В нынешнем году отмечает свой столетний юбилей старейшее предприятие города – Моршанский пивзавод. В результате перемен и преобразований это предприятие сейчас носит название ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский». На страницах нашей газеты мы познакомим читателей с историей завода, расскажем о людях работавших здесь, проведем экскурсию по современному производству.
А начнем серию публикаций, конечно же, с истории. Архивные документы, рассказы очевидцев в свое время собрала и систематизировала ветеран труда, бывшая заведующая лабораторией, более тридцати лет отдавшая этому предприятию, Александра Ивановна Усова. Также будет звучать рассказ ветерана завода Александры Петровны Бешенковой, которая отработала на пивоваренном заводе 39 лет, придя шестнадцатилетней девочкой на это предприятие в 1940 году. Была рабочей, затем лаборанткой, позже технологом завода.
К сожалению, Александры Петровны уже нет в живых, но ее воспоминания остались в газетных строках.
Давным давно на берегу реки...
Давным-давно, еще во времена крепостного права, на берегу притока реки Цна существовало предприятие, называемое винокуренным заводом. Позже, в конце Х1Х-начале XX века, подъем промышленности в России привел к тому, что начали строиться новые фабрики и заводы. Не обошел этот процесс и наш провинциальный городок. В 80-х годах девятнадцатого столетия известные фабриканты братья Асеевы, оценив удобство положения Моршанска и наличие в нем дешевой рабочей силы, начали строительство суконной фабрики, а купец Белоусов - махорочной. Им же за речкой на месте винокуренного велось строительство пиво-медоваренного завода.
Все работы проводили русские рабочие по немецкому проекту, оборудование поступало из Германии. Старожилы вспоминали, что был тогда пивовар, звали его Карлычем, и он обожал кушать лягушек.
22 августа 1914 года пивоваренный завод задымил трубами, и первая варка получилась превосходной. Завод начал выпускать пиво нескольких сортов - «Баварское», «Черное», «Пельзенское» - хорошего качества. На этикетках была изображена птица с бутылкой в когтях. Белоусов покупал элитный ячмень, раздавал его крестьянам, и те выращивали его для последующей переработки. Воду на пиво брали в городе. Через две реки были проложены две
чугунные трубы. Впоследствии на территории завода выкопали артезианский колодец.
Оборудован завод был деревянными дробильными чанами, для выдержки пива установили деревянные буты. Десятки ремней и трансмиссий приводили в движение оборудование варочного цеха. В лагерном подвале при розливе пива в бочки воздух подавался вручную, рабочие в течение десяти часов крутили маховик воздушного насоса. Замачивали ячмень в деревянных чанах, ручные тачки были основными средствами перевозки зерна. Труд рабочих был тяжелым и изнурительным. Рабочий день длился 10 часов.
Въезд на территорию завода был со стороны реки. В огромном доме с большой террасой располагалась контора. Берег реки был широким, но Белоусов давал указания постоянно подсыпать и укреплять его. Готовое пиво возили на плотах.
В начале 20-х годов завод закрыли, немец уехал, деревянный забор растащили на топливо местные жители. Остался лишь сторож Азначеев, который жил в доме, расположенном на заводской территории.
В годы НЭПа завод арендовали частные лица. Три месяца он выпускал продукцию, затем остановился. И так несколько раз – работа то возобновлялась, то прекращалась.
В 1931 году завод становится госпредприятием, и, по приказу тогдашнего исполняющего обязанности директора Крикунова, приступает к выпуску пива. В 1933 году тут прокопали канал, провели деревянную ка-нализацию.
Война не остановила производство
В 40-е годы директором пивзавода был Михаил Алексеевич Насонов. Завод тогда работал на твердом топливе: использовались дрова, уголь, торф. Пара не хватало, в сутки делалось лишь две варки, пиво варилось в двух котлах. В бродильном отделении стояли деревянные чаны, в них качали воду из артезианского колодца. Готовое пиво грузили на баржи и отправляли по реке. Однажды баржа перевернулась, и бочки, как поплавки, ныряли в воде, их пришлось вылавливать.
В начале 40-х годов на заводе работало человек восемьдесят, а то и больше. Было еще и безалкогольное производство - варили вкусный квас. Его разливали в 50-литровые бачки, так называемые «пятерки», и продавали в городе.
Для охлаждения пива заготавливали лед ручным способом. Специально нанятая для этого бригада колола его на реке, затем лед возили на санях к заводу и на эстакаде поднимали в хранилище. Набивали до тысячи кубов, а еще были специальные наливные площадки, куда зимой заливалась вода, и так же образовывался лед. В чаны с готовым пивом опускались конические поплавки со льдом, - так пиво и охлаждалось.
Война не остановила производство, но работать стало тяжело, ведь остались в цехах в основном женщины. Топлива не хватало. Делали две варки, гасили котлы и всем коллективом отправлялись в лес корчевать пни. При заводе жили два быка - Мишка да Гришка - вот на них и возили топливо. На сушке сушили сухари, упаковывали и отправляли на фронт. В подвале в то время был засолочный пункт мяса для частей Красной Армии.
Мирный труд, большие достижения
После войны завод стал выпускать пиво постоянно, увеличивая его количество. С приходом директора Сергея Васильевича Кордюкова, который проработал в этой должности двадцать лет, началось переоборудование завода. Развернулось строительство, были пущены в ход компрессорное отделение, ящичная солодовня с семью ящиками. В бродильном отделении деревянные чаны заменили на металлические, построили склад для ячменя. В то же время были установлены изобарометр для бочкового розлива, вакуумный насос для солода и ячменя. ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности поставил и опробовал установку для непрерывного брожения. В 1971 году пущены новая котельная на газовом топливе, новая шеститысячная розливочная линия.
После ухода Сергея Васильевича на заслуженный отдых на предприятии сменилось несколько руководителей. Но работали они совсем недолгое время и что-либо значительное в производственный процесс просто не успевали внести.
В декабре 1977 года у руля управления Моршанским пивоваренным заводом становится Эдуард Михайлович Косаренко. И предприятие начало преображаться. Большая реконструкция позволяла наращивать темпы производства продукции: устанавливались новые линии по розливу бутылочного пива, строились складские и бытовые помещения, реконструировались некоторые старые цеха - мощности их увеличивались во много раз. На территории завода пробурили две артскважины, построили компрессорную станцию, котельную.
Во главе с Э.М.Косаренко, а он отдал заводу 16 лет трудовой биографии, предприятие пережило пресловутую горбачевскую «борьбу с пьянством и алкоголизмом». В начале 90-х годов трудностей, конечно, и на всех предприятиях города, хватало. Но сокращения штатов не случилось, даже принимались новые рабочие. В эти годы строилось жилье для работников завода с приусадебными участками.
Акционирвоание - веление времени
В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа. Генеральным директором ОАО «Моршанский пивзавод» стал В,В.Котельников, который возглавлял производство в 1994-1997 годах. Завод выпускал восемь сортов пива, но основными были три: традиционное «Жигулевское», «Моршанское» и «Ячменный колос». Потребителями продукции в основном моршанцы, но возили и в Тамбов, Сосновку, Пичаево, Староюрьево, небольшую часть - в Щацк и Сасово. Руководство постоянно занималось вопросами улучшения качества выпускаемой продукции.
Предприятие устояло перед всеми трудностями, выжило в тяжелом 1998 году. К управлению пришли современные молодые руководители – генеральный директор И.А.Попов и его заместитель А.А.Круглов. Они изменили организацию труда, перестроили по-иному работу всех служб завода, была введена новая система поощрения работников, повысилось качество производимой продукции, она получила призвание у знатоков и любителей, завоевывает награды на Международных дегустационных выставках.
Подготовила