Накануне 25 годовщины вывода советских войск из Афганистана мы вновь и вновь постигаем такие высокие понятия как солдатская доблесть, офицерская честь, любовь к Родине, за которую готовы были отдать жизнь русские воины во все времена.
14 февраля ученики 9-а класса, многие из которых являются членами военно-патриотического клуба «52 параллель», совершили незабываемую поездку в город Тамбов, чтобы посетить Музейно-выставочный комплекс и музей школы № 34 имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова, и еще раз соприкоснуться с подвигами воинов-тамбовцев .
Экскурсия в Музейном комплексе началась с интересного рассказа директора Игоря Алексеевича Николаева о военных наградах России. Мы узнали, что высшей степенью ордена Святого Георгия за 300 лет было награждено лишь 23 человека за особые воинские отличия. В зале Великой Отечественной войны пред нами огромное количество фотографий, писем, оружия, макетов военной техники. Поражает и восхищает массовый патриотизм народа. Население Тамбовской области в 1941 году составляло миллион человек; на фронт ушло 450 000, почти все мужчины, погибло 250 000. В тылу тоже шла борьба с фашистами: за две недели тамбовские колхозники, отказывая себе в самом необходимом, собрали на строительство танков 40 миллионов рублей, а затем еще 220 миллионов на самолеты и военную технику.
Мы узнаем также, что на заводах Тамбова выпускали снаряды для наших знаменитых «Катюш», которые наводили ужас на фашистов. С чувством гордости за своих дедов слушали мы экскурсовода и восхищались силой духа наших земляков в военные годы.
Затем наш путь лежал в музей имени воина-афганца Владимира Семёнова, посмертно награжденного орденом Красной Звезды, который находится в школе, носящей имя Николая Кузнецова. Во дворе школы сквер в память воинов-афганцев.
Нас встречает руководитель музея И. Рыльскова, и вот мы в прекрасных залах музея (их три, два из которых рассказывают о войне в Афганистане, а один о солдатах, воевавших в Чечне, только формируется). Затаив дыхание, слушаем рассказ о создании музея бывшим директором школы Петром Егоровичем Клишиным в 1984 году. Поводом к этому послужило известие о гибели в Афганистане выпускника школы Владимира Семенова, Володя служил в Термезе в десантно-штурмовом батальоне. Его рота напоролась на засаду. Володя уничтожил огневую точку и был смертельно ранен. Формирование богатого музейного фонда создавалось силами педагогов и школьников.
Это была кропотливая работа. Наконец, 9 мая 1986 года единственный в нашей области музей «афганцев» был открыт. Фонд музея - 1500 единиц , 1250 - подлинные экспонаты. На прекрасно оформленных стендах мы видим письма, фотографии, рисунки, документы, награды, вещи воинов. Отдельный стенд о Герое Советского Союза Николае Анатольевиче Кузнецове, старшем лейтенанте, нашем земляке (он родился и провел детство в селе Первая Питерка Моршанского района). Отличник в школе. Отличник в Ленинградском военном училище. Все дороги открыты перед ним. Но он - офицер, а в Афганистане война. Пять раз подает рапорт с просьбой отправить его в Афганистан. В апреле 1985 года старший лейтенант Н.А. Кузнецов, прикрывая отход своих солдат, раненый, последней гранатой взрывает себя вместе с душманами.
В зале музея мы видим манекены, как советских солдат, одетых в полевую форму и панаму «афганку», так и душманов в пуштунках (головной убор в Афганистане). В витринах музея оружие той войны. Особый наш интерес вызывают коварные пластиковые мины, осколки которых в один миг разрывают внутренние органы человека. Все экспонаты музея делают историю афганской войны живой и близкой, помогая ощутить атмосферу тех лет. Экскурсия подходит к концу.
Мы делаем запись в книге отзывов, фотографию на память, благодарим руководителя музея И. Рыльскову за тёплый приём.
83 воина Тамбовской области погибли в Афганистане; трое - пропали без вести. Они погибли, мужественно выполняя свой воинский долг.
У них была другая война. Но все мы должны быть безмерно благодарны воинам-афганцам за то, что они в свое время самоотверженно сдерживали эскалацию терроризма. Они являются для нас образцом героизма и преданности Родине, которая, как и мы, помнит своих героев и гордится ими.