Многие сверстники Виктора Владимировича Дронова, как и он сам, мечтали служить в армии. В годы его юности это считалось престижным и почетным делом. Рожденные в степной части нашей страны и видевшие море лишь на фотографиях и киноэкранах, мальчишки особенно грезили флотской романтикой.
Видел себя на палубе могучего крейсера или стремительного эсминца и Виктор Дронов. Но после прохождения одной из медицинских комиссий при военкомате узнал, что его направляют в Воронежский аэроклуб.
За время учебы он показал себя способным, дисциплинированным учеником, совершил три прыжка с парашютом с километровой высоты.
Учеба в аэроклубе предрешила его дальнейшую армейскую судьбу. В 1966 году Дронова призвали в воздушно-десантные войска, в одну из воинских частей города Калвария Прибалтийского военного округа.
Обладая прекрасной физической формой, выносливостью, стремлением в совершенстве овладеть ратным мастерством, Виктор легко переносил все тяготы армейской службы, которая в те годы, напомним, длилась три года и у «голубых беретов» была и остается особенно насыщенной и сложной.
География однополчан, с которыми у новобранца сложились хорошие отношения, была самая широкая, вполне соответствующая необъятному размаху Советского Союза.
О тех годах Дронов всегда вспоминает с теплотой: «В то время и намека не было на нетерпимость к представителям различных народов, национальностей. В вопросах армейской подготовки, быта и отдыха царила полнейшая идиллия. С нетерпением ждали увольнительных, когда с интересом узнавали жизнь людей в Советской Прибалтике».
На календаре 1968 год. Срочная служба десантника Дронова, за время которой он успел совершить 17 парашютных прыжков, уже подходила к концу, когда подразделение стали чаще поднимать по команде «тревога», выводя на различные сборы и учения.
- Чувствовалось, что нас к чему-то готовят, - рассказывает Виктор, - обстановка в мире была напряженная: продолжалось противостояние социализма и капитализма. В августе 1968 года полк в очередной раз ночью подняли по тревоге. Командование довело приказ: «Выдвигаемся в Чехословакию. И объяснило цель: защитить страну от мятежников, решивших вернуть чехов в капитализм».
В четыре утра подразделение посадили в самолет. А в 6 часов 20 августа на поле международного аэропорта Праги, к удивлению летного и гражданского персонала, десантники посыпались с неба, как град во время дождя.
Силами отряда мгновенно был блокирован этот воздушный узел, отменены все рейсы. Взлетные полосы очистили для приема транспортных бортов с техникой, вооружением и провизией. Воздушной пехоте потребовалось всего несколько часов, чтобы полностью переподчинить всю аэрогражданскую службу аэропорта. Приказ командования был выполнен безукоризненно.
Дальнейшие события Виктор Дронов вспоминает с неохотой. Отряд выдвинулся в столицу Чешской республики Прагу. При этом чешских военных десантники блокировали без особых проблем, а гражданское население оказало отчаянное сопротивление. Пришлось применять оружие: в них стреляли, они стреляли. Потери были с обеих сторон.
Полку потребовалось полтора месяца, чтобы выполнить поставленную задачу и в канун нового года вернуться в расположение своей воинской части.
На память об тех «горячих», хотя и неоднозначных с точки зрения нынешнего мировоззрения днях в военном билете Дронова осталась запись: «Участник боевых действий», которые в истории остались под названием «Пражская весна», а также Почетная грамота Министерства обороны СССР за подписью маршала Советского Союза А. Гречко.
Сегодня ветеран воздушно-десантных войск с теплотой вспоминает годы службы, своих армейских товарищей. С беспокойством следит за международной обстановкой в мире и в соседней Украине. Потому как не понаслышке знает и понимает, что такое война, что такое кровь и смерть.
Виктор Владимирович гордится тем, что ему в юности довелось пройти суровую школу ВДВ. Убежден: десантники - это сила и мощь страны. Им помогает небесный покровитель Илья Пророк. И девиз у «голубых беретов» по-спартански грозен и краток: «Никто кроме нас».