Лента новостей
Статья22 сентября 2014, 13:32

Кадры и техника решают всё

Зерновые культуры на полях предпринимателя Александра Каменева принесли урожайность более 40 центнеров с гектара.

Александр Егорович хозяйствует не только в нашем районе, но и в Липецкой области. У нас КФХ «Каменев» возделывает 1870 га. Как пояснил управляющий хозяйством Александр Ларин, результаты уборки зерновых культур в нынешнем году порадовали. Озимые культуры «льговская-4» и «безенчукская-38», посеянные на площади 300 га, принесли с каждого гектара в среднем по 45 центнеров, а ячмень «вакула» на площади 450 га дал с каждого гектара по 40 центнеров.

14 сентября приступили к уборке сахарной свёклы. Отведённые под неё 150 га засеяны гибридом «леопард». При её выращивании были применены все необходимые технологии. Посевы четырежды были обработаны гербицидами. Но сказал своё слово засушливый август. Пересохшая почва «зажимает» корни, мешает им набирать вес.

Мы попали на свекловичную плантацию 15 сентября, убрано к этому моменту было 15 га. По оценке урожайность не должна оказаться ниже 300 центнеров с гектара. Для уборки ценной технической культуры используют ботвоуборочную машину РБМ-6, свеклоуборочный комбайн РКС и свеклопогрузчик. Начать уборку сладких корней можно было бы и раньше, но Боринский сахарный завод Липецкой области довёл жёсткий график, согласно которому и вышли на плантацию только 14 сентября.

Организован и ручной подбор потерь в тракторную тележку, который ведут 4 человека.
Подсолнечник занимает 200 га (гибриды «пионер А-15» и LG-55,50). К его уборке пока не приступали. Александр Ларин заметил, что в нынешнем году маслосемена «легковаты, нет веса». Поэтому высокая его урожайность под вопросом.
Как только завершили сев озимых на площади 566 га («льговская-4» и «губернатор Дона») сразу же, с 12 сентября, начали подъём зяби. И хотя пахать предстоит 769 га, особой тревоги по этому поводу не испытывают. Имеющейся в наличии технике (новенький К-744 Р 4, К-701 и К-700 А) такой объём работ вполне под силу.

Надёжны и кадры. За плечами у каждого из восьмерых работающих – многолетняя практика. К примеру, Александр Сомов – главная фигура на свекловичной плантации. Он не только посеял всю сахарную свёклу, но и с применением навигатора обеспечил на протяжении сезона технологию её выращивания (междурядная обработка, опрыскивание и т.д.). Кроме этого на зернокомбайне ACROS530 от души потрудился на уборке зерновых.
Андрей Пинаев прикатывал посевы на весеннем севе и озимых полях, участвовал в заготовке сена, в настоящее время занят транспортировкой сахарной свёклы.

Владимир Крутых на новом тракторе МТЗ-82.1 сеял зерновые и подсолнечник. Кроме этого он обеспечил весь технологический цикл на плантациях подсолнечника, комбайном «Нива-Эффект» убирал хлеб, сеял и озимые культуры. Сейчас машиной РБМ-6 убирает свекловичную ботву. А ещё за ним закреплена роторная косилка для окашивания дорог, кромки полей.
Павел Егоров на тракторе МТЗ-82 (с КУНом) прикатывал посевы, весной и осенью вносил сложные минеральные удобрения, складировал тюкованное сено. Сейчас он занят на свеклопогрузчике, а также трудится за рулём трактора, использующегося при сборе потерь сахарной свёклы.

Трактор К-744 Р 4 приобретался персонально, так сказать, для Алексея Орлова. Это дань его опыту и мастерству. На нём Алексей Иванович ведёт пахоту, дискование и культивацию.
Юрий Мареев на тракторе МТЗ-82.1 вёл сев зерновых. Кроме этого, у него лучший результат в хозяйстве по намолоту хлеба («Нива-Эффект»).
Юрий Черников на тракторах МТЗ-80 и МТЗ-1221 весной был занят на закрытии влаги, культивации, пахал огороды пайщиков. По совместительству он ещё и ночной сторож на производственной базе.

Только добрых слов заслуживает водитель Виктор Филатов, работающий на КамАЗе.
Сегодня на производстве уже почти не говорят о нерадивых работниках. У индивидуальных предпринимателей в любой сфере деятельности их не может быть по определению. Но во все времена прежде всего от вклада рядовых тружеников в немалой степени зависит конечный успех дела.
Автор:Владимир Краснослободцев