Лента новостей
Статья29 июля 2014, 13:58

Александр Пучков: «Сосновка станет чистой, если все мы будем заботиться о ней»

В сентябре прошлого года на выборах главой в Сосновский поссовет народным голосованием был избран Александр Пучков. Коренной житель, знающий сосновскую жизнь изнутри, прошедший школу руководителя- хозяйственника. 9 месяцев – достаточный срок, чтобы увидеть, на что руководитель способен. В конце концов за это время человек рождается. И вот первое интервью в нашем «Сосновском слове» с новым главой посёлка.

- Александр Валерианович, как Вам в этом кресле? Не жмёт, не великовато, в самый раз?

- Тут о кресле в прямом смысле речи быть не может. Работа живая, не кабинетная. Она всюду и не ограничивается стенами здания поссовета. И мне это нравится. Хотя и в кресле приходится сидеть над бумагами. И это тоже важная часть моей работы, к которой отношусь серьёзно.

- Вам пригодился опыт руководителя сельскохозяйственного производства?

-Несомненно. Это опыт работы с людьми, с финансами. Но руководителю предприятия несравненно легче. У него всё своё с собой: финансы, техника, рабочая сила. Только трудись! Было бы желание. Мы же зависим от организаций, с которыми сотрудничаем. И порой, кажется, и узелок завязался, и дело решённое, и вдруг всё летит в тартарары. И всё надо начинать сначала. Вкатывать на гору тот самый ком, на который был обречён мифологический герой Сизиф.

-Сизифов ком? Вы его уже успели однажды поднять? Расскажите сосновцам, чтобы знали.

- Пример с улицей Будённого. Прошлой осенью провели там с жителями сходы, они вышли на субботники по подготовке к асфальтированию дорожного полотна. Был сделан проект, определена оценочная стоимость, провели торги, нашёлся подрядчик. Наступил июнь, объект уже должен сдаваться, а подрядчик пятится назад. Как объяснить этот форс-мажор людям? Но мы руки не опустили. Начали по новому кругу. Сделали смету, готовимся к проведению новых торгов, чтобы уже в этом году успеть что-то сделать, а если не успеем, это не значит, что мы не захотели, не старались. Мы просто оказались заложниками обстоятельств.

- Только слепой не заметит, что Сосновка в этом сезоне стала чище.

- Да, весной на вывозке мусора во время весеннего месячника по благоустройству постарались. ООО «Труд», сосновское райпо вычистили места, которых давно не касалась рука человека. Но этого мало. Надо чтобы это было не авралом, а системой, чтобы возрождалась традиция регулярно спрашивать с руководителей организаций, хозяев домовладений за чистоту и порядок. Обращаюсь ко всем жителям,возьмите шефство над участками за своими заборами. Наш общий дом Сосновка будет чистый и ухоженный, если каждый станет заботиться о ней.

- В это лето у здания поссовета разбили и газон, и яркий цветник, чего раньше не было. Но самое главное - началась реконструкция Сиреневого сквера напротив. У него были в своё время хорошие «отцы», руководители района конца 60-х начала 80-х годов: Герой социалистического труда Николай Коротков и его заместитель по идеологии и культуре Евгений Морозов.
Это они взялись тогда отвоёвывать Сосновку у пыли и грязи. Осуществили проект глобальной реконструкции центра. Нефтебазу перенесли далеко в поле, а на её месте разбили Сиреневый сквер. Потом к сиреневым кустам прибавились голубые ели, липы, рябины, сквер был обнесён затейливой дюралевой оградкой, поставили фонари в стиле пушкинских времён. Но пришла перестройка, вседозволенность.
Декоративную оградку сосновские умельцы сдали на приёмные пункты цветмета, фонари исчезли в неизвестном направлении. И вот, спустя столько времени, у Сиреневого сквера начинается новая жизнь. Рабочие выкладывают клумбу современным строительным материалом, центр и дорожки по радиусу тротуарной плиткой…

- Да, проект на шесть с половиной миллионов рублей. В поселковом бюджете таких денег нет, но время упускать не захотели. В этом году начали часть работ. А на будущем - займёмся оградкой, бордюрами, клумбами и посадками: всё уродливое вырубим, новое посадим.

- А что новое? Ведь Сиреневый сквер должен соответствовать своему названию.

- Будем сажать вместо старой сортовую сирень. Но мало сделать новые дорожки и посадки, надо чтобы это место стало любимым для отдыха с детьми. Поэтому рядом, где раньше было кафе «Водолей», хотим сделать детское кафе с мороженым и молочными коктейлями и детские аттракционы.

- А это возможно?

-Было бы желание. А оно есть. Начинаем с малого. Например, наш коллектив поссовета взял этим летом шефство над памятником сосновским воинам, героям Великой Отечественной.

-И это видно. Он в разгар лета теперь не зарастает сорной травой, и тянутся вверх туи, которые коллектив поссовета посадил тут весной. Люди говорят, сам глава поливает их тут летними вечерами.

- Тут вот в чём дело. В штате людей мало, даже своего электрика нет. Осенью прошлого года совместно с районной администрацией зажгли все фонари на улице Мичурина, где люди уже с карманными фонариками ходили. Но лампочки накаливания, как известно, имеют особенность перегорать. Вот и приходится вечерами самому ездить по улицам, вести учёт перегоревших фонарей, докладывать о них главному сосновскому электрику.

- Сегодня улица Интернациональная одевается в асфальт.

- Эта улица районного масштаба и бюджета, но она в черте Сосновки, и её благоустройство прибавит удобства и красоты поселку. Это радует, мы одна команда. В прошлые годы поссовет, войдя в программу, сделал благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов. Так же благодаря программе «Модернизация ветхого жилья» были отремонтированы крыши более чем в 20 многоквартирных домах сосновцев. Нам не повезло, мы пришли когда многие программы, так сказать, свёртывают. Экономический кризис, непростая геополитическая обстановка. Но в наших силах сделать склон в центре Сосновки и благоустроенным, и красивым, чем мы сегодня и занимаемся. В мае-июне как и было запланировано заасфальтировали водоотводные лотки с автомобильной стоянкой по улице Моршанской. Силами ЗАО «Ремонтник» отремонтированы, покрашены 17 детских площадок. Но много не решённых водопроводных проблем. Программа «Чистая вода» работает, и мы стараемся в неё вступить. Привели в порядок коллектор, из-за неисправности которого нечистоты разливались по дороге.
- Вот бы и Сосновке такие же очистные сооружения, которые скоро войдут в строй в посёлке Рабочий Кулеватовского сельсовета.

- И над этим работаем.
Автор:Беседовала Вера ПОПОВА