Лента новостей
Статья26 августа 2014, 13:54

Многоборье в спорте и в жизни

- На любой дистанции самое сложное - последние метры. Когда силы на исходе, а ещё нужен последний рывок, выжимаешь из себя невозможное и показываешь результат, - говорит полиатлонистка Марина Патрина. Именно так - показать результат, да не простой, а лучший, ей удалось на недавнем чемпионате России. В своей возрастной группе 20-летняя спортсменка завоевала «золотую» медаль, а в абсолютном первенстве стала третьей. Лично для Марины это пока самая важная победа, путь к которой был не такой долгий, как у большинства профессиональных спортсменов, но тоже трудный и совсем не «шёлковый».


Перспективная студентка

Профессиональным спортсменом Марина пока только становится. Девушка учится на третьем курсе отделения адаптивной физической культуры института спорта ТГУ им. Державина. Собственно, с поступления в университет для неё и начался настоящий спорт.
- Раньше занималась, так сказать, для себя, интерес привил наш школьный учитель физкультуры Сергей Владимирович Дутов. Играла в баскетбол, ходила на лыжах, но это было больше для того, чтобы занять свободное время. По совету учителя поступила в институт спорта, - говорит Марина.
В вузе перспективную студентку заметил тренер по полиатлону Владислав Каменских, и началось: ежедневные тренировки, первые соревнования и первые травмы, победы и поражения. Сейчас девушка жалеет, что не пришла в спорт раньше: в селе Селезни, откуда Марина родом, не было возможностей для занятий «по-серьёзному». Но упущенное время девушка компенсировала огромным желанием.

Первые старты

Полиатлон - относительно молодой вид спорта, но уже приобрёл множество приверженцев, ведь проявить себя в нём могут спортсмены всех возрастов: от двенадцати до восьмидесяти лет. Понравился полиатлон и Марине. По её словам, многоборье тем и хорошо, что предполагает несколько разных видов спорта. Каждый день - новая тренировка. Бег чередуется с плаванием, а стрельба с метанием гранаты. Не соскучишься.
- Сначала казалось, что мне нужно больше нагрузок. Хотелось наверстать то, что ещё не успела, - говорит спортсменка. - И на первых соревнованиях, это было первенство области, я выполнила «кандидата». Это было большим шагом, если учесть, что занималась всего три месяца. Через год выполнила нормативы на получение звания «мастер спорта».
Следующая ступень для Марины - звание «мастера спорта международного класса», заслужить которое, по её словам, будет совсем не просто. Нормативы сдаются на международных соревнованиях, и претендент должен войти в тройку призёров.

Не опускать руки

Своим лучшим стартом девушка считает прошедший чемпионат России, победа в котором для неё была неожиданной. Ещё полгода назад спортсменка получила травму и на некоторое время «сошла с дистанции».
- После травмы мне нельзя было бегать, а это я и люблю больше всего. Опускались руки, не хотелось что-либо делать. Но в тот момент меня поддержал тренер, поднял боевой дух. На первых соревнованиях, так сказать, пробных после травмы, я выступила не очень хорошо. Но потом «набрала» форму и уже на следующем чемпионате показала высокий результат, стала первой в своей группе.
В этом и заключается тренерское мастерство: быть требовательным к своим подопечным, но в то же время в нужный момент найти те самые слова, после которых спортсмен воспрянет духом. Овладеть этим мастерством планирует и сама Марина. Говорит, что будет жёстким, но справедливым тренером. Уже в сентябре девушке предстоит попробовать себя в этой роли - начнётся практика.
Вообще учёба спортсменке очень нравится. Отделение адаптивной физкультуры - интересное и перспективное. «Помогать людям развиваться - это может быть интереснее, чем просто спорт», - считает девушка.

Пример для себя и окружающих

Помогает Марина и своим примером. Так, папа спортсменки, глядя на дочь, тоже приобщается к спорту. Сама же девушка предпочитает ни на кого не равняться.
- В спорте, как и в жизни, нужно быть самим собой, а не подражать кому-то, - говорит Марина. - Кумиры - это, на мой взгляд, не совсем правильно. Если, помимо физических данных, есть целеустремлённость, понимание, ради чего ты всё это делаешь, желание и трудолюбие, то будут и результаты. Не получается что-то, значит, нужно проводить больше времени на стадионе и в бассейне.
Казалось бы, рецепт успеха прост. Но только спортсмены знают, каким трудом достаётся каждая победа. Тренировки отнимают большую часть времени, а иногда и здоровье, всяческие лишения и ограничения тоже даются нелегко. Особенно, когда приходится заниматься не «во имя», а «вопреки»: полиатлон не является олимпийским видом спорта, отсюда недофинансирование, пропущенные соревнования, которые важны для спортсменов не меньше, чем тренировки, да и условия могли быть лучше…
- Если мы развиваем спорт, то нужно уделять внимание всем видам, - считает Марина. - Очень хотелось, чтобы и на нас обратили внимание. А ещё, чтобы молодёжь могла заниматься понравившимся видом спорта не только в городах, но и в сёлах.
Болеть душой за своё дело - секретный ингредиент того самого рецепта, по которому, будем надеяться, удастся «приготовить» новый спортивный шедевр. Сама Марина далеко не загадывает. О планах на будущее и мечтах пока говорит осторожно. На повестке дня - подготовка к международным соревнованиям, которые будут проходить в Ялте в конце сентября, и обучение в автошколе (научиться водить машину - давняя мечта спортсменки).
Автор:Надежда ТИТОВА Фото Павла ВАСИЛЬЕВА