Лента новостей
Статья1 октября 2014, 12:00

Пусть и дальше кормят вкусно

Накануне Международной конференции по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, которая состоялась на днях в областном центре, мы побывали в двух образовательных учреждениях Рассказовского района, чтобы увидеть, чем кормят ребятишек. Находятся они под одной крышей, в социокультурном центре. Это Дмитриевщинская школа и детский сад "Улыбка".
Приятный аромат манит к себе. На запах движемся к пищеблоку. Время обеденное, и с минуты на минуту ребятишки с аппетитом будут уплетать вкусную, только что приготовленную пищу.
- Меню у нас разнообразное, работаем с двумя поставщиками, - рассказывает заведующая Дмитриевщинским филиалом О. Рязанова. - Детей мы кормим, как говорится, из трех карманов. На ребенка из многодетной семьи государством выделяется 30 рублей, малообеспеченной - 7 рублей, плюс 23 рубля доплачивают родители, за остальных обучающихся вносят плату родители в размере 30 рублей. На мой взгляд, питание должно быть для всех детей полноценным. С этим соглашаются и мамы и папы наших учеников.
В этот день школьный обед состоял из супа фасолевого с курицей, плова, салата из свежих помидоров, компота, бисквита.
- Питание у нас сбалансированное, - добавляет Ольга Вячеславовна, - дети получают все необходимые микроэлементы, содержащиеся в продуктах. Все рекомендации СанПина мы соблюдаем.
Спрашиваю о жалобах со стороны родителей.
- Был единичный случай. Однажды поставщик привез томатную пасту не очень хорошего качества, при добавлении ее в щи они получились более темного цвета. Мы предъявили поставщику претензию, и товар поменяли на высококачественный, - делится с нами О. Рязанова.

На кухне - две хозяйки
Заведующая детским садом "Улыбка" Т. Утешева рассказывает нам о преимуществах общего пищеблока.
- Два образовательных учреждения на одной кухне - очень удобно. Говорят, что две хозяйки не уживаются на кухне. Это не про нас! Здесь царит взаимопонимание, взаимовыручка. Меню разное, повара тоже, но существуем мы мирно, - утверждает Татьяна Алексеевна.
Несколько лет назад о высокотехнологичном оборудовании в столовых образовательных учреждений можно было только мечтать. Сейчас же пищеблоки оснащены самыми современными пароконвекторами, незаменимыми для выпечки, приготовления рыбы, запеканок. А с такой техникой как мармит пища долго остается горячей. В наличии и картофелечистки, овощерезки, другие приспособления. Все то, что убыстряет процесс приготовления пищи.
- Условия работы мне нравятся, - вступает в разговор повар детского сада "Улыбка" О. Золотарева. - Трудиться удобно, комфортно. Хорошее оборудование облегчает наш труд.
А еще Олеся Викторовна добавляет, что ладят со школьными поварами и никогда не ссорятся. Одно из блюд, которое она с удовольствием готовит для ребятишек, - блинчики.
Заходим в одну из групп детского сада. Малыши в этот день с удовольствием обедали. Тишину нарушал только стук ложек. Вспомнилась поговорка - когда я ем, я глух и нем. Малыши молча вкушали суп гороховый, гречку с курицей, салат из свежих огурцов, компот. Спрашиваю: “Как обед?” Хором отвечают: “Вкусный!” Приятного аппетита, ребята.

Наш опрос

"Какая еда приходится вам в школе по душе?", - спросила я у учеников. Вот что они ответили.

Ксения Куксова, ученица 3 класса:
- Мне нравится рыба с рисом, бутерброды с кабачковой икрой. Я все поедаю в обед. Кормят вкусно, даже фрукты дают.

Даша Золотарева, ученица 4 класса:
- Нам здесь дают всякую полезную еду. Мне все нравится: и супы, и каши, и соки.

Данила Степанов, ученик 3 класса:
- Повара готовят вкусно. Люблю особенно плов и уху. Пища такая же, как и дома.

Никита Давыдов, ученик 3 класса:
- Я люблю есть супы, рыбу, икру кабачковую, пить сок. Еда должна быть вкусной и полезной. В нашей школе она такая и есть. Мне нравится здесь обедать. Хочу, чтобы и в дальнейшем кормили также вкусно!

В тему
В Тамбове прошла Международная конференция по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся.
В ней приняли участие более пятисот человек из 49 субъектов РФ. Это представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, местного самоуправления, руководители предприятий, производящих учебно-лабораторное, технологическое оборудование, пищевую продукцию, сотрудники отечественных и зарубежных научных, образовательных, общественных организаций, медицинских учреждений.
Международный опыт работы в данном направлении представили более пятидесяти участников из тринадцати зарубежных государств. В том числе, из Германии, Италии, Франции, Польши, Китая и других стран. В ходе конференции представлены практические аспекты внедрения современных научных достижений и инновационных здоровьесберегающих технологий в сфере образования, подходы к формированию новых моделей обеспечения питанием обучающихся школ, системы мониторинга здоровья.
Авторы:Елена ЧЕРНОВА.
Издания районов
Тамбовской области