Лента новостей
Статья12 февраля 2014, 10:38

Носители духа Победы

Ветеранам-блокадникам вручены памятные знаки «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Годы Великой Отечественной войны всё дальше отдаляются от нас, но события тех лет и подвиг людей навсегда останутся в народной памяти. 27 января весь народ нашей страны отметил юбилейную дату – 70-летие снятия блокады города Ленинграда. Ветеранам-блокадникам и участникам обороны Ленинграда вручены памятные знаки, что стало ещё одной возможностью для послевоенного поколения поблагодарить ветеранов за подвиг, великую Победу и преклониться перед их мужеством и жизнелюбием.

В нашем районе проживают три ветерана-блокадника: Мария Николаевна Володина, Тамара Николаевна Коновалова и Клавдия Григорьевна Милосердова.

Семья выжила в блокаду
Марию Николаевну Володину поздравили глава Гавриловского сельсовета В. Матвеев, заместитель главы, специалист администрации сельсовета Н. Дьячкова. Вместе с пожеланиями здоровья, счастья и долголетия они вручили ей памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», поздравительную открытку от главы администрации области О. Бетина.

Мария Николаевна и её сестра Тамара Николаевна (ей памятный знак будет вручён чуть позже, когда она приедет в район, сейчас она проживает у дочери), а также их брат Александр (к сожалению уже умерший) блокаду испытали на себе. В 1937 году они вместе с родителями уехали из д. Казинка в Ленинград, где их и застала война. Отца забрали на фронт, прямо с фабрики, где он трудился. Семье приходилось очень туго, голодовали, брат ходил на Неву ловить рыбу, порой в доме не было даже хлеба… Мария Николаевна вспоминает, как они, дети ходили после бомбёжек собирать осколки, им было интересно. Потом всё же удалось выехать из осаждённого города. Однако и в дороге пришлось немало намучиться. Не раз попадали под бомбёжку, пережидали в лесу, в снегу, на остановках просили милостыню, меняли оставшиеся вещи на еду. Только спустя несколько месяцев они приехали в Казинку. Так им с большим трудом, но всё же удалось выжить. Их родственник, оставшийся в Ленинграде, умер от голода, как и многие, многие другие. На Пискарёвском кладбище в братских могилах захоронено около пятисот тысяч ленинградцев, погибших в годы блокады.

Работали из последних сил
Клавдии Григорьевне Милосердовой, жительнице р.п. Ржакса, памятный знак вручили первый заместитель главы администрации района А. Букин, глава поссовета А. Матвеева, председатель поселкового совета народных депутатов В. Аникеев, специалист администрации поссовета Е. Горшкова. А затем Клавдия Григорьевна поведала свою историю. До войны она уехала из Бондарского района, где родилась, по вербовке в Ленинград. Там и застала её война. Клавдия Григорьевна вспоминает, как её и подруг забрали на трудовой фронт. Ей тогда было 19 лет. Они испытывали постоянное чувство голода, а нужно было ещё и работать. Из последних сил рыли окопы, строили блиндажи. Как-то Клавдия Григорьевна от голода и усталости упала в обморок, отказали ноги. Она вспоминает, как помолилась и затем встала. Также они грузили снаряды. Неимоверно тяжёлыми они запомнились обессилевшей девушке.

Однажды их послали на поле боя искать раненых. Раненые кричали от боли, но лекарств не было, помочь им было нечем. С помощью подручных народных средств она с подругами облегчала страдания раненых.
Ярким воспоминанием осталась поездка на барже, на первую они не попали, не хватило места, сели на вторую. А тут немцы начали бомбить, и в первую баржу попала бомба, по реке плавали шляпы, чемоданы…, было очень страшно.

После всех мытарств их отпустили с трудового фронта. К тому времени с большой землёй ленинградцев соединяла дорога по Ладожскому озеру. По ней-то они и пошли с подругами пешком. Путь был бесконечно долгим, но всё же Бог её хранил. Голодные, измождённые они вышли на берег озера, а есть было совсем нечего. По дороге они увидели разбомблённый вагон с зерном. Набрали зерна и наварили каши. Есть очень хотелось, но Клавдия Григорьевна усилием воли себя останавливала, понимала, что если сразу съесть много, можно было и умереть. После долгих скитаний доехала до Пензы. Здесь подлечилась, а потом вернулась в родной колхоз, где всю жизнь и проработала. Недавно Клавдия Григорьевна переехала жить в наш район. Теперь эта героическая женщина – наша землячка.

Автор:Татьяна Саяпина. Фото автора.