Православные иконы, расшитые бисером и жемчугом, бархатные пасхальные яйца с изображениями святых, украшенные драгоценными камнями - все это сотворено руками тамбовчан Татьяны Ивановны Бариновой, ее сына, дочери и учеников. Бариновы - члены московской палаты ремесел, Союза художников России и Международной федерации художников.
От Ксении до наших дней
Татьяна Ивановна преподает в воскресной школе при Казанском мужском монастыре Тамбова. Здесь и возрождается это древнее искусство - монастырское шитье. По ее словам, придумали его послушницы, чтобы заработать средства для монастыря. Первым на Тамбовщине образцом этого искусства стала пелена с вышитой золотыми нитями иконой святого Николая Чудотворца - работа Ксении, дочери царя Бориса Годунова. В 1601 году сам Борис подарил ее одному из рязанских монастырей, впоследствии отошедшему к Тамбовской епархии. Спустя столетия для развития этого шитья много сделала преподобная Марфа Тамбовская, одна из наиболее чтимых наших святых, славились этим промыслом послушницы Сухотинского и Вознесенского женского монастырей. В XX веке не стало обителей, ушло в прошлое и монастырское шитье.
Возрождать это древнее искусство, по промыслу Божию, и призвана Татьяна Баринова.
- Важно не только воссоздать, но и передать его детям, - отмечает мастерица. - Посеять в юную душу то зерно духовности и любви, которое в свое время даст плоды.
Молись!
Считается, что церковное шитье родилось одновременно с Церковью. Еще ветхозаветный храм украшали вышитые херувимы. Позже в Иерусалиме сама Пресвятая Дева украшала одежды священников, поэтому Она считается покровительницей вышивания бисером.
- Первую такую икону я увидела в Дивееве много лет назад, вспоминает Татьяна Ивановна. - Это был необычайной красоты образ Казанской Божией Матери. Во мне как будто что-то изменилось. Я подошла к ней, долго стояла, разговаривала с Матерью Божией - Она была как живая.
Я спросила у одной из монахинь, как это получается? Может быть, есть какие-то схемы… Она строго посмотрела и сказала:
- Молись. И все будет. С этого все и началось. В тот момент и произошло прикосновение к этому рукоделию.
- Мы мечтали украшать иконы и церковные принадлежности так, как это делали на святой Руси: дорогими каменьями, жемчугами, бисером, - рассказывает мастерица.- Давалось все очень непросто - столько часов надо сидеть, запастись терпением. Этим невозможно заниматься между делом, искусство становится основой жизни. Первые работы были простыми. Но и они делались с молитвой, поэтому и получились такими необыкновенно красивыми. Мы сами так сделать не смогли бы, это Богородица нашими руками… Кто-то же должен возрождать! Не мы, так другие были бы. Поэтому не присваиваем себе славу, но имени Господа слава.
Обращаются за помощью мастера золотого шитья и к святым, чей лик украшает пасхальное яйцо, и к небесному покровителю - святителю Питириму Тамбовскому, который при жизни написал несколько икон, и становится возможным в казалось бы нереально короткий срок сделать яйцо или икону именно к празднику или торжественной дате. Их работы стали подарками патриарху Алексию II, многим известным людям.
Дочери России
Присутствующим на открытии выставки продемонстрировали фильм "Подарок Ксении Годуновой", его автор, журналист телекомпании "Новый век" Сергей Нишуков, рассказал о том, как создавалась лента, победившая в 2013 году на фестивале "Семья России" в номинации "Дочери России".
- В старину в женских монастырях вышивали уникальные изделия, получавшие призы не только в Петербурге и Москве, но на международных выставках в Париже, - говорит Нишуков. - Сейчас девочек учат танцевать, заниматься каратэ, а в будущем в своей семье им придется готовить обед, штопать одежду, что-то шить… Рукоделие же развивает терпение, внимание, воспитывает будущую женщину, мать.
Татьяна Ивановна Баринова откровенно делилась историями из жизни о том, как возникает замысел и создаются великолепные произведения.
В заключение заместитель главы администрации города Рассказова В. Соколова вручила основательнице династии мастеров благодарственное письмо, а директор краеведческого музея Н. Вишневская поблагодарила за возможность познакомиться со столь редким творчеством.