Заметно возросший в последнее время интерес к искусству декламации можно объяснить двумя факторами. Во-первых, тем, что Год культуры в силу обстоятельств растянулся у нас на целых два, а во-вторых, видимо, по спирали отголоском ностальгических шестидесятых вернулась мода на стихосложение и сценическое исполнение стихов и прозы. Конкурс исполнителей поэтических произведений, посвящённых весне, среди участников кружка художественного чтения, руководит которым режиссёр народного театра Светлана Постникова, состоялся на днях в районном Доме культуры. Он стал пятым по счёту состязанием чтецов за последние полгода.
"Нежная сказка весны" - такое поэтичное название дали устроители данному мероприятию. Десять конкурсантов -учащихся пятых-шестых классов - сошлись в декламаторском поединке. Читали произведения не только знаменитых русских классиков, но и современных, малоизвестных поэтов: Фёдора Тютчева, Аполлона Майкова, Василия Жуковского, Ивана Бунина, Евгения Боратынского, Сергея Есенина, Татьяны Курбатовой и других. Причём, некоторые приготовили даже не по одному стихотворению.
К участию в конкурсе в номинации "Окно в большой мир" призывали и юных художников, но откликнулись только Екатерина Сеничкина и Людмила Ермакова из пятого "А". Их работы назывались "Весна" и "Мой край родной". Обе они были отмечены жюри, а их авторы награждены Дипломами и подарками - принадлежностями для рисования.
Расхожую истину о том, что талантливый человек талантлив во всём, красноречиво подтвердила Екатерина Сеничкина, которая, по единогласному мнению жюри, стала победительницей среди чтецов со стихотворением Е.Боратынского "Весна, весна! Как воздух чист". Второе место было присуждено Дмитрию Герасимову, который покорил слушателей и членов жюри своим искренним прочтением стихотворения А.Леонтьева "Когда на улице весна". В его выступлении было столько оптимизма и позитивной энергии, которая мощной волной шла от исполнителя и заражала присутствующих, что равнодушным не смог остаться никто. Третье место завоевала Людмила Ермакова со стихотворением В.Жуковского "Черёмуха цветёт". Специальный приз жюри получил Родион Рытов с произведением Т.Курбатовой "Опять весна, опять капель".
Все призёры конкурса были награждены Дипломами степеней, соответствующих занятому месту, а все остальные - Дипломами участников. Ну и, конечно же, всем достались подарки.
Подобные мероприятия неизменно дарят зрителям массу положительных эмоций, а участникам несомненную пользу. Ведь уже одно то, что дети учат наизусть классику, поднимает их на особый уровень, не говоря уже о том, что попутно они постигают азы актёрского мастерства: учатся правильно держаться на сцене и эмоционально исполнять произведения.