Любой населённый пункт – это не просто точка на карте, а жизнь не одного поколения с его культурой, традициями, и чтобы не потерять это, мы должны помнить и хранить свою историю.
Переселенцы из Козловского уезда
Впервые о деревне Ярославка Хитровской волости Тамбовского уезда было сказано в ревизской переписи 1834 года и принадлежала деревня секунд-майору М.П. Загряжскому, его детям – штабс-ротмистру Ивану Михайловичу и лейб-гвардии Семёновского полка поручику Петру Михайловичу Загряжским. В совокупности за ними было записано 37 человек мужского пола и 50 женского пола; домов – 10. В переписной книге есть помета о том, что все крестьяне куплены в Козловском уезде (ныне Мичуринский район) от капитана Н.С. Вайнюкова в 1818 г.
В числе крестьян-домохозяев проживали: Родион Афанасьев, Михаил Ефимов, Тарас Фёдоров, Антон Русаков, Иван Сидорин, Фёдор Русаков. По категории делений имений того времени, это имение являлось мелкопоместным (менее 100 душ).
Выращивали хлеб и другую сельхоз продукцию
Деревня раскинулась вдоль верховьев речушки Осиновка – правого притока реки Цны, здесь же располагались и земельные наделы крестьян. Ярославские земли были чернозёмные, но большей частью неровные и бугристые; поля как крестьян, так и помещиков засевались рожью, овсом, просом, гречкой, картофелем. Картофель крестьяне возделывали на своих огородах для собственного потребления, а если отводили ему место в поле, то не в значительном количестве.
Хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию (кожу, овчину, пеньку, овощи) крестьяне продавали или обменивали в Хитрово, Расказово, Сампуре, Лукино на ежегодных ярмарках и базарах.
В 1870 г. в Ярославке было 22 крестьянских подворья. Проживало 194 жителя, 92 мужчины и 102 женщины. В 1884 году в Ярославке было уже 43 домохозяйства – 219 жителей, из которых 105 мужчин, из них 58 работников в возрасте от 18 до 60 лет и 114 женщин, из них 60 работниц. Один житель Ярославки нёс службу в царской армии. Земельный надел крестьян Ярославки составлял 68.2 десятины земли (напомним, что под душой подразумевались лишь лица мужского пола) он был самым маленьким в Хитровской волости. Многие крестьянские семьи были вынуждены арендовать землю у богатых землевладельцев; цена аренды одной десятины яровой земли от 15 до 20 рублей за паровую землю. Многие крупные землевладельцы сдавали крестьянам землю по 7-9 рублей за десятину, но под обработку, то есть при аренде трёх и более десятин, крестьянин должен был обработать ещё столько же бесплатно у арендодателя.
В крестьянских хозяйствах насчитывалось 62 лошади, 13 жеребят, 29 коров, 30 телят, 178 овец, 19 свиней. 19 семей имели по две лошади, 9 семей не имели ни одной лошади, 5 семей не имели вообще скота, 1 семья занималась пчеловодством (2 колоды пчёл). Пастбища выпасов сенокосных угодий крестьяне Ярославки практически не имели. Землевладельцы разрешали пасти скот по чистым парам. Сенокосы также арендовались; из трёх накошенных возов сена, один отдавался владельцу сенокосного угодья.
Кузница, трактир и продовольственная лавка…
В конце 19 века в Ярославке был один трактир, одна продовольственная лавка; из промышленных заведений (крестьянских) – кузница, просорушка, мельница.
В 1884 г. в Ярославке было двое грамотных мужчины, а грамотных женщин не было. Неподалёку от Ярославки раскинулись земли помещиков И.М. Загряжского – 817 десятин, А.И. Загряжского – 652 десятины, А.П. Мартынова – 2284 десятины, П.В. Берга – 1377 десятины, купца Г.А. Афанасьева – 918 десятин.
Купец Афанасьев был любитель коневодства, и он свой бизнес делал на выращивании Орловской породы. В его хозяйстве был конный завод на 30 маток, несколько кирпичных конюшен и создана база для выращивания и тренинга лошадей. Затем лучшие лошади (матки и жеребцы) продавались на аукционах другим конезаводчикам и даже за границу.
Открыт церковный приход
По епархиальным сведениям от 24.08.1910 года по указу Священного синода № 11309 в Ярославке был открыт церковный приход, в который вошли, и пять ближайших деревень и Ярославка стала называться селом. В этом же году на средства прихожан в селе была построена деревянная Покровская церковь. Землю под строительство церкви выделила помещица Афанасьева. При церкви была открыта церковно-приходская школа. После 1917 г. школа стала начальной, в 1932 г. преобразована в семилетку, в 1960 г. – восьмилетка, а в настоящее время – средняя.
В 1911 году в Ярославке было 196 дворов и проживало 1313 жителей (648 мужчин и 665 женщин). К 1913 году село Ярославка стала очень крупным населённым пунктом Хитровской волости (четвёртое место по числу жителей среди сёл волости).
Неспокойное начало 20 века
Первая мировая война и последующие за ней февральская революция с временным правительством, октябрьская революция с советским правительством внесли свои коррективы в жизнь ярославских крестьян: тревоги и ожидания, ухудшение жизни и несбывшиеся надежды в получении земли привели к тому, что они начали захватывать сами помещичью землю и движимое и недвижимое имущество и развозить по своим домам.
Учреждённые в 1917 году продовольственные и земельные комитеты не смогли повлиять на общеполитические процессы в Ярославке, а иной раз и потворствовали крестьянам. Земля теперь делилась по едокам в семье. Жёсткие меры, установленные советской властью в виде продразвёрстки по выкачке натуральных продуктов питания: хлеба, мяса, масла, картофеля, яиц и других продуктов, проводимую с нарушением законов и принципов морали, творимые бесчинства, безобразия и насилия, привели к тому, что часть крестьянства восстала против советской власти и особенно против коммунистов и комсомольцев работающих в советских учреждениях и подалась в партизанские полки А.С. Антонова, которые вёли вооружённое сопротивление, или сочувствовали им, а не советской власти.
Хитровский волисполком и Ярославский сельсовет были разогнаны, их место заняли новые органы управления – союзы трудового крестьянства настроенные антисоветски. Приходили красные – восстанавливали советы. Такие Советы трудового крестьянства (СТК) действовали в с. Хитрово волостной и сельский, в с Ярославка – сельский СТК, в деревне Гришины хутора – сельский, в д. Солдатские дворики – сельский СТК. Чем они занимались? Руководили уборкой и заготовкой хлебов, организацией помощи партизанам продуктами питания, заменой лошадей. Оказывали помощь в укрывательстве партизан и медицинской им помощи. Вели разведку, сообщали по связи о войсках, доставляли корм для лошадей, сбрую; ремонтировали телеги, сани; транспортировали партизанские грузы и самих партизан; вели учёт населения в т.ч. и красноармейцев, пришедших в отпуск и т.д. По некоторым данным командиром 16 Золотовского партизанского полка был житель с. Ярославка Максим Архипович Назаров. Через село Ярославка проходила очень важная и единственная короткая дорога в Тамбов и другие важные населённые пункты – Хитрово, Верхнеспасское, Рассказово, Кирсанов, а в обратном направлении сёла Ржакса, Уварово, Мучкап, поэтому через село очень часто продвигались красноармейские части под командованием Котовского, Уборевича, Альтова, Бриммера, Переведенцева. Бывало, что они оставались здесь и надолго.
Советская власть жестоко расправилась с «антоновщиной», членами семей партизан, членами СТК, и им сочувствующих. Со всей суровостью проводились и судебные разбирательства. Многие были осуждены, выселены, расстреляны, невиновные были освобождены. Продразвёрстка была заменена твёрдым продналогом. В 1923 г. население Ярославки уменьшилось до 817 человек, почти наполовину уменьшилось население соседней деревни Солдатские дворики и к 1926 г. составляло 139 человек, против 279 в 1920 году.
Жизнь входила в мирную колею
Жизнь Ярославки постепенно входила в мирную колею. Был восстановлен сельсовет, твёрдо стоящий на позиции Советской власти. В 1924 г. на Ярославских землях был организован совхоз им. Варейкиса, границы его землепользования доходили до границы железной дороги Тамбов-Обловка ЮВЖД. В 1930 г. по решению советских и партийных органов маяковское отделение совхоза, вместе с землёй было выделено из совхоза им. Варейкиса в отдельное хозяйство – совхоз «Маяк» и земли вошли в состав Ржаксинского района. Позже, после репрессирования И.М. Варейкиса – 1 секретаря Центрально Чернозёмной области, совхоз переименован в совхоз «Ярославка».
Суровое испытание
Суровое испытание выпало на землю ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Около 300 человек были призваны на фронт, а из них 120 воинов не вернулись с полей сражений. К 50-летию Победы в селе был торжественно открыт военный мемориал в честь воинов, не вернувшихся с войны, символизирующий Советского солдата отстоявшего честь и независимость своей Родины.
С апреля 1934 г. по 1940 г. совхоз «Ярославка» находился в подчинении управления свиноводческого треста НКСХ СССР, с 1941 г. по 1944 г. – Тамбовского треста совхозов, с 1945 г. по 1960 г. – Тамбовского управления министерства совхозов РСФСР.
«Культура – это то, что всегда связывало и объединяло страну, область, вызывало гордость за свою землю, край, Родину. Именно поэтому культура должна прочно войти в нашу повседневную жизнь» - отметил Александр Никитин, председатель Тамбовской областной думы.