Лента новостей
Статья1 октября 2014, 12:00

Отвори потихньку калитку и войдешь в этот сказочный дом

ЭТОТ дом в микрорайоне Терновое своим необычным, каким-то сказочно внешним видом привлекает внимание каждого, кто проходит или проезжает мимо на авто. Некоторые гости Инжавина останавливаются и запечатлевают на фото. Он давно пробудил у меня любопытство, да как-то заглянуть туда и побеседовать с хозяевами было все недосуг. Маленький, старинной постройки, этот домик весь украшен своеобразными узорами. Издалека кажется, что потрудился некий художник, нанеся их кистью. Так могут изобразить красками сказочный дом на своих рисунках только дети. И лишь подойдя поближе, видно, что выполнены эти неприхотливые разноцветные узоры из дерева и пластика и прикреплены к обтягивающей этот дом светлой синтетической ткани. Примостившись на завалинке, сидят не старик со старухой, как ожидается, если смотришь со стороны дороги, а озорной Буратино с Мальвиной, полюбившей черный цвет волос и внешностью больше напоминающей Пеппи Длинный чулок из сказки шведской писательницы Астрид Линдгрен. Их деревянные ноги гнутся в коленях, а на руках гнутся деревянные пальцы, головы приподняты, глаза устремлены вверх, словно ждут, что вот-вот прилетит птица Счастья.
Вся прозрачная изгородь украшена разноцветными узорами, на ней местами восседают маленькие смешные человечки, а верх узорчатой калитки с названием улицы венчают фигурки двух воркующих голубков.
Если пройти по дворику перед домом, где наряду с цветущими георгинами и астрами растет разной формы декоративная капуста, грядки с клубникой и другие насаждения, то неожиданно наткнешься на необычную фигурку муравья или небольших слоника с бегемотиком, стоящих под деревом, наверху которого гнездышко с фигурками аистов. Встретишь множество других фигурок и композиций, например, своеобразного Змея Горыныча, а также других сказочных персонажей. На завалинке - дремлющий крокодил, а неподалеку от порога - Черепаха Тортилла. В них нет особых эстетических красот, но характер передан. У входа в дом вас встретит озорная и боевая Маша из популярного мультфильма, в котором от нее достается немало хлопот Медведю. Она нарисована на двери.

ТАКОЙ вот сказочный дом. А создал эту сказку и продолжает дополнять в меру своей фантазии и посещающего его вдохновения Михаил Александрович Куракин. Этот дом и прилегающая территория (за домом довольно большой участок с огородными культурами и кустарником) семья Куракиных называет своей дачей. А живут они в квартире в двухэтажном доме на этой же улице. Он и его жена Надежда Владимировна уже в солидном возрасте, оба давно не отличаются крепким здоровьем. Михаил Александрович пенсионного возраста еще не достиг, получает пособие по инвалидности. Работал в строительной бригаде на башенном подъемном кране в Тамбове, а в Инжавине в дорожном участке асфальтоукладчиком - на агрегате, именуемом в народе каток.

КОГДА болезни стали о себе сильно давать знать, он стал задумываться, что делать, если вдруг откажут ноги. Сидеть у экрана телевизора - занятие, по его мнению, скучное, без дела он находиться не может. Решил: надо учиться что-то руками делать. Как-то на участке своей родственницы липы напилил и начал мастерить, украшать свой дачный участок, создавая разные фигурки сказочных персонажей из подручного материала, приспосабливая под это ставшие ненужными вещи: бачок от стиральной машины, коробку от телевизора, шланги, пластиковые бутылки и их крышечки. Две тысячи таких крышечек, подобранные по цвету, и пошли на узоры на заборе. На двери старого сарая соорудил веселую рожицу из обрезков цветного линолеума. Смотрится дворик теперь веселее.
Как рассказал Михаил Александрович, когда-то здесь жила старенькая бабуля, домик этот, можно сказать, свое давно отслужил, участок зарос кустарником и сорняком.
- У меня спина больная, коленки стер, пока вырубил все заросли на этом участке, - рассказывает он. Зато теперь участок выглядит довольно ухоженным, хотя обрабатывать с его состоянием здоровья (помимо сахарного диабета, заболевания суставов еще и инфаркт перенес) Куракину очень непросто. Чуть напряжется, так сразу болезни дают о себе знать. Приходится паузу делать и лекарства всегда под рукой держать. Так и живет, находит радость в труде - сказочном обустройстве летнего домика, в окошке которого матрешка, корзиночки с цветами и разные фигурки.
Надежда Владимировна, видя его состояние здоровья, просит: оставил бы ты эти свои занятия, ну чем плохо дома? Но и сама приходит на участок, сажает цветы (она большая их любительница, на ее страничке в соцсетях их множество красоты неописуемой) и овощи, удивляется воплощенным фантазиям мужа. Он недавно целую композицию соорудил: Змия, искушающего Адама и Еву. Они осовремененные - одеты в рубашку с брюками и блузку с юбкой.

СУПРУГИ Куракины вырастили троих сыновей, у них пятеро внуков и внучка, которым, когда приезжают в гости, эта сказка, созданная дедом, очень по душе. Один из сыновей, зная об увлечении отца мастерить, на день рождения подарил ему набор инструментов, разные резцы. Михаил Александрович пока их еще не освоил, использует в работе те, что ему привычнее. Как он замечает, замыслов и заготовок для изготовления новых фигурок много, но пока другие неотложные дела мешают приступить к их воплощению. Да еще нужно и вдохновение, которое к нему, верится, обязательно придет. А с заготовками для будущих фигурок теперь и соседи помогают - прежде чем выбросить ненужную вещь, предлагают взять Михаилу Александровичу - может куда-нибудь приспособит?



Фото автора.
Авторы:Любовь Пьянова
Издания районов
Тамбовской области