Визитная карточка.
День рождения района напрямую связан с переменами в административно-территориальном делении страны, произошедшими в 1928 году. 14 мая 1928 года была образована Центрально-Чернозёмная область, в состав которой вошли 11 округов и 178 районов. Одним из районов был Избердеевский район, образованный 16 июля 1928 года, предшественник нынешнего Петровского района, входивший в то время в Козловский округ. 11 марта 1959 года к Избердеевскому району был присоединён Шехманский район, также образованный 16 июля 1928 года. 1 февраля 1963 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР к Петровскому району был присоединён Волчковский район. Население района составляет 17800 человек (2013 год).Площадь – 1789 квадратных километров.
Герб района утверждён решением Петровского районного Совета народных депутатов от 1 июня 2011 года. Как говорится в описании герба, « в лазоревом и золотом поле, косвенно пересечённом стеблем в лазури золотым, а в золоте зелёным, из которого в лазури произрастает пять золотых колосьев, в золоте – червлёное яблоко на зелёном черенке с таковыми же листьями».
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба района в голубом, жёлтом, зелёном и красном цвете.
Петровский район граничит с Мичуринским, Никифоровским, Знаменским и Мордовским районами Тамбовской области, а также с Добровским, Грязинским и Добринским районами Липецкой области. Административный центр района – село Петровское с населением около 6 тысяч человек.
В составе района 12 сельсоветов: Волчковский, Красиловский, Кочетовский, Крутовский, Первомайский, Петровский, Плавицкий, Покрово-Чичеринский, Рахманинский, Успеновский Шехманский, Яблоновецкий, на территории которых располагаются 114 сёл и деревень. Наиболее крупные населённые пункты – село Дубовое и село Шехмань, в них проживает около 1000 человек. Более 500 человек проживает в сёлах Яблоновец, Свинино, Крутое, Волчки.
Наши выдающиеся земляки.
Петровская земля взрастила много известных людей, заслуги которых прославили их малую родину и Тамбовскую губернию ещё в царской России. Здесь родина замечательного писателя и мемуариста Степана Петровича Жихарева, в селе Хренном родился и провёл детство педагог, литератор и историк Михаил Фёдорович Де-Пуле. Село Стеньшино подарило миру изобретателя электрической лампочки Александра Николаевича Лодыгина. Несколько петровских сёл и деревень, в том числе Сестрёнка и Успеновка связаны с семьёй генералов Скобелевых (деда, отца и внука). Самый известный из них, Михаил Дмитриевич Скобелев, вошел в историю под именем «белого генерала» как покоритель Хивы и Коканда, герой Плевны и Шипки, освободитель Болгарии от турецкого ига.
Владельцы сельца Петровского, из которого вырос нынешний районный центр, дворяне Муравьёвы принадлежали к боковой ветви очень богатого и знаменитого рода Муравьёвых, давших Российской империи не только вельмож, военачальников и путешественников, но и декабристов. В деревне Петровка-Колодезки провёл последние годы жизни после возвращения из сибирской ссылки декабрист, участник восстания Черниговского полка Василий Николаевич Петин. Был похоронен у стен храма села Покрово-Ендовище.
В деревне Полинино в имении матери провёл детские годы, а позднее и пятилетнюю ссылку под надзором полиции автор антикрепостнических очерков Сергей Николаевич Терпигорев (литературный псевдоним Сергей Атава).
Родовым гнездом многочисленного и на редкость талантливого рода Рахманиновых стало Знаменское. Шесть их поколений, кадровые военные и музыканты, связали свою жизнь с нашим краем. Сергей Васильевич Рахманинов, гениальный композитор, пианист и дирижёр родился на территории современной Новгородской области, учился в Санкт-Петербурге и Москве, но пожелал внести своё имя в родословную книгу потомственных дворян Тамбовской губернии. Сегодня Знаменка – место проведения ежегодных Рахманиновских музыкально-литературных праздников.
Одним из богатейших имений Тамбовской губернии было нынешнее Покрово-Чичерино, первым владельцем которого стал Василий Николаевич Чичерин, брат выдающегося русского философа и общественного деятеля Бориса Николаевича Чичерина и отец Георгия Васильевича Чичерина, советского дипломата, наркома иностранных дел РСФСР и СССР, руководителя советской делегации на Генуэзской и Лозаннской конференциях.
Село Озёрки Шехманского сельсовета – родина видного большевика и советского хозяйственного деятеля, участника Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн Василия Мефодьевича Верховых (1895-1985). В 1918 году по заданию большевистской партии он прибыл в Тамбовскую губернию для организации Советской власти. С начала гражданской войны – комиссар по формированию частей РККА Южного фронта, секретарь Тамбовского губкома РКП(б), секретарь Киевского губревкома, секретарь Борисоглебского укома РКП(б), зав.отделом Тамбовского губкома РКП(б), инструктор ЦК ВКП(б). В последней должности он проработал до 1926 года. Затем – руководящий работник Дальневосточного крайкома и Читинского окружкома ВКП(б), секретарь Донецкого и Николаевского окружкомов КП(б) Украины, парторг Тульского оружейного и директор Московского прокатного заводов. Был репрессирован, но оправдан по заступничеству старых партийцев. В годы Великой Отечественной войны – политработник в 13 армии. В 1945-1953 гг. – директор Московского деревообделочного комбината. Делегат XII, XIII, XVI, XVIIсъездов ВКП(б), а также II-V, IX-XВсероссийских и IВсесоюзного съездов Советов.
После революций семнадцатого…
Свергнув царскую династию и Временное правительство, в 1917 году страна встала на новый путь развития. Изменения, произошедшие в 20-30-е годы, затронули, по сути, каждого. Жители Избердеевского района в непростых условиях тоже начали строить новую жизнь: создавали колхозы, МТС, боролись с неграмотностью. Как и многих, не обошло их стороной тяжкое время голода, нужды, репрессий. Тем не менее, каждое поколение сумело внести свою лепту в многогранную историю района. В 20-30-е годы в деревне Берёзовка Плавицкого сельсовета прошли детские и юношеские годы поэта Ивана Сергеевича Кучина, а в селе Фоновка Красиловского сельсовета – будущего генерал-майора Андрея Егоровича Федюнина (1899-1941). В 1940 году он был назначен командиром 70-й стрелковой дивизии. С 22 июня 1941 года – в Действующей армии под Ленинградом. Погиб 21 августа 1941 года у деревни Жестяная Горка Новгородской области. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.
На фронте и в тылу
В 1941 г7оду мирная созидательная жизнь была нарушена войной. За её годы на защиту Отечества ушло 22150 наших земляков, 9216 из них домой не вернулись. За воинские подвиги, отвагу и личное мужество 7 петровцев удостоены звания Героя Советского Союза. Владимир Васильевич Кораблин удостоен этого звания посмертно. Не успел получить Золотую Звезду Николай Яковлевич Моторин, погиб в небе над Чехией 5 мая 1945 года. Два Героя Советского Союза – Григорий Ильич Черников и Фёдор Алексеевич Сорокин в дальнейшем проживали в нашем районе. Ещё двое – Александр Иосифович Шуваев и Иван Константинович Полилов жили и работали в столице. Пока широко не известно имя уроженца села Сестрёнка лётчика-штурмовика Героя Советского Союза Григория Ивановича Копаева. Он воевал на самолёте, построенном для него жителями Белой Калитвы, его второй родины.
Два наших земляка удостоены высшей солдатской награды – ордена Славы трёх степеней: уроженец села Фоновка Красиловского сельсовета Егор Григорьевич Сурков и уроженец села Чёгловка Покрово-Чичеринского сельсовета Александр Алексеевич Соломатин (ныне проживает в городе Подольске Московской области). 5116 фронтовиков-петровцев удостоены государственных наград.
На одной из площадей областного центра установлен на постаменте танк Т-34. Боевой танк ИС-2 встречает каждого и на въезде в село Петровское. Эти некогда могучие машины напоминают сегодня о высоком порыве духа тамбовчан в годы Великой Отечественной войны. В полуголодном 1942-м, в самый разгар боёв под Сталинградом жители нашего района – колхозники сельхозартели «Красный доброволец» Крутовского сельсовета выступили с инициативой по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Этот патриотический почин был в считанные дни подхвачен Тамбовщиной, а затем и всей страной. Только от тружеников Избердеевского района за годы войны в фонд обороны поступило 2 млн. 618 тыс. рублей.
В нашем районном центре, оказавшемся в годину войны прифронтовым, был организован госпиталь, который размещался в здании Избердеевской средней школы. Очень многие жители Петровского и окрестных сёл делали всё, что было в их силах, чтобы помочь раненым побыстрее встать на ноги.
На подъёме.
В 50-80-е годы прошлого века Петровский район набирал силу вместе со страной. В этот период его территория была полностью электрифицирована, к центральным усадьбам всех хозяйств были проложены дороги с твёрдым покрытием, во многих населённых пунктах появился водопровод, были полностью задействованы все сельскохозяйственные угодья, только дойное стадо насчитывало более 15 тысяч голов. В районном центре в эти годы были введены в строй новые здания центральной районной больницы, Петровской основной школы, Избердеевской начальной школы-детского сада, районного почтамта и районного суда. Было существенно расширено здание Избердеевской средней школы. Строительство социальной направленности активно велось и за пределами районного центра. Новые школьные здания появились в Свинине, Рахманине, Яблоновце, Малом Самовце, Кочетовке, Красиловке, Крутом, Новоситовке, Успеновке, Фёдоровке, Шехмани. В Большом Избердее, Волчках, Дубовом, Знаменке, Кочетовке, Красиловке, Крутом, Новом Гаритове, Новоситовке, Песковатке, Песчаном, Покрово-Чичерине, Свинине, Сестрёнке, Тынкове, Фёдоровке, Чёгловке, Яблоновце выросли новые здания домов культуры.
В районном центре, Шехмани, Волчках и Дубовом открылись детские музыкальные школы.
Заметный вклад в социально-экономическое развитие района внесли Герой Социалистического Труда Николай Петрович Коротков, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Николай Иванович Костин, впоследствии первый заместитель председателя облисполкома, председатель агропромышленного комитета Тамбовской области.
В 50-80-е годы прошлого века ключевыми фигурами районного уровня были первые секретари райкомов КПСС и председатели райисполкомов. С 1965 года на посту первого секретаря Петровского райкома КПСС трудились Владимир Иванович Макаров (в 70-е годы – председатель Тамбовского облисполкома), Иван Ильич Алабичев, Владимир Петрович Шальнев, Иван Васильевич Свиридов, Виктор Николаевич Колмаков, Алексей Алексеевич Пономарёв (ныне – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации), Николай Дмитриевич Данилкин. Председателями Петровского райсполкома в этот период были Пётр Прокофьевич Балашов, Владимир Петрович Шальнев, Александр Васильевич Садкин, Иван Васильевич Свиридов, Валентин Иванович Андреев, Валерий Петрович Черкашин, Юрий Евгеньевич Голосницкий, Владимир Яковлевич Чернопятов, Владимир Иванович Труфанов. Умелыми организаторами сельскохозяйственного производства и социальной сферы показали себя в эти годы Дмитрий Александрович Гуреев, Валерий Петрович Черкашин, Дмитрий Сергеевич Рудомёткин, Дмитрий Владимирович Ермилов, Виктор Дмитриевич Ермилов, Евгений Терентьевич Топтунов, Николай Петрович Марков, Виктор Николаевич Сафонов, Василий Иванович Уваров, Евгений Николаевич Яковлев, Анатолий Иванович Двуреченский, Нина Ивановна Серёгина, Владимир Иванович Орлов.
В этот период 18 петровцев были удостоены высшей государственной награды – ордена Ленина. Зинаида Петровна Тетерева удостоена этого ордена дважды. 26 наших земляков были отмечены орденом Трудового Красного Знамени, по 8 человек – орденом Октябрьской революции и орденом «Знак Почёта».
Под стать своим старшим землякам и молодёжь. Орденом Красной Звезды награждены воины-интернационалисты В.Севостьянов, О.Соловьёв, А.Шмарин, Ю.Миронов. Навечно остались остались в наших сердцах погибшие в Афганистане Алексей Иголкин, Александр Стрункин, Юрий Миронов и Сергей Гуреев. Капитан Алексей Пичужков и капитан Виталий Лаптев отдали свои жизни при восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике.
Дорогой перемен
Как и повсюду в стране, старт демократических преобразований в жизни района в начале 90-х годов был непростым. Слишком крут был перелом, слишком непривычны новые условия. И всё же созидательное начало и здесь дало о себе знать. В Дубовом появились заново отстроенный православный храм и новое школьное здание. Были открыты музей истории района и филиал музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» в Знаменке. Год от года набирала обороты газификация района, которая к настоящему времени в отношении крупных и большинства средних населённых пунктов завершена. У руля район в это двадцатилетие стояли Ирина Степановна Попова, Виктор Дмитриевич Ермилов и Евгений Николаевич Кирин.
Сегодня глава района Сергей Николаевич Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Владимирович Орлов имеют возможность в комплексе решать центральные вопросы развития района. Построены 15 домов для ветеранов Великой Отечественной войны. В 2013 году жилищное строительство велось на 218 участках. За минувший сезон отремонтировано и построено свыше 40 км дорог. Введено в эксплуатацию новое здание Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза В.В.Кораблина, оснащённое самым современным инновационным оборудованием. Проведён ремонт в центральной районной больнице и в 14 многоквартирных жилых домах, установлены общедомовые счётчики на холодную воду. Уровень среднемесячной заработной платы в 2,7 раза превышает прожиточный минимум для трудоспособного населения в целом по области.
Наша гордость
У Петровского района – большое и яркое будущее. Для нынешнего и грядущих поколений петровцев примером на долгие годы будут кавалер двух орденов Ленина Зинаида Петровна Тетерева, а также отмеченные этой высшей государственной наградой Анна Васильевна Бодрых, Николай Александрович Борисов, Дмитрий Александрович Гуреев, Анна Степановна Денисова, Зинаида Ивановна Кузнецова, Николай Иванович Лежнев, Павел Николаевич Лукин, Надежда Фёдоровна Мишина, Виталий Григорьевич Никишов, Павел Иванович Седых, Владимир Алексеевич Скворцов, Александра Романовна Стефашина, Елизавета Ивановна Тепловодских, Раиса Фёдоровна Фаустова, Клавдия Тихоновна Ханыкина, Иван Алесеевич Чулков, Варвара Семёновна Шевченко.
Преданность делу, ответственность, обострённое чутьё на новое – эти черты характерны для наших земляков, отмеченных почётными званиями на профессиональном поприще:
Ананьева Нелли Дмитриевна – заслуженный учитель Российской Федерации; Бодрых Анна Васильевна – заслуженный учитель школы РСФСР; Бояринов Валерий Павлович – заслуженный врач Российской Федерации; Дубинкин Александр Иванович – заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации; Зайцев Владимир Алексеевич – заслуженный врач Российской Федерации; Золотухин Владимир Петрович – заслуженный работник транспорта Российской Федерации; Ледовских Зинаида Ивановна – заслуженный учитель школы РСФСР; Лунёва Тамара Васильевна – заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР; Маркова Зоя Михайловна – заслуженный учитель Российской Федерации; Орлов Владимир Иванович – заслуженный работник культуры РСФСР; Панфёрова Галина Павловна – заслуженный врач Российской Федерации; Полякова Алла Анатольевна – заслуженный учитель Российской Федерации; Серёгина Нина Ивановна – заслуженный работник культуры Российской Федерации; Сорокин Валентин Федосеевич – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации; Черкашин Валерий Петрович – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.
Плеяду тех, кто составляет гордость нашего района, завершают имена земляков, удостоенных за особый вклад в социально-экономическое развитие района, культуру и духовность населения звания «Почётный гражданин Петровского района»:
Ананских Николай Иванович (2001 год, за вклад в социально-экономическое развитие района);
Алабичев Иван Ильич (2005 год, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, вклад в социально-экономическое развитие района);
Андреев Валентин Иванович (2001 год, за вклад в социально-экономическое развитие района);
Бодрых Анна Васильевна (2002 год, за многолетнюю плодотворную работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения, активную общественную деятельность);
Гончаров Николай Арсентьевич (2004 год, за вклад в социально-экономическое развитие района);
Губанов Владимир Ильич (2005 год, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и активную общественную деятельность);
Гульшин Иван Фёдорович (2001 год, за многолетний труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения, плодотворную исследовательскую работу по истории родного края);
Кирин Евгений Николаевич (2004 год, за вклад в социально-экономическое развитие района и активную общественную деятельность);
Кирин Николай Павлович (2005 год, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны);
Копцев Леонид Дмитриевич (2010 год, за вклад в социально-экономическое развитие района, активную общественную деятельность);
Корчигина Александра Васильевна (2004 год, за многолетнюю работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения, активную общественную деятельность);
Кузнецова Мария Валерьяновна (2009 год, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, активную общественную деятельность);
Новиков Алексей Иванович (2012 год, за многолетнюю работу по духовно-нравственному воспитанию населения района, активную общественную деятельность);
Орлов Владимир Иванович (2012 год, за многолетнюю плодотворную работу по духовно-нравственному воспитанию населения района, активную общественную деятельность);
Попова Нина Алексеевна (2003 год, за многолетнюю плодотворную работу по охране здоровья населения района);
Рудомёткин Дмитрий Сергеевич (2002 год, за вклад в социально-экономическое развитие района, активную общественную деятельность);
Тетерева Зинаида Петровна (2000 год, за выдающиеся трудовые заслуги в сельском хозяйстве);
Черкашин Валерий Петрович (2002 год, за заслуги в социально-экономическом развитии района, активную общественную деятельность);
Чулков Иван Алексеевич (2003 год, за вклад в социально-экономическое развитие района, активную общественную деятельность).