Лента новостей
Статья18 марта 2014, 12:32

И засверкала церковь куполами

Накануне Прощёного воскресенья в селе Маш­ково-Сурёна произошло знаковое событие — освящение и поднятие на колокольню восстанавливаемого Николь­ского храма позолоченного купола.


ДЛЯ многочисленных прихожан, а также жителей близлежащих сёл и гостей, приехавших в Сурёну из рабочего посёлка Дмитриевка, городов Мичуринск и Тамбов, это действо вылилось в настоящий праздник. У собравшихся на церковном подворье людей были такие просветлённые глаза, в которых отражалась целая палитра разнообразных чувств: неподдельная детская радость, гордость, восхищение и затаённая тревога. В ожидании приезда священников все, устремив взоры на купол, возле которого суетились строители, обсуждали главную новость дня.

— Сама я не здешняя, на работу в Машково-Сурёну приехала в 1967 году, будучи ещё совсем девчонкой. Мест­ная церковь к тому времени уже бездействовала и ис­пользовалась как складское помещение для хранения зерна. Не думала, что стану свидетельницей её возрождения, хотя надежду на это никогда не теряла. Я человек верующий, поэтому для меня сегодняшнее освящение церковного купола — событие по-настоящему волнительное и радостное, — говорит пенсионерка Валентина Ев­докимовна Ситникова.

Аналогичное чувство ис­пытывала, по её словам, и Мария Николаевна Протасо­ва, пришедшая на торжество с шестилетним сыном Кирил­лом. В беседе с нами женщина призналась, что с открытием прихода с удовольствием ходит в церковь вместе со своими малолетними детьми, участвует в богослужениях, исповедуется, причащается Святых Христовых Таинств.

— Хорошо, что в селе есть Божий дом, возрождается православие. А вот типовое здание школы с недавних пор на замке. Это огорчает, — посетовала молодая мама.
Её поддержала другая селянка Раиса Николаевна Хо­­телович:
— Восстановление святыни — доброе, богоугодное дело. Глядишь — и душа радуется. Давно бы надо начать это делать, — заметила она.

Порадовалась за соседей и Галина Петровна Гугняева, староста и вдохновитель восстанавливаемой Александ­ро­в­ской Свято-Троицкой церкви Екатерининского сельсовета, специально посетившая су­рёнцев, чтобы сказать в их адрес слова одобрения и поддержки.
Наряду с местными новостями обсуждал народ и по­следние события в Киеве, повлекшие человеческие жер­твы и насилие. Собравшиеся высказали беспокойство и озабоченность происходившими там беспорядками, выразили надежду на восстановление на Украине, где проживает немало наших соотечественников, мира и спокойствия.

С появлением священнослужителей разговоры в толпе постепенно стихли. Понимая важность момента, все не­вольно затаили дыхание. В наступившей тишине иерей Илия Щеголихин, настоятель Иоанно-Богословской церкви рабочего посёлка, благочинный Никифоровского округа, в сослужении с отцом Андреем Филатовым, настоятелем хра­ма Казанской иконы Божией Матери села Туровка, освятили купол и подъёмную технику, специально доставленную для этого из областного центра.

Однако пробная попытка приподнять его над землёй оказалась неудачной: оборвалась одна из траверс. Это ещё больше усилило царившее напряжение. Собравшиеся во­зобновили молитву и продолжали ждать, пока строители устранят возникшие неполадки. А затем с замиранием сердца следили за тем, как позолоченный купол, отражаясь в лучах полуденного солнца, медленно и плавно взмывает вверх. В 15 часов, когда он, наконец, занял подобающее ему место на колокольне, все с облегчением вздохнули — свершилось!

Чувство всеобщего ликования, переполнявшее со­б­рав­шихся на земле людей, передалось и стае голубей, обосновавшейся под крышей храма. Шум и суматоха внизу спугнули птиц, и они парили в голубом небе, нарезая над крестом круг за кругом.

Жительница рабочего по­сёлка Валентина Петрова, ставшая свидетельницей это­го незабываемого события, позже призналась, что следила за происходившим со слезами на глазах. Столь велико было волнение. А местная прихожанка Ольга Николае­вна Конобеева облекла своё восхищение увиденным в поэтическую форму, назвав это «рукотворным земным чу­дом».

И это, действительно, так. С тех пор, как более трёх лет тому назад местные жители и благотворители дружно взялись за восстановление в Маш­ково-Сурёне церкви, жизнь вокруг неё преобразилась. В селе появилась и продолжает расти община единомышленников, объединённых одним делом и одной благой целью — возродить поруганную святыню, а вместе с ней — свою веру и православные традиции родного села. Парал­лельно с восстановительными работами верующие не переставали искренне и неустанно молиться о благоус­тройстве церкви своему небесному покровителю чудотворцу Ни­колаю. Всё, что в храме сейчас есть — это всё, по признанию церковной старосты Ва­лентины Максимовны Коршу­новой, труды и молитвы лю­дей.
— Благодаря их стараниям Машково-Сурёна не погибнет. Она будет жить, с лица земли её теперь так просто не сотрёшь. Хочется стать на колени и сказать спасибо моим дорогим землякам, всем дарителям и жертвователям. Пожелать им здо­ровья, процветания и ус­пехов во всех начинаниях, — поделилась переполнявшими её чувствами собеседница.

Как нам стало известно, незадолго до описываемых событий В.М. Коршунова пе­ренесла тяжёлую операцию и очень переживала, что не увидит торжественный момент поднятия купола. Но по её молитвам Господь всё управил: за день до освящения Валентину Максимовну отпустили домой и она, сопровождаемая детьми, смогла разделить общую радость и получить благословение отца Илии.

Во время пребывания в селе мы пообщались также с одним из активных членов церковной десятки Геннадием Алексеевичем Стариковым, который рассказал о ходе восстановительных работ. По словам собеседника, в минувшем году прихожане занимались сбором средств на постройку купола. В церковную копилку от селян поступило порядка 500 тысяч рублей, большую материальную по­мощь оказал также благотворитель Ярослав и другие меценаты. В июле был заключён договор с тамбовским предпринимателем В.Н. Щети­ниным на изготовление металлоконструкции для будущего купола, его сборку и установку. К сентябрю готовая конструкция, выполненная из нержавеющей стали, была доставлена в Машково-Сурёну. Ос­тальные работы по сборке и «золочению» купола (покрытие, имитирующее позолоту, выполнено из нитротитана — прим. автора) продолжил на земле мастер-кровельщик Владимир. После то­го, как они были завершены, епископ Мичуринский и Мор­шанский Гермоген подписал рапорт на освящение и установку купола на колокольню. 28 февраля с благословения владыки и под руководством прораба Николая Павловича Скакалина строители с этой задачей успешно справились. Правда, без накладок не обошлось.

— Изначально предполагалось, что купол в собранном виде будет весить порядка четырёх тонн, а по­лучилось более пяти. Под­нятие его на колокольню (высота её вместе с куполом и крестом составляет 47 метров) стало под большим вопросом. Для его решения пришлось нарастить на 7 метров стрелу крана, что позволило существенно увеличить высоту её подъёма, усилить траверсы, устранить другие, возникшие в процессе работы сложности. И чудо свершилось! — поведал Геннадий Алексеевич.

По словам рассказчика, минувшим летом никифоровские умельцы отец и сын Вячеслав и Геннадий Поповы установили в храме винтовую металлическую лестницу с деревянными ступенями, ве­дущую на колокольню. А местные строители укрепили её основание. В текущем году восстановительные работы в Никольской церкви будут продолжены. С наступлением тёплых дней планируется ре­ставрировать кровлю, восстановить кирпичную кладку над окнами и на большом барабане, где будет впоследствии установлен главный купол.

Примечательно, что, сре­ди гостей, посетивших в тот день Никольский храм, был и глава района Михаил Нико­лаевич Данилкин, который тоже остался доволен увиденным. Глава поблагодарил прихожан, всех жертвователей и благотворителей за активность и, в свою очередь, по­обещал оказать содействие в проектировании и газификации церковного здания.

Автор:Людмила Юркова