А с ним вместо долгожданного отдыха возникают проблемы с руководителями предприятий и организаций по поводу их предоставления. По наиболее актуальным вопросам «отпускной темы», поступающим в информационную службу ТОООП, мы проконсультировались у главного правового инспектора областного профобъединения Игоря Николаевича ЧЕРБАЕВА:
- Я работаю на полставки в нашей организации совместителем. Когда написала заявление на отпуск по совмещённой должности, чтобы мне выплатили компенсацию, оказалось, что мне ничего не положено, т.к. я работаю на условиях внутреннего совместительства. Правильно ли это?
- Право на ежегодный оплачиваемый отпуск как одно из основных конституционных прав граждан РФ гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору. Оно возникает независимо от типа работодателя (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо), степени занятости работника (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (по местонахождению работодателя или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств. Таким образом, отпуск предоставляется всем работникам организации, включая работающих по совместительству.
В соответствии со ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству (внутреннему или внешнему), ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом, если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска здесь меньше, чем по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Таким образом, в данной ситуации действия работодателя неправомерны.
- Можно ли отзывать из отпуска работника, если у него на руках путёвка?
- Работодатель не вправе отозвать работника из отпуска без его согласия. В соответствии с частью
2 ст. 125 Трудового кодекса РФ неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, работник вправе отказаться (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, и этот отказ нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Часть
3 статьи 125 Трудового кодекса РФ отдельно оговаривает, что не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями
труда.
- Я работаю по гражданско-правовому договору больше года в одной и той же организации. Но отпуск мне не дают. Как быть?
- Если вы работаете именно по гражданско-правовому договору (подряда или оказания услуг), то положения Трудового кодекса РФ, действующие в отношении работников, которые состоят с работодателем в трудовых отношениях на основании трудового договора, на вас не распространяются.
В вашем случае они основаны на гражданско-правовом договоре и регулируются нормами Гражданского кодекса РФ. А потому у вас отсутствует право на получение от второй стороны ряда закреплённых ТК РФ социальных гарантий, в том числе и ежегодного оплачиваемого отпуска. Отсутствие вышеуказанных прав объясняется тем, что вы, работая по гражданско-правовому договору, не подчинены правилам внутреннего трудового распорядка организации и свободны в выборе времени работы и отдыха. Гражданско-правовым договором может определяться лишь срок, к которому должен быть получен результат работы, а также работа, целью которой является достижение ее конечного результата.
Однако если ваш гражданско-правовой договор содержит признаки фактического наличия трудовых отношений (систематический характер работы, закрепление трудовой функции, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, ежемесячная оплата труда и т. д.), он может быть признан трудовым по решению суда.
Выступая против подмены трудовых отношений гражданско-правовыми договорами, ТОООП готова оказать вам необходимую юридическую помощь по отстаиванию ваших прав в суде и помочь вернуть право на ежегодный оплачиваемый отпуск и другие социальные гарантии.
- Я бухгалтер и слышала, что мне полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Но руководство говорит, что если я не задерживаюсь на работе, то этот отпуск мне не положен. Так ли это?
- Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней работникам предоставляются дополнительные отпуска, в частности, за работу в режиме ненормированного рабочего дня.
Согласно статье 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников.
В перечень должностей работников с ненормированным рабочим днём включаются административный, управленческий, технический и хозяйственный персонал, другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддаётся точному учёту и которые распределяют рабочее время по своему усмотрению, в частности бухгалтера, поскольку начисление заработной платы, составление баланса, сдача отчётности и т. п. приурочены к чётко определённым срокам, соблюдение которых может потребовать дополнительных временных затрат.
Согласно статье 119 Трудового кодекса РФ работникам с ненормированным рабочим днём предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трёх календарных дней.
Поэтому, если вы не задерживаетесь на работе, это не является основанием невключения в перечень должностей с ненормированным рабочим днём.