Лента новостей
Статья26 февраля 2014, 12:37

Полезный родственник «красной травы»

Полезный родственник «красной травы»
На протяжении многотысячелетней истории земледелия перечень культур, возделывавшихся в различных регионах мира, неоднократно менялся. Например, в нашей стране ещё три сотни лет назад место картофеля занимала репа, которая сейчас выращивается в незначительных количествах. А в Южной и Центральной Америке одной из основных зерновых культур был амарант.


Универсальная культура


С появлением на американском континенте европейских завоевателей и распространением привычных для них зерновых культур возделывание амаранта местными жителями резко сократилось. Интерес к этой высокопродуктивной универсальной культуре возродился лишь во второй половине прошлого века. Хотя ещё в 1930-х годах великий русский учёный Н.И. Вавилов исследовал амарант и пришёл к выводу о его высоком потенциальном значении для сельскохозяйственного производства. Дело в том, что он способен заменить многие зерновые и, отчасти, зернобобовые культуры.
«Вопрос состоит не в том, станет ли амарант главной зерновой культурой мира, а в том, когда он ею станет», — писал американский биолог Д. Леман.
В настоящее время амарант занимает обширные площади в странах Латинской Аме­рики, Африки и Южной Азии. Там семена амаранта используют для производства макаронных, кондитерских из­делий, напитков, детского пи­тания и других продуктов. Амарантовая мука обладает сбалансированным составом аминокислот, а изделия из неё — хорошими вкусовыми качествами.
В медицине используется амарантовое масло, отличающееся высоким содержанием сквалена — природного вещества, которое существенно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым и онкологическим. Правда, масла в семенах амаранта немного — всего около 8 процентов. Причём в условиях товарного производства удаётся извлечь лишь часть его — от 2 до 4 процентов от общей массы семян. Поэтому амарантовое масло дорогое, в нашей стране доступно далеко не всем, да и производится пока в недостаточных количествах.
В животноводстве всё шире применяются силос, сенаж и сено из амаранта. Зелёная масса этой культуры по питательности превосходит кукурузу. К тому же, с каждого гектара посевов получить её можно больше, так как даже в условиях умеренного климата амарант даёт два укоса за сезон.
Кроме того, существуют овощные и декоративные сор­та амаранта. С ними многие жители района уже знакомы, так как пробовали возделывать их на своих участках. А вот в качестве полевой культуры амарант пришёл в наш район совсем недавно. Но, вероятно, поселится он здесь прочно и надолго. Особенно, если учесть происходящие в по­следние десятилетия климатические изменения. Амарант, в силу своих физиологических особенностей, высокоустойчив к превратностям погоды. Если большинство растений в самое жаркое время дня прекращают фотосинтетическую активность на 2-3 часа, то эта культура продолжает перерабатывать минеральные вещества в органические, наращивая биомассу. При этом может обходиться сравнительно небольшим ко­личеством влаги. Не случайно амарант в соседних областях показал неплохие результаты во время засухи 2010 года.

Элита из Екатеринино

Первые семенные посевы амаранта появились в районе два года назад на полях Екатерининской опытной станции ВИР имени Н.И. Вавилова. Как сообщил нам старший научный сотрудник станции Владимир Николаевич Пла­тонов, пока начато выращивание элитных семян двух сортов — Воронежский и Гигант. Оба этих сорта выведены в соседней Воронежской области фирмой «Русская олива». При выращивании на зерно в наших условиях целесообразно ис­пользовать первый из них, так как он отличается более коротким вегетационным периодом — 95-100 дней. Урожайность зерна составляет 20-25 центнеров с гектара.
Сорт Гигант больше по­дойдёт животноводческим хо­зяйствам как молочного, так и мясного направления. Он даёт исключительно высокий урожай зелёной массы — 450-650 центнеров с гектара. Правда, из-за наличия в амарантовом силосе щавелевой кислоты, закладывать его лучше в смеси с кукурузой в пропорции 1:1. Вегетационный период у Гиганта более продолжительный, чем у сорта Воронежский, — до 125 дней. При выращивании на зерно поздние сроки созревания могут затруднять уборку.
— Семена, выращенные в Екатеринино, уже были испытаны на полях Саратовской, Волгоградской и Ниже­го­родской областей в 2012-2013 годах. Во всех случаях показали отличные результаты. Тем более что мы не просто продаём семена амаранта, а осуществляем технологическое сопровождение — помогаем освоить приёмы возделывания новой культуры на начальных этапах, — сообщил В.Н. Платонов.
По словам Владимира Николаевича, основную трудность при уходе за семенными посевами создаёт родство культурного амаранта со щи­рицей — известным сорняком, который у нас часто называют «красной травой». Оба этих растения принадлежат к одному биологическому роду и легко скрещиваются, что снижает сортовую чистоту се­мян. Поэтому в окрестностях се­менных посевов щирицу приходится искоренять самым безжалостным и тщательным образом. Однако для товарных посевов такое переопыление никаких проблем не создаёт.

Амарант — это выгодно

Следует отметить, что в России и за рубежом уже выведено немало сортов амаранта, пригодных для различных почвенно-климатических условий. Помимо уже упоминавшихся Воронежского и Гиганта, только в 2012 году в государственном реестре ре­комендованных для возделывания сортов значились Ири­стон, Каракула, Кизлярец, Ки­нельский-254, Под­мос­ков­ный, Полёт, Чергинский, Ян­тарь. Все эти сорта подходят для выращивания в южных и центральных регионах на зерно или корм. А Крепыш, Ва­лен­тина и Памяти Коваса — овощ­ные сорта.
Технология возделывания амаранта достаточно проста. Почвы он, как и большинство культур, предпочитает плодородные и богатые органикой. Сеять его лучше, когда температура воздуха достигает 10-12 градусов, хотя при более высоких температурах семена прорастают интенсивнее. По­сев осуществляется сплошным или широкорядным способами при помощи дооборудованных сеялок СПУ-6, УПС-6 или «Амазон».
— На гектар высевается 600 тысяч семян при сплошном посеве и 500 тысяч — при широкорядном, — по­ясняет Владимир Никола­евич. — Семена довольно дорогие, порядка 3 тысяч рублей за килограмм. Но они очень мелкие и на единицу площади их требуется немного. В итоге стоимость посевной единицы при сплошном способе посева составляет примерно 2,1 тысячи рублей, а при широкорядном — 1,5 тысячи.
На полях опытной станции посевы этой культуры лишь в начале вегетации об­рабатывают гербицидом против однодольных сорняков. В дальнейшем амарант разрастается, создаёт густую тень и подавляет любые сорняки. К моменту уборки растения мо­гут достигать высоты 2-2,5 и более метров, хотя зерновые сорта, как правило, заметно ниже. Уборку екатерининские семеноводы осуществляют спе­циализированным комбайном «Сам­по», но в условиях крупного производства применяются обычные зерноуборочные комбайны. Например, «ДОН-1500» с приспособлением Змеевского.
Затраты на семена и дополнительное оборудование окупаются с лихвой. Так, на­пример, воронежская фирма «Русская олива», с которой уже приходилось иметь дело екатерининцам, закупает товарные семена амаранта для производства масла и других продуктов по цене от 33 до 43 тысяч рублей за тонну (в зависимости от качества и сроков продажи). Даже при невысокой урожайности в 10 центнеров выручка с каждого гектара превысит 30 тысяч рублей. То есть, при сравнительно невысоких затратах возделывание этой культуры может оказаться высокорентабельным. Так что руководителям сельхозпредприятий района стоит внимательнее присмотреться к амаранту.
— Раздумывая, стоит ли начинать выращивать амарант, руководители хозяйств часто спрашивают, не засорят ли они им поля, — говорит старший научный сотрудник Платонов. — Однако такой опасности нет. Современные гербициды легко справляются со щирицей запрокинутой в посевах различных культур. Амарант же биологически от неё мало чем отличается. Так что сейте эту культуру без опаски, поля останутся чистыми, а хозяйство получит хорошую прибыль.


Фото и другие материалы предоставлены В.Н. Платоновым.

Автор:Дмитрий Хатунцев