Лента новостей
Статья28 августа 2014, 11:00

Мы легендою станем в веках

Сколько человеческого горя и слёз, невыразимых страданий и мук собрано в маленьком слове «война»

Покуда сердца стучаться, - пожалуйста, помните!
Какой ценой завоёвано счастье.

Р. Рождественский

Тихо стоят берёзы. Стоят и молчат, а напрасно. Расскажите всем людям о той страшной трагедии, свидетелями которой вы были. Расскажите!.. Но стоит ли тревожить старые раны, ведь прошло столько времени и ничего уже не изменить? Надо. Это должны знать мы, наши дети, и дети детей во имя счастья и светлого будущего.
И берёзы начинают свой рассказ о событии, которое навсегда перевернуло жизнь страны и народа.

Вставай страна огромная
В то утро, когда первые лучи июньского солнца ярко осветили рубиновые звёзды и золотые купола Московского Кремля, на западных границах Родины новый день только начинался. Это были из века в век, из года в год повторяющиеся на Руси сутки, у которых рассвет приходит без наступления ночи. О них в народе говорят: «заря с зарею сходится…». Но в те утренние четыре часа на западные границы СССР упали не отблески далёких зарниц. Ввысь взметнулось зловещее пламя пожара. Наступил кровавый рассвет 22 июня 1941 года.
В то утро в отчий дом вломилась большая беда. Фашистские самолёты обрушили смертоносный груз на мирные советские города и сёла. Гром артиллерии, треск автоматов разорвал тишину. Гусеницы вражеских танков заскрежетали по нашей земле. Болью отозвалось в сердцах людей грозное, леденящее душу сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии. Меч войны в одно мгновение рассёк жизнь надвое: на счастливое мирное прошлое и трудные годы военного лихолетья.
Грянула война. Гитлеровские полчища ринулись на нашу землю, сея смерть и разрушение. Немецко-фашистские захватчики несли угрозу гибели всему, что завоёвано, создано человеческим трудом. Страна перестроилась для отпора врагу. Основным стал закон: «Всё для фронта! Всё для победы!» Для Родины наступили дни великого испытания. Народ поднялся на смертельный бой.
У каждого человека есть своё представление об истории страны, в них, безусловно, всегда будет присутствовать глубокое уважение к нашим соотечественникам, участникам тех событий – ветеранам Великой Отечественной войны.
След на земле
Пётр Иванович Макеев участник Великой Отечественной войны родился в многодетной крестьянской семье (8 человек детей, двое умерли в малолетстве) в селе Большая Ржакса.
«Семилетку я окончил в войну, всего в классе 10 человек осталось, а раньше – 40 было. Бросили многие ребята учёбу. Летом я пас коров, а зимой и осенью ходил в школу. Отец очень этого хотел, без знаний ни куда, они везде пригодятся, говорил он. С возрастом я понял, что отец был прав и очень благодарен ему за это, - рассказывает Пётр Иванович. – Из детских воспоминаний у меня остались рассказы моей бабушки про бандитов. Деда моего убили в лесу, прямо в упор, когда он за дровами поехал. Всё это произошло на глазах отца. Макар Савельевич Дроков служил с моим дедом, он и арестовал убийцу».
В 1943 году в Ржаксе в здании СОШ №2 открылось педагогическое училище. Профессия учителя была престижной во все времена, вот и Пётр Иванович поступил на педагога. «Занятия у нас начались первого октября, потому что весь сентябрь помогали колхозу. Третьего ноября забрали в армию, мне тогда без двух недель семнадцать исполнилось, - вспоминает ветеран.
В городе Аткарске Саратовской области Пётр Иванович проучился 6 месяцев, а в июне 1944 года отправили на фронт. На станции Рязань налетели вражеские самолёты, поднялась паника. Бомбе тяжело попасть в движущийся поезд, вот состав и тронулся. Кто-то успел запрыгнуть в вагон, а я в суете под поезд попал и сломал ногу. Два месяца в госпитале лежал. Выписался и на пересыльный пункт, а там купцы из Горького набирали радиоразведчиков, телеграфистов в разведку. Шесть месяцев нас учили, тяжело приходилось, нужно было знать азбуку Морзе, уметь принимать не меньше 110 буквенных знаков текста, 100 – цифрового и 90 – смешанного. В январе 1944 года меня с ребятами отправили на фронт».

Жизнь – Родине!
Когда люди слышат слово «война» невольно вздрагивают. В этом маленьком слове собрано столько человеческого горя и слёз, невыразимых страданий и мук.А в сердцах старшего поколения это – неизлечимая рана и боль.
Война… Что знаем мы о ней? Страшно ли там?
«А где бывает не страшно на войне, – говорит Пётр Иванович. Танкист, моряк, лётчик, рядовой, капитан, маршал. Кто не боится смерти? Снаряды и пули не разбирают каких ты чинов и откуда. У нас два командира фронта погибли. Им запрещено было быть на передовой, но пуля и там их настигла, как далеко они не были. Одни имели за войну несколько ранений, но возвращались живыми, пусть инвалидами, но живые, а кому-то одна секунда – и смерть. У войны свои правила, она никого не жалеет. Были на фронте у меня товарищи, солдатская дружба она иная, навсегда. Я до сих пор помню своих – А. И. Радостин, К. Дубровин, в 1944 году погибли Н. И. Щепилов, Н. И. Дроков и другие.
У нас в приёмном центре было 15 радиостанций в одной комнате. У каждой свой диапазон, чтобы всё было охвачено».
Победа!.. Такое далёкое, долгожданное, заветное слово. Как его все ждали. В безоблачном майском небе сияло яркое солнце. Красная Армия завершила свой победный марш в Европе. Советские войны отряхивали с гимнастёрок фронтовую пыль и торжествующе прислушивались к тишине, испытывая такое ощущение, словно кончилось землетрясение. Тишина ступила на землю за 44 дня до четвёртой годовщины того печального утра. Мир уже шагал по земле, долгожданный и выстраданный.
Победу Пётр Иванович встретил в Германии. «От счастья сначала даже не поверили, хотя были готовы, ведь пришли уже туда, куда хода больше нет – Берлин», - вспоминает с улыбкой ветеран. Демобилизовался Пётр Иванович в 1950 году. Вернулся в родное село, женился и стал преподавать в школе делопроизводство. С 1965 по 1970 он председатель сельсовета. В райкоме инструктором был, секретарём парторганизации, инженером по технике безопасности. В ноябре 1970 года ездил в Москву в Кремль на всероссийское совещание председателей. «Колхоз наш им. Фрунзе огромный был – 650 дойных коров и столько же молодняка, 3000 овец, 1500 свиней, больше 50 лошадей. На горе мастерская, кирпичный завод. Сейчас ничего не осталось. Хорошо тогда мы жили и до, и после войны, несмотря на всю разруху. Надворные постройки, дома крытые шифером. Тогда всё для народа, хозяйство развивали. Был интерес, к чему стремиться».
С женой Зинаидой Семёновной они вместе уже 64 года, у них 3 сына, 6 внуков и 5 правнуков.
Пётр Иванович спортивный человек. Любит футбол, в молодости занимался на брусьях, на турнике, со штангой, особенно преуспевал в беге.
В альбоме «На память о службе» у Петра Ивановича множество фотографий товарищей и сослуживцев. На обратной стороне большого портрета в военной форме надпись «Пройдёт много лет и ты, смотря на это фото вспомнишь свою службу в Германии, своих друзей, с которыми ты жил вместе. Германия».
За храбрость, стойкость и мужество Пётр Иванович награждён орденом Отечественной войны Iстепени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.
Древние говорили: «Если не забывать войну, появится много ненависти. А если войну забывают, начинается новая» и это действительно так. Ведь подвиг советского народа, память о нём, сколько бы времени ни прошло, не остынет в наших сердцах.

Губернатор Олег Бетин: «Очень хорошо, что наша родная Тамбовщина не забывает своих павших сыновей. В населённых пунктах области сооружены памятники землякам, сложившим свои головы в боях. Их имена золотом сверкают на гранитных и мраморных плитах. К этим священным местам приходят поклониться тысячи людей».

PS. Отец Петра Ивановича – Иван Евдокимович 1906 года рождения, писал дневник («Библиография антоновского восстания), который случайно был обнаружен в деревенском доме в селе Большая Ржакса, а в последствии опубликован в журнале «Литературный Тамбов». В ближайших номерах читатели могут ознакомиться с «крестьянскими мемуарами» под названием «Тихий Дон» из Большай Ржаксы».
Автор:Анастасия Петрова. Фото из семейного альбома