Лента новостей10
Статья4 апреля 2014, 10:19

Символ веры и времени

Символ веры и времени
Колокольчик среброзвонный
Среди духовных символов России, с которыми неразрывно связаны наша культура, традиции и вера, особое место занимает колокол. Русский человек, будь то крестьянин, ремесленник, купец или дворянин, рождался, крестился и уходил в мир иной под звон колоколов. Благовест озвучивал радостное событие, воспевал долгожданный праздник, а мерные удары набата собирали людей против общей беды. По народным поверьям, нечистые силы бессильны против малинового звона, и шабаш тотчас же пропадает с первым ударом, равно как теряет силу всякое волшебство и гадание.
Не только церковный колокол, но и маленький звонкий колокольчик под дугой тоже стал особым символом своего времени. Залихватское катание на тройке, шумная свадьба или, наоборот, неспешная одинокая дорога через поля и степи, глубокое раздумье – всё это сопровождалось перезвоном, всё это воспето в стихах и романсах, всё это стало драгоценными приметами ушедшей, но по-прежнему интересной и близкой нам эпохи.
У каждого колокольчика, как у человека, – своя история, судьба и особый, уникальный голос. Чтобы услышать его, совсем необязательно ехать в дальние города – уникальная коллекция колокольчиков собрана предпринимателем и коллекционером Михаилом Семёновым и представлена на обозрение постояльцев гостиницы «Славянская».

Уютно и интересно
Активисты Тамбовского общества любителей краеведения (ТОЛК) подготовили несколько постоянно действующих выставок, которые экспонируются в ТЦ «Улей», автоцентре «Мицубиши», гостинице «Славянская» и в здании администрации Тамбова. Представлены поддужные колокольчики, керамика, бытовые предметы средневековья, нательные кресты и другие реликвии, связанные с историей Тамбовского края. О каждой из этих выставок мы постараемся подробней рассказать в будущих номерах газеты «Город на Цне». Михаил Семёнов более двадцати лет собирает предметы старины. По его словам, это не столько коллекционирование, сколько изучение прошлого, особенностей быта, привычек наших предков. Каждая вещь хранит тепло рук человека, которому когда-то принадлежала.
В гостинице, по убеждению Михаила Семёнова, должно быть не только комфортно и уютно, но и интересно. Поэтому выставка колокольчиков в гостинице «Славянская» – это своеобразный магнит, который притягивает всех неравнодушных к прошлому и культуре. Не удивительно, что особый интерес к выставке проявляют останавливающиеся здесь иностранные гости, ведь простой колокольчик может поведать об истории России не меньше, чем хорошая книга. Всего в собрании Михаила Семёнова сто пятьдесят интересных экспонатов: преимущественно это поддужные, настольные, сувенирные, рыбацкие колокольчики, подшейные бубенцы, сигнальный колокол и корабельные рынды.
Звенит – потешает, ездит – поспевает
В прошлом ни один уважающий себя чиновник, купец, предприниматель, который имел выезд, не мог обойтись на бесконечных российских хлябях и дорогах без звонкого товарища. В летний зной и зимнюю стужу, в осенние и вешние распутицы колокольчик пел в лад с душой и звал к особым неспешным раздумьям. Искусно отлитые и подобранные по тону колокольчики издавали «согласный» звон. Бытовало даже выражение «ямская гармонь», означавшее полнозвучный аккорд колокольчиков и бубенцов, в котором были свои басы, тенора, альты. Россия превосходила другие страны по развитию колокольного дела, и каждый мастер хранил секреты. Центрами колокольного литья были город Валдай (ныне Новгородская область), село Пурех и Андреевская волость Балахнинского уезда (Нижегородская область), города Слободской (Кировская область) и Касимов (Рязанская область), Вологда, Тюмень, а также сёла Кировской, Пермской и других областей.
В собрании есть колокольчики со специальными напутственными надписями: «Купи не скупись, с ним езди – веселись», «Звенит – потешает, ездит – поспевает», «Под сим колам Валдая бежит тройка» и другие. Представлены подарочные колокольчики с различными надписями, например, «Кого люблю, того и дарю», которые предназначались для свадеб и назывались колокольцами. Многие колокольчики помимо надписей украшены орнаментами, имеют изображения Георгия Победоносца (по народным поверьям, покровителя лошадей), а также гербов. В коллекции имеются и редкие экспонаты. Это караванный бубенец раннего средневековья, выполненный в форме двух разнодиаметральных полу­овалов, который вешался на шею верблюда, а также ботало, относящееся к X-XII векам – особая погремушка из быта мордовских племён, благодаря которой было нетрудно отыскать заблудившихся в лесу коров.
Жердевский мастер
Поддужные колокольчики оставили заметный след в истории России, с ними тесно связаны почтовая связь, гужевой транспорт, кустарная промышленность, быт, литература, искусство. Но, повинуясь законам времени, исчез колокольный промысел, а вместе с ним растаяли в веках секреты мастеров. И можно было бы здесь поставить точку, сказав с грустью о далёком и неповторимом, что невозможно возвратить, отнять у прошлого… если бы не труд энтузиастов, истинных подвижников, таких как Николай Стольников из города Жердевки.
На протяжении многих лет он вместе с единомышленниками методом проб и ошибок воссоздаёт утерянное, ищет разгадки к забытым секретам, которые позволяли старорусским литейщикам слыть лучшими в мире. Сегодня колокола, изготовленные в его мастерской, украшают звонницы Антиохийской православной церкви под Дамаском, колокольни Рязанской епархии, Тамбовской метрополии и Подмосковья. Не забыл мастер и про поддужный колокольчик, который теперь и не нужен в былом применении, но может стать отличным подарком.
«Создание колокола – процесс очень интересный, творческий, – признаётся Николай Дмитриевич. – Необходимо тщательно разрабатывать не только построение профиля будущего колокола, но и каждую деталь орнамента: шрифт, изображения, высоту их рельефа. У каждого колокола язык, размер и вес рассчитывается индивидуально. И ударять язык должен в определённую точку – самую толстую часть колокола, иначе он не будет звучать или вообще расколется».
Уникальные колокола Николая Стольникова постоянно участвуют в передвижной историко-краеведческой выставке
ТОЛКа «У каждого времени свой крест», посвящённой развитию двух важнейший духовных символов нашего народа – кресту и колоколу. Выставки проходили в Тамбове, Котовске, Пензе, Липецке, Саранске, Мичуринске и обязательно состоятся в других городах России. И, кто знает, может быть именно благодаря таким выставкам и самоотверженному труду тамбовских краеведов в наших сердцах оживёт интерес к прошлому, желание по крупицам собирать, изучать и сохранять для потомков уникальные свидетельства растаявших в прошлом эпох...
Автор:Сергей Доровских