Лента новостей
Статья23 сентября 2014, 10:10

К врачу, не выезжая из села

Четвертый год по районам Тамбовщины движется автопоезд "Забота". Не раз областные врачи приезжали и в Рассказовский район. Помогали жителям Нижнеспасского, Верхнеспасского, Саюкина, поселка им. 2 Пятилетки, в некоторых населенных пунктах успели побывать дважды. В Дмитриевщине "Забота" остановился впервые. 19 сентября на один день в поликлинику превратилась местная школа.
Опыт уже есть
- Сегодня здесь ведут прием терапевты, по два невролога, офтальмолога и кардиолога, специалиста УЗИ, а также, эндокринолог, - говорит начальник отдела Управления здравоохранения Тамбовской области Ю. Федоров, возглавляющий автопоезд. - Работают кабинеты функциональной диагностики, ЭКГ, в лаборатории на колесах делают экспресс-анализы крови на сахар и холестерин.
Перед приёмом эндокринолога уровень сахара в крови проверяется непосредственно в кабинете врача.
Приехали в Дмитриевщину и автомобили, оборудованные флюорографом и маммографом.
Если раньше областным докторам помогали местные медсестры, в последнее время в состав автопоезда включаются и они.
- Опыт показывает, что врач и медсестра, долгое время работающие вместе, понимают друг друга с полуслова, что позволяет вести прием качественнее. Люди быстрее попадают на прием, - отмечает Ю. Федоров. - Это немаловажно, так как желающих получить помощь областных специалистов всегда много.
Для работы автопоезда отбираются наиболее квалифицированные кадры из ведущих медицинских учреждений Тамбова. Так, в Дмитриевщине принимали пациентов врачи из онкологического клинического и противотуберкулезного диспансеров, офтальмологической и областной клинической больницы им. Бабенко, поликлиники №6 и т. д. В основном, выезжают врачи, имеющие первую и высшую категории.
По результатам осмотра они назначают лечение, выписывают рекомендации для местных докторов. Если это необходимо, пациент направляется на дообследование в ЦРБ и даже в областные лечебные учреждения. Прямо с приема, когда требуется экстренная госпитализация, на машине скорой помощи пациента доставят в стационар.
В компетенции руководителя также согласовать, в какое отделение и когда положат тех, кому предстоит лечиться в стационаре в ближайшее время.
Как показывает практика, люди зачастую не подозревают, что уже страдают серьезными недугами, и только попав на прием к специалисту автопоезда "Забота", начинают лечение. Так, в этот осенний выезд в Моршанском районе выявлено впервые семь больных сахарным диабетом, а в Сосновском - одиннадцать.
Немаловажны сейчас для сельского населения и флюорографическое и маммологическое обследования - ни для кого не секрет, что в наше время туберкулез и новообразования в молочных железах остаются актуальными.
Очень важная работа
В Дмитриевщине только предварительно к областным докторам записалось более 250 человек, многие решили посетить не одного, а сразу нескольких врачей.
- На приеме у специалистов автопоезда "Забота" мы были, когда он останавливался в Саюкине, - рассказывает жительница Дмитриевщины Н. Черникова. - Тогда воспользовались случаем и прошли полное обследование. Сегодня тоже планируем проверить и глаза, и сердце, попасть к неврологу, эндокринологу, другим врачам.
Н. Безгиной необходимы консультации кардиолога и окулиста, сюда она пришла в надежде услышать мнение областных врачей.
- Для населения эта работа очень важна, - считает заместитель главы администрации Рассказовского района В. Стрыков. - Особенно это касается пожилых людей, которые не имеют возможности доехать до медицинских учреждений районного центра. Здесь прием организован так, что не создается большой очереди. В свое время подвозятся жители других сел: Татарщины, Кёрши, Рождественского. Могут пройти обследование как те, кто записывался предварительно, так и решившие обратиться именно сегодня. Учитывая необходимость противотуберкулезной работы, важно, что работает передвижной флюорограф. Жители ждали, когда у них появится возможность получить помощь столь квалифицированных специалистов, и теперь мы видим, что они довольны, как внимательно к ним относятся врачи.
В этот день здесь же вел прием депутат Тамбовской областной Думы от ВПП "Единая Россия" С. Коннов, представители Пенсионного фонда. Для удобства жителей в фойе школы работал буфет.
В тему
Этой весной состоялось 27 выездов на село социального автопоезда "Забота". В отдаленных населенных пунктах медиками было осмотрено 6 000 пациентов и поставлено 12 000 диагнозов. Таким образом, врачи сумели выявить различные хронические заболевания, сахарный диабет, глаукому, гипертоническую болезнь и т. п.
По заявкам сельчан бригады медиков были укомплектованы онкологами, неврологами, отоларингологами и кардиологами. Для отдельных глухих деревень понадобились терапевты и педиатры.
Губернатор Тамбовщины О. Бетин отметил ранее: "Социальный автопоезд "Забота" будет работать круглогодично, до тех пор, пока у нас не будут укомплектованы центральные районные больницы врачами-специалистами в полном объеме".
Благодаря выездам автопоезда удалось в разы увеличить охват населения первичным медицинским осмотром и оказать квалифицированную врачебную помощь жителям отдаленных сельских населенных пунктов. Проект получил высокую оценку на федеральном уровне и уже внедрен в ряде других регионов страны.
Авторы:Ирина БАРАНОВА.