Нам песня строить и жить помогает. Помните эти известные слова? Может, кто-то относится к ним скептически? Очень зря. Ещё А.Суворов отмечал: "Музыка удваивает, утраивает армию, с развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою взял я Измаил". В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. А позже она помогала советскому народу поднимать страну из руин.
Сегодня мы поговорим о культурной жизни нашего района. Побываем в гостях в районном Доме культуры, узнаем о его прошлом и настоящем.
Разносились песни над полями
Сегодня РДК возглавляет Надежда Петровна Ледовских, она пришла в Дом культуры в конце семидесятых и хорошо помнит, что происходило тогда:
- У нас было три автоклуба, одним из них заведовала я. Жили буквально на колёсах, в соответствии с разработанным планом-графиком ездили по самым отдалённым сёлам и деревням.
Далеко не в каждом населённом пункте имелись учреждения культуры, но это не мешало работникам ДК устраивать концерты и проводить различные мероприятия. Зимой они располагались в так называемых агитдомах. Летом - ещё проще. Любая подходящая лужайка становилась сценой, а зрители располагались вокруг - кто на принесённых из дома стульях, а кто и прямо на земле. Нередко праздничные мероприятия начинались с лекций. Их читали библиотекари, медработники, сотрудники прокуратуры и т.д. Потом перед сельчанами выступали певцы и танцоры, читались стихи, разыгрывались весёлые сценки.
Часто культработники выезжали на колхозные поля. Тогда для комбайнеров объявлялся обеденный перерыв, они останавливали технику, спешили к импровизированной концертной площадке. Районных артистов встречали и провожали настоящими овациями, благодарили за приезд, искренне уважали за их нелёгкий труд.
Берите!
Только работайте!
Материальная база РДК была крепкой, пополнялась централизовано. Надежда Петровна вспоминает:
- В области работало специализированное предприятие, где мы могли совершенно бесплатно заказывать костюмы. Ни копейки не платили за театральные кресла, музыкальные инструменты. Всё это не только предлагалось, но даже навязывалось. Берите! Только работайте! Помогали колхозы: они за свой счёт ремонтировали уже существующие клубы, строили новые. И какие! Не маленькие тёмные "закутки", подобные тем, что мне приходилось видеть в других районах, а просторные красивые здания: нередко в два этажа. И культурная жизнь в этих зданиях просто кипела! Организовывались эстрадные оркестры, велись музыкальные занятия с ребятишками, разворачивалась художественная самодеятельность.
С помещением не везло только коллективу самого РДК. После пожара в замечательно оборудованном Доме культуры, что располагался в здании нынешнего Христорождественского кафедрального собора, ему пришлось тесниться в здании сегодняшнего городского архива. Потом переехали в бывший кинотеатр "Мир", не отличавшийся особо комфортными бытовыми условиями: хуже всего дела обстояли с отоплением. Проработали около года, потом съехали уже на постоянное "место жительства" в здание Управления сельского хозяйства Уваровского района. Здесь же расположился и отдел культуры районной администрации.
Когда начинается творчество
Сегодня в РДК имеются два отдела: информационно-методический и нестационарной работы. Но рассказывать о каждом из них отдельно было бы неправильно: настолько тесно переплетается их деятельность, цель которой - дарить людям праздник.
Прежде всего составляется план работы, в который, между прочим, включается и проведение таких "сухих" мероприятий, как всевозможные семинары и совещания. На этом этапе культработники - не более чем чиновники: дотошные, педантичные, закопавшиеся в "бумажках" люди. Им ещё нужно уметь втиснуть "свои желания" в тесные рамки возможностей местного бюджета.
Зато потом начинается творчество, которое, впрочем, ничем не должно напоминать разудалое "Эх, сейчас спою!". Культура - не бездумное веселье, в ней всегда присутствует воспитательный момент. Именно поэтому написание сценариев - нелёгкий труд. Продумывается каждое слово. Оно должно быть уместным - тематика мероприятий различна, ёмким - содержащим в себе максимум информации, эмоциональным - способным зажечь в людских душах пламя истинного патриотизма или всколыхнуть сердца горячей радостью, иногда разбавленной долей юмора. Работа над сценарием - это ещё и постоянный поиск "чего-то новенького": нельзя же разочаровывать доверчивого зрителя, из года в год повторяя одно и то же "представление"!
От "Фордзона"
до "Радуги"
Сценарные планы претворяются в жизнь. Сотрудники РДК много времени уделяют подрастающему поколению. Тут и игры, и конкурсы, и беседы, и акции. Ещё больше мероприятий, в которых могут принять участие люди всех возрастов.
Ежегодный фестиваль "Играй, гармонь": в следующем году он пройдёт в 15-й раз, возможно, станет межрайонным. Подготовка к нему ведётся масштабная: желающие выйти на сцену должны пройти прослушивание.
Праздник первого снопа - в этот день чествуют самых достойных хлеборобов, и даже маленькие ребятишки, наблюдая за происходящим, начинают понимать, насколько важен и почётен труд простого земледельца.
Трудовой подвиг сельского жителя воспевается и во время открытия памятников. На высокие пьедесталы под звуки фанфар подняты машины-труженики: трактор "Фордзон-Путиловец" и автомобиль ГАЗ-51. Их, когда-то позабытых, искалеченных временем, не отправили в металлолом. Им дали новую жизнь, перед ними склонили головы ныне живущие поколения сельских земледельцев, их приветствовали громкими гудками современные, высокотехнологичные комбайны и тракторы.
Православный молодёжный фестиваль "Радуга" сравнительно молод, но уже собирает множество гостей из разных районов области. Приезжают священнослужители, воспитанники воскресных школ. Дети представляют свои презентации, организуется большой концерт…
День национальных культур "Созвездие дружбы" также замечательный праздник! На него съезжаются сельчане разных национальностей. Выходят на сцену, поют свои родные песни, танцуют. А после концерта устраивают праздничное застолье: угощают гостей блюдами своей национальной кухни.
Одна из "новинок" - патриотические фестивали, проходящие в Старой Ольшанке. Они посвящены разным датам, разным событиям, например, Куликовской битве, Бородинскому сражению... Тематика меняется, но всегда соответствует единому девизу: "Минувших дней святая память".
Много ещё можно рассказывать о мероприятиях, проводимых районными культработниками. Они устраивают районные конкурсы чтецов, веселят народ на Проводах зимы, проводят пасхальные и рождественские фестивали, чествуют самые крепкие и дружные семьи…
На сцену - с улыбкой
Что культурная работа без музыки и песни? Ничего: потухнет, как слабый огонёк без топлива. В районном Доме культуры есть свой творческий коллектив - вокальная женская группа, которую также именуют вокальным ансамблем. Создана она в 1978 году, сейчас в её состав входят шесть человек - практически все работники Дома культуры. Надежда Петровна Ледовских рассказывает:
- Руководителем у нас был Анатолий Васильевич Сукачёв - это имя за себя говорит. Сейчас он немного "отошёл" от нас. Мы приобрели современную аппаратуру, сами "качаем" в Интернете фонограммы-минусовки. Под них и поём. Очень помогает Наталья Меньщикова. Слух у неё замечательный, уникальный. Она нас и держит "на уровне". Репетируем в любую свободную минуту. И даже не в очень свободную. Бывает так. Открывается дверь в мой кабинет: "Надежда Петровна! Идём репетировать". Мне то надо сделать, это, а девчонки не унимаются: "Идёмте, пока все собрались!". Идём, поём. Репетировать и правда надо много. Каждый из нас ведь ещё и солист, а кроме того складываются и дуэты, и трио.
Вокальная группа РДК больше всего любит и поёт лирические песни - душевные. Русские народные, патриотические, военных лет. Но и эстрадными не пренебрегают - их тоже хорошо встречает зритель. Выезжают в область, соседние районы. Эти женщины привыкли к ненормированности своего рабочего дня и рабочей недели. Как и все работники культуры, они вынуждены забывать про выходные - субботу и воскресенье они чаще всего проводят на сцене. На неё они выходят с улыбкой. Даже если не всё ладно дома, если жизнь испортила настроение очередным своим неприятным сюрпризом - всё равно, только с улыбкой! Потому что у сцены теснятся десятки зрителей, которые ждут яркого, красивого праздника. Никак нельзя обмануть тех, в чьих глазах ещё до начала концерта начинает светиться большая и такая счастливая радость…
Фото из архива РДК.