Лента новостей
Статья19 февраля 2014, 14:00

От древней Руси до сегодняшних дней

(Продолжение. Начало в № 7 от 12 февраля)
Из воспоминаний Е. К. Дроздовой, 1906 г.р. из деревни Ивановка:
“...Когда начался бой, мы с отцом залегли в поле, многие бросились бежать, им кричал "красный" командир "Ложись!". Бой был недолгим. Почему то красные сдались, наверно подумали войне уже конец, ничего не сделают. Окружили их, тут прискакал из Духовки Строжев (Пётр Иванович прим. автора ) и ещё несколько не наших, было очень жарко и красноармейцы попросили пить, Строжев весело им сказал: "Сейчас вы у меня напьётесь. Ведите их к реке !.." (р. Ключ - прим. автора) повели по низу оврага, затем в одном месте, самой низине оврага скомандовал: "Раздеться всем!" Когда все остались в нижнем белье, крикнул: "Руби их !", всех изрубили и искололи шашками. После, забрав всю одежду, Строжев уехал…"

Только на следующий день собрались крюковские и ивановские мужики, взяли лопаты, поехали их хоронить. Вырыли большую, братскую могилу, похоронили в ней 18 человек, в том числе и командира, и оказавшегося в этом отряде нашего земляка - Тимофея Михайловича Дроздова. Могилу вырыли по самому руслу оврага, весной заливается водой, а когда 5 ноября 1967 года по просьбе ветеранов гражданской и Отечественной войны здесь поставили памятник, его пришлось поднять немного выше захоронения. Судьба двух остальных бойцов сложилась так - по всей видимости командир прекратил сопротивление потому что послал одного бойца с донесением в Знаменку, за помощью (кстати, он выполнил задание командира), надеялся успеют выручить, быстрой расправы не ожидал никто. Другого бойца нашли позже в ржаном поле, уже стал разлагаться, был по всей видимости ранен и уполз с места боя и скончался. Похоронили его там же, в поле. Место захоронения не обозначено. Уже на следующий день прибыл карательный отряд из Знаменки, и начались теперь расправы над другой стороной этого противостояния, попали под расстрел многие безвинные, те кто там не присутствовал. А вот главного организатора жестокой расправы над красноармейцами - П.И. Строжева справедливая кара настигнет только в середине 1930-х годов.
По книге Г.Татаринцевой "История Знаменки":
Жертвами бандитского налёта стал в августе 1920 г. комиссар упрОДкома рабочий Петроградского Путиловского завода Алексей Иванович Пигасов, похороненный на Знаменском кладбище. На его могиле стоит памятник. Одна из улиц Знаменки названа его именем. В тяжёлой борьбе погиб предревкома села Воронцовки Василий Фёдорович Сергеев. Ему поставлен памятник в этом селе.
Волостное село Кариан с первых дней революции было на стороне Советской власти. Там был создан революционный комитет. Большую помощь ревкому оказывала местная молодежь. Одной из ячеек молодежи руководил сын местного фельдшера коммунист Пётр Алексеевич Лентионов, который вскоре был избран секретарем Карианской волостной партийной ячейки, а затем и командиром отряда сельревкома в селе Дуплято-Маслово. Но и его не миновала участь многих коммунистов того времени - бандиты зверски расправились с ним - привязав к лошади, растерзали в скачке.
У здания бывшей Старчиковской восьмилетней школы установлен обелиск на месте захоронения Павла Крючкова, первого в здешних местах комсомольца и коммуниста, организатора сельской ячейки РКСМ, погибшего от кулацкой пули. В течение 1920 - 21 гг. в Знаменке стояли части красноармейцев, двое из которых пали от рук бандитов и похоронены в братской могиле в центре села.
Летом 1921 г. на Тамбовщину и в Знаменку прибыли части 46-й кавалерийской бригады Котовского, которые и нанесли решительный удар по бандитским шайкам. Бой был на лугу у леса. На помощь красноармейцам прибыл бронеавтомобиль и открыл огонь по бандитам.

ОБРАЗОВАНИЕ РАЙОНА
Официальная дата образования Знаменского района - 7 марта 1941 года. Именно в этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР "Об образовании Знаменского района Тамбовской области". В Указе говорилось, что вновь образованному району передать часть колхозов и сельсоветов из Тамбовского, Покрово-Марфинского и Сампурского районов.
Через четыре дня - 11 марта - состоялся пленум райкома партии, на котором первым секретарём РК ВКП(б) был избран Яков Иванович Лепишко.
25 марта прошла первая сессия районного Совета народных депутатов. Она утвердила председателем райсовета Ивана Гавриловича Назарова, заместителем - Василия Семёновича Туголукова.
Затем началось формирование всех необходимых структур и, в целом, района. Так, 21 апреля 1941 года старший землеустроитель районного земельного отдела Михаил Иванович Виноградов от Тамбовского района принял по акту Больше-Падовский сельсовет с семью колхозами, а на следующий день - Сухотинский сельсовет с двумя колхозами. По акту от 12 мая были приняты колхозы от Сампурского района по сельсоветам: Воронцовский - с четырьмя колхозами, Александровский - с десятью, Княжевский - с шестью, Измайловский - с четырьмя, Знаменский - с пятью, Никольский - с шестью, Шаховский - с тремя колхозами. Последними 1 июня 1941 года были приняты переходящие к нам колхозы от Покрово-Марфинского района по сельсоветам: Карианский - 12 колхозов, Ольшанский - 10 колхозов и совхоз "Кузьминский", Дуплято-Масловский - 11 колхозов.
Одновременно райисполком принимал на свой баланс сельские Советы. К 5 июля 1941 года, когда уже шла война, район сформировался окончательно. В нём было 12 сельсоветов, 80 колхозов и 1 совхоз. Имелось 78155 гектаров земли. А вот техники почти не было.

ВЕЛИКАЯ
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ
ВОЙНА
Вновь образованный район, как и вся Тамбовщина, переходил на условия жизни военного времени. Развертывалась оборонная работа. В сельских Советах создавались группы самозащиты и команды по борьбе с воздушными десантами. Организовывались курсы без отрыва от производства по подготовке медицинских сестёр.
Уже в первый месяц войны создаётся народное ополчение. Эта славная традиция, бытовавшая на Руси ещё во времена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, во время нашествия наполеоновских полчищ, и теперь поднимала народ на защиту Отечества. К 20 июля 1941 года 500 человек влилось в это формирование, создана 51 группа самозащиты из 1911 человек, кроме того, организовано 52 добровольные народные дружины, в которых состояло около тысячи человек, работали курсы ГТО первой ступени, где было около 350 жителей района всех возрастов.
Примечательно, что во все эти образования люди шли добровольно, доказывая своё право на зачисление в них. Вот строки из заявления И. С. Ванина: "Я был призван в ряды Красной Армии в 1918 году на защиту нашей молодой Советской власти... И в Отечественную войну я так же готов бить врага..."
От мужчин стремились не отстать и женщины. Так, бухгалтер райсобеса А. И. Кондратьева писала в своём заявлении: "Я в любую минуту по призыву обязуюсь стать на защиту любимой Родины в этой Отечественной войне. Я, ворошиловский стрелок первой степени, буду разить врага без промаха. Прошу зачислить меня в народное ополчение".
В течение первого месяца войны в районе был создан штаб МПВО, запланировано подготовить 80 медсестер и около 600 человек для учебно-санитарных дружин. Отправлено в районы боевых действий 150 комсомольцев, многие из которых изъявили желание идти на фронт добровольцами. Всего в годы войны было призвано в ряды Красной Армии 10830 знаменцев, 7284 участвовало в боях, 4580 воинов, не вернувшихся с полей сражений, занесено в Книгу памяти.
Тяжелы утраты. Но каждый павший на поле брани или вернувшийся живым внёс свой вклад в Победу. Почти полторы тысячи уроженцев района награждены орденами и медалями. Пятерым присвоено высокое звание Героя Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы. Приведём лишь несколько эпизодов из их боевой биографии.
Герои сороковых
Колхозник из села Никольское старший сержант Андрей Иванович Свистунов в августе 1944 года в боях за расширение Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы проявил высокое воинское мастерство и отвагу. Продвигаясь со своим отделением сапёров впереди наступающих, восстанавливал подорванные мосты, разминировал участки дорог, а во время атаки танков противника выдвинулся к шоссе и заминировал его в районе посёлка Жохув (Польша), чем способствовал удержанию занимаемого рубежа.
Уроженец деревни Новоникольское старший сержант Юрий Михайлович Архипов отличился при прорыве глубокоэшелонированной обороны противника по реке Великая у города Остров Псковской области. Взвод под его командованием блокировал и захватил вражеский дзот, участвовал в овладении опорным пунктом в деревне Огнянниково (Палкинский район), успешно отразил вражескую контратаку. В ходе боевых действий уничтожил орудие, несколько пулемётов и много вражеских солдат.
Рядовой Николай Тихонович Шлёмов, колхозник из села Кариан, в ночь на 26 ноября 1944 года при форсировании Днепра в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области), будучи старшим расчёта, совершил на деревянной складной лодке под огнём противника 10 рейсов, переправив на правый берег 5 станковых пулемётов, 2 миномёта и до 100 бойцов.
Высший подвиг самопожертвования совершил уроженец села Воронцовка капитан Семён Михеевич Алёшин в июле 1942 г. под Ленинградом близ станции Лемболово. На горящем бомбардировщике он продолжал бомбить врага, а затем направил свою машину на артиллерийскую батарею противника. Это был его 117 боевой вылет. Поздняков Алексей Павлович, 1916 (или 1917) года рождения, военный лётчик-истребитель. Во время Великой Отечественной войны являлся командиром звена истребителей. Сделал 138 боевых вылетов. В одном из ночных налётов вражеских бомбардировщиков на их аэродром под Мурманском в 1942 г. Алексей Павлович поднял в воздух свой истребитель в 138-й раз и смело ринулся на идущую колонну немецких бомбардировщиков. Вступив в неравный бой, он рассеял строй вражеских самолётов, три из них сбил, а четвёртый не отступил. К тому времени у Алексея кончился боезапас. Он пошёл тараном на вражеского асса. Оба самолёта, врезавшись друг в друга, разбились. Лётчики погибли.
Среди 2600 человек, награждённых орденом Славы трёх степеней, и наш земляк Иван Яковлевич Богданов.
Родился он в деревне Яблоновка в 1924 году. Закончил 9 классов. В апреле 1942 года И.Богданова призвали в армию. На фронте был рядовым, попросился в разведку. Стал гвардии сержантом. Командовал отделением Отдельной гвардейской разведроты 9-ой гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии.
Он был мужественный и отважный разведчик, умеющий находить выход в трудных условиях. О его боевых делах говорят его награды. В январе 1944 Богданова наградили орденом Красной Звезды, в марте - орденом Славы III степени, в мае - орденом Славы II степени, а в марте 1945 года гвардии сержанта Ивана Яковлевича Богданова наградили золотым орденом Славы.
Есть среди наших земляков и знаменитый партизан - Борода - Григорий Кузьмич Павлов, уроженец деревни Ивановка, в составе 167 артиллерийского полка встретил начало войны на границе близ города Гродно. Стойко сражался наш земляк, но был контужен и попал в окружение. В конце июля группа Г.Павлова, в которой было восемь человек, уничтожила танк, три машины и их личный состав. Уже в 1942 году группа становится отрядом, а уже в конце 1943 года отряд становится 61-ой бригадой, имеющей в составе 1260 бойцов. Эта бригада, которую все называли "борода", участвовала во многих боевых операциях по уничтожению немецких войск: подбито и уничтожено более 250 автомашин с грузом и живой силой, несколько танков, сбито два самолёта, уничтожено более 3000 немецких солдат-карателей, пущено под откос 28 эшелонов, взорвано 4 железнодорожных моста и множество других подвигов совершила эта партизанская бригада. За свои боевые подвиги Григорий Кузьмич Павлов награждён шестью орденами: орденом Ленина, орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 и 11 степени и множеством медалей.
В годы войны против немецких захватчиков едиными стали фронт и тыл.
Все заботы по ведению хозяйства, снабжению армии продуктами легли на плечи женщин и детей. Они осваивали сельскохозяйственную технику, трудились в поле, активно участвовали в сборе средств на танковую колонну "Тамбовский колхозник", вязали и шили тёплые вещи для армии.
Наш район принимал у себя беженцев и эвакуированных. Их было более двух тысяч. Вот строки одной из информаций из района: "…750 человек, прибывших по эвакуации, расквартированы. Квартиры предоставлялись, прежде всего, свободные, а затем ставили на квартиры к колхозникам. Колхозы оказывают помощь прибывшим, выдают пшено, муку. Колхозники дают молоко и другие продукты питания. Ряд товарищей из прибывших устроен на работу…"
В здании Знаменской средней школы (бывший графский особняк) развернулся эвакогоспиталь №2692, где лечили раненых солдат и офицеров. В уходе за ними помогали и школьники.
В 1981 году, к 40-летию Великой Победы, на здании была открыта мемориальная доска.
А десятью годами раньше, в 1971 году, в райцентре по проекту тамбовского архитектора Лебедева был воздвигнут памятник воинам-знаменцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ПЯТИДЕСЯТЫЕ-ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ

Война нанесла невосполнимые потери району. Население его уменьшилось на 16 процентов за счёт наиболее здоровых и трудоспособных, так как около пяти тысяч мужчин не вернулось с фронта. Сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей, уменьшилось поголовье скота, бедной была материальная база хозяйств. Трудности восстановления усугублялись последствиями тяжёлой засухи 1946 года.
Постепенно начали обустраивать район, который в те годы был чисто сельскохозяйственным. Немало делалось для повышения культуры земледелия. Расширялись поливные площади, развёртывалась работа по закладке полезащитных и приовражных лесных полос. К 1950 году их было заложено более 1000.
С развитием материально-технической базы колхозы оказались малы, технике нельзя было по-настоящему развернуться. В целях укрепления колхозов и использования преимуществ крупного производства весной 1950 года произошло укрупнение хозяйств. Вместо 77 колхозов стало 28. Их обслуживали две МТС. В 1958 году было принято решение о преобразовании машинно-тракторных станций (МТС) в ремонтно-технические станции (РТС) и продаже техники колхозам. Хозяйства стали самостоятельно распоряжаться тракторами, комбайнами, всем необходимым сельхозинвентарём.
Отрицательно сказались на экономике района хрущёвские реформы, когда резко увеличились площади посевов кукурузы, допускались ошибки в планировании, финансировании, кредитовании сельского хозяйства.
В октябре 1959 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об упразднении некоторых районов Тамбовской области". В наш район влили большую часть упразднённого Покрово-Марфинского района вместе с райцентром и тремя сельскими Советами: Покрово-Марфинским, Алексеевским, Ново-Знаменским.
А вскоре, в декабре 1962 года произошло новое укрупнение районов, и Знаменский был ликвидирован. Вся его территория целиком перешла в состав Тамбовского района. После отстранения Н. Хрущёва от занимаемого поста на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года "Об изменении административно-территориального деления Тамбовской области" наш Знаменский район был восстановлен. Первым секретарё РК КПСС стал Александр Григорьевич Елатомцев, председателем райисполкома - Александр Иванович Николаев.
А в целом, 50-80 годы - это годы восстановления народного хозяйства и строительства новых объектов. Развивалась экономика, здравоохранение, образование, культура. К 1960 году в районе стало 4 больницы, 4 амбулатории, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, где было занято 120 медицинских работников, в том числе 16 врачей. Всего было 60 школ, из них 5 средних, 12 семилетних, 42 начальных, 4983 школьникам давали знания 329 учителей. Избы-читальни перешли в новую более высокую категорию и стали клубами. Народный дом в Знаменке обрёл статус районного Дома культуры. Росла сеть библиотек - их стало 32. Строились новые магазины, которых стало 64.
К этому времени в районе было 32 тысячи человек населения, 110690 гектаров земли, в том числе пахотной - 95350. В 1960 году произошло новое укрупнение колхозов, которых вместо 28 стало 8 и 4 совхоза. В 1960 году была создана межколхозная база по откорму крупнорогатого скота. Впоследствии, в 1970 году, на основе этой базы образовался ещё один совхоз - "Знаменский".
В 1965 году началась работа по строительству Знаменского сахарного завода. Строительство корпусов и монтаж оборудования продолжались шесть лет. Первый пробный пуск завода состоялся 15 декабря, а 26 декабря 1972 года завод был принят Государственной комиссией, и он "заговорил" - выпущен первый сахар. Завод перерабатывал три тысячи тонн свёклы в год, производил 330 тонн сахара. На производстве было занято 600-700 человек. Директорами завода были И. П. Байков, А.А.Сухоруков, В.С.Аистов. С 1990 года заводом стала руководить Антонина Петровна Инюткина, которую сменил в 2007 году Анатолий Дмитриевич Инюткин.
В 1968 году в Знаменке открылась детская музыкальная школа. В марте 1972 года был построен и открылся районный Дом природы. В райцентре началось строительство нового Дома культуры, который был сдан в эксплуатацию в1972 году. В 1977 году районная библиотека перешла в новое здание. А в 1988 году был построен новый больничный комплекс.
Огромное строительство шло в сёлах. Повсеместно возводились новые школы, Дома культуры, детские сады. Дороги с твёрдым покрытием соединили не только сёла с райцентром, но строились внутри хозяйств. В каждом хозяйстве появились улицы с новыми благоустроенными домами, квартиры в которых выделяли труженикам полей, ферм, а также учителям, медикам, работникам культпросветучреждений.
В районе трудилось много замечательных людей. В 1973 году за большие успехи. достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть звание Героя Социалистического труда было присвоено Андрею Григорьевичу Саликову.
В 1971 году Знаменка стала посёлком.
Автор:Подготовила Зоя Синозацкая