Лента новостей
Статья17 сентября 2014, 11:59

Яблоки с корицей, горшочки из граната

Издревле ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья. Мастерство его варки ставилось в один ряд с умением музицировать, танцевать или петь. Именно поэтому барышень в пансионах и институтах благородных девиц обучали этому искусству.
Прошли века, а нынешние хозяйки всё ещё варят лакомство собственного производства. В посёлке Строитель решили возобновить старые традиции и устроили настоящий день варенья. Фестиваль «Цнинское варенье» прошёл с песнями, плясками и, конечно же, с чаепитием и сладостями.

На суд гостей и жюри (его возглавил глава района Юрий Лямин) народные умельцы представили свои заготовки и изобретения. В конкурсе мог поучаствовать любой желающий, успевший подать заявку. Главное условие ­ принести не меньше двух видов варенья.
Надо сказать, фантазии участников не было границ ­ более тридцати сортов сладкого яства оценивали в шести номинациях. Участие в состязании приняло восемь местных хозяек.
Самым оригинальным оказалось лакомство из кураги, чернослива, грецких орехов и цедры лимона. Как призналась Любовь Немцова, автор этой вкуснятины, сварено оно было в ночь перед конкурсом.

Столы буквально ломились от блюд и пестрили разнообразием. Самым оригинальным способом украсила свои творения Людмила Моховикова. Яблоки с корицей, горшочки из граната и ананаса поразили своей нарядностью.

Многие считают, что варенье вредно. Тамара Глебова доказала обратное. Её минимально проваренное, уникальное по рецептуре изобретение очень полезно для здоровья! А клюквенные и калиновые десерты избавляют от головных болей, нормализуют давление и повышают иммунитет.

Оценить старания конкурсантов мог каждый гость. Приз зрительских симпатий достался Екатерине Рогачёвой за варенье из земляники и вишни с апельсином.

Бытует мнение, что кухня ­ место женское, но мужчины готовят лучше. Николай Фирсов ­ яркий тому пример! Грушевое, абрикосовое, смородиновое и другие виды варенья он приготовил сам. По его мнению, кулинария должна объединять семью. Его варенье больше, чем просто десерт.
Гостей развлекали артисты, а жюри выбирало победителей. Все участники удивили судей, но лучшими были признаны подруги Татьяна Карамнова, Александра Данилкина и Ольга Гобачёва. Им принадлежали варенье и настойка из кизила, сочетающие в себе приятный вкус, аромат и пользу для здоровья.

Юрий Лямин поблагодарил участников за кулинарные изыски и вручил им ценные призы, которые станут украшением их кухни, чтобы вдохновлять умельцев на новые изобретения.
Авторы:Юлия ДУДОВА. Фото автора
Издания районов
Тамбовской области