Лента новостей
Статья22 сентября 2014, 11:05

С удачным приобретением!

Близится к завершению сельскохозяйственный год, параллельно с началом уборки кукурузы и подсолнечника идет подготовка полей к будущему сезону, сев озимых. В середине сентября в фермерском хозяйстве Владимира Мартынова (ИП глава КФХ Мартынов Владимир Михайлович) озимая пшеница была посеяна полностью, ею заняли примерно 780 гектаров земли, больше, чем в прошлом году. Вспахали зябь, начали убирать кукурузу, но работы приостановил дождь. На грушевские поля он обрушился ливнем, отчего пострадала часть только что посеянных озимых - их кое-где смыло полосой, потому, скорее всего, придется подсеивать.
На днях в этом хозяйстве опробовали сушильный комплекс - его установка и наладка была завершена буквально накануне уборки, и первое убранное зерно кукурузы пропустили через новую сушилку, производительность которой - 20 тонн зерна кукурузы в час, а пшеницы - 50 тонн. В прошлом году грушевские земледельцы вынуждены были сдавать сырое зерно, прямо из-под комбайна, стоит которое значительно дешевле, чем сухое. Теперь в КФХ Мартынова появилась возможность хранить сухое зерно в собственных складах до удобного момента, когда установится более выгодная для сельхозпроизводителя цена.
Кукурузу здесь сеют только второй раз, однако в прошлом году ее собрали почти вдвое больше, чем в нынешнем. По предварительной оценке агронома Натальи Заворзаевой, урожайность этой культуры ожидается примерно вдвое ниже прошлогодней. В этом году для кукурузы погодные условия сложились не совсем удачно: в момент ее цветения стояла жара, не произошло полноценного опыления.
Уборка подсолнечника только в самом начале, и, по оценке, его урожайность ожидается не меньше 20 центнеров с гектара, что тоже меньше, чем в прошлом году. Между тем грушевские земледельцы могут похвастаться урожаем озимой пшеницы - в среднем 43 центнера с гектара, ячменя - 25 центнеров с гектара.
К середине сентября в КФХ В.М. Мартынова практически были завершены пахотные работы.
Механизатор Николай Рожков сегодня выходит в поле на новом импортном тракторе «Джон Дир», которое фермерское хозяйство приобрело еще в прошлом году. Трактор мощный и гораздо производительнее других, хорошо оснащен технически. По словам агронома, лишь одним этим трактором проведена вся предпосевная культивация и вспашка в хозяйстве.
Николай работает здесь с начала образования сельхозпредприятия, на тракторах всех видов. Как рассказывают о нем в хозяйстве, пока поле не закончит, машину не заглушит - упористый парень.



Фото
Елены ШАРОВАТОВОЙ.
Авторы:Наш корр.
Издания районов
Тамбовской области