Лента новостей
Статья26 сентября 2014, 11:00

На новом месте — мирная жизнь

Центр временного размещения в рабочем посёлке, рассчитанный на 40 мест, практически никогда не пустует. В настоящее время там проживают 12 граждан, прибывших с Украины, и более 20 человек, приехавших в наш район в рамках реализации государственной программы переселения соотечественников.

КАК нам сообщили в ад­министрации района, по сос­тоянию на конец прошлой недели на никифоровскую зем­лю перебрались 48 беженцев с Украины. Большая часть людей нашли приют у родственников. Многие взрослые работают либо находятся в поисках подходящей должности. Их дети устроены в дошкольные образовательные учреждения, посещают занятия в школах. Всем украинским гражданам, безусловно, оказывается медицинская по­мощь.
Наталья Дегтярь с мужем и двумя детьми приехала из Славянска. Вслед за родными неспокойный город покинули мама и брат Натальи со своей женой. Все они пока остановились в Центре временного размещения, но, по информации коменданта Лидии Алек­сеевны Щукиной, хотят перебраться в Тамбов.
31-летний Сергей Пензев до недавнего времени мирно жил в Макеевке, которая находится в 7 километрах от До­нец­ка. В конце июля, когда си­туация на родине накалилась до предела, Сергей принял ре­шение уехать.
— В дальнейшем собираюсь остаться в России. Думаю о том, чтобы уст­ро­иться на работу в Тамбове, отправил резюме, теперь вот приглашают на собеседование, — делится планами Сергей.
Связывают своё будущее с Россией и Лилия Прядко с сыном Даниилом, бежавшие от бомбёжек из Краматорска. Де­вушка скоро выйдет здесь на работу, а её ребёнок уже хо­дит в детский сад «Сол­нышко».
Все граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской областей, и находящиеся в Центре временного размещения, обес­печиваются бесплатным трёхразовым питанием. Кроме того, в Центре они в течение трёх месяцев могут жить бесплатно.
Для украинских беженцев в районе готовится ещё одно помещение — бывшее ро­дильное отделение центральной районной больницы. Сей­час там проводятся ремонтные и отделочные работы.

Вторая родина

Супруги Погорянские — Елена и Олег — о переезде из Узбекистана мечтали давно. Благодаря участию в госпрограмме переселения соотечественников их мечта претворилась в жизнь. Глава семьи сразу устроился работать на сахарный завод. Елена тоже планирует трудиться на этом предприятии фасовщицей. Их белокурая 5-летняя дочка Ви­талина с удовольствием ходит на подготовку в школу. Все они уверены в том, что ники­фо­ровский край станет для них родным.
— Основная причина на­шего переезда из Ташкента связана с дочкой. Всё обучение в школе, в вузах там ведётся на узбекском языке. В нашей семье все разговаривают только на русском. Мы считаем, что в России у Ви­талины больше возможностей получить качественное образование и перспектив на будущее, — рассказывает Еле­на Погорянская.
Русская семья Крику­но­вых в составе 10 человек долгое время жила в Киргизии. Не так давно Крикуновы перебрались в Никифоровский район. Старшие члены семьи уже работают, младшие — устроены в детсад и школу.
1 сентября сели за парты в новой для них школе Георгий и Валерий Дзигим. Вместе с ма­мой Тамарой, папой Нико­лаем и маленьким братишкой Ильёй они прибыли из далёкой Греции. Многодетная се­мья подыскала себе съёмное жильё — дом, в котором всем хватит места.
Стоит отметить, что с 2008 года в район в рамках реализации госпрограммы переехали 400 человек. Из них 165 участников программы и 235 членов их семей. За этот пе­риод на Тамбовщину перебрались 3255 соотечественников, проживавших ранее за рубежом.


Авторы:Вера Попова
Издания районов
Тамбовской области