Лента новостей
Статья2 октября 2014, 10:00

Крепить и приумножать достигнутое

На календаре октябрь, в разгаре золотая осенняя пора, для аграриев этот период является заключительным этапом сельскохозяйственного года. Засыпаны в закрома зерновые, посеяны озимые, но на полях еще идет уборка технических культур, вспашка зяби. О том, что уже сделано, о текущих работах в поле и многом другом рассказывает на страницах газеты начальник управления сельского хозяйства администрации района Алексей Николаевич Тихонов.

- Сегодня токаревские аграрии основной ориентир держат на реализацию целевой Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Программа предусматривает комплексное развитие всех отраслей и подотраслей, а также сфер деятельности агропромышленного комплекса района. Одной из задач которой является стимулирование роста производства сельскохозяйственной продукции. Так в текущем году увеличится производство зерна на 18 тыс. тонн, подсолнечника 4 тыс. тонн, сахарной свеклы будет произведено 186 тыс. тонн. Увеличился процент засеянных площадей, соответственно уменьшилась доля паров на 4,3 процента в общем севообороте. Необходимо, чтобы каждый клочок земли давал существенную отдачу, поэтому, сегодня считается рациональным использование занятых паров. Реализация мероприятий Программы позволит достичь к 2020 году увеличение производства валовой продукции сельского хозяйства в 2,2 раза, в частности в растениеводстве планируется увеличение объема производимой продукции на 166 процентов. Соответственно, должны, повысится рентабельность сельскохозяйственных производств, увеличится заработная плата сельских тружеников. Эти ориентиры обязывают аграриев повышать производительность труда, внедрять современные технологии, использовать высококлассную технику, а значит учиться, постоянно пополнять свой багаж знаний, чтобы грамотно работать на земле.

В настоящее время еще не все работы в поле завершены, но уже сегодня можно смело говорить о том, что урожай наши земледельцы вырастили хороший. Даже с учетом того, что в текущем году ощущался явный недостаток влаги в период вегетативного развития сельхозкультур. На сегодняшний день убраны зерновые на площади 61,7 тыс. гектаров, посеяны озимые
,25 тыс. гектаров, активными темпами ведется копка сахарной свеклы, уборка подсолнечника и кукурузы на зерно, которые предстоит убрать соответственно 5306 гектаров, 19167, 4738 гектаров, также ведется вспашка зяби.

Так валовой сбор зерновых в текущем году составил почти 180 тысяч тонн, средняя урожайность – 30,6 центнеров с гектара. Наивысшую урожайность зерновых получили в ООО «Федоровское» 41,6 центнеров с гектара, «Токаревское» - 37,4, «АгроВилион» - 37, КФХ Г.В. Айдаровой более 35 центнеров и другие хозяйства района. Ожидается неплохой урожай сахарной свеклы и подсолнечника, сегодня эти культуры дают соответственно около 350 и 20 центнеров с гектара, хорошие виды и на урожай кукурузы на зерно, которая ожидает дать более 50 центнеров с гектара. Как видим успех налицо, и он не случаен. Его достижение стало возможным благодаря кропотливой, целенаправленной работе, прежде всего руководителей, специалистов, механизаторов хозяйств. На протяжении последних лет улучшается культура земледелия, активно осваиваются и внедряются в производство новые интенсивные технологии, увеличивается объём внесения минеральных удобрений, применения пестицидов, новых сортов и гибридов зерновых и технических культур, на полях работает современная многофункциональная техника способная с высоким качеством и в короткие сроки проводить все агротехнические мероприятия.

Ведь земля и забота о ней требуют полной отдачи сил, энергии, доброты и бесконечной любви к избранному делу. Поэтому успех в сельскохозяйственном производстве зависит от многих факторов. Это и погодные условия, и ценовая политика как растениеводческой, так и животноводческой отраслях. Но, несмотря на все прихоти природы и экономические трудности труженики села по-прежнему растят хлеб и получают хорошие урожаи зерновых и технических культур.

Говоря о работе аграрного сектора, конечно, хочется сказать и несколько слов о животноводческой отрасли. Отрадно отметить, что в хозяйствах района поголовье дойного стада сохраняется на уровне прошлого года. В настоящее время к зимнестойловому содержанию скота все помещения подготовлены надлежащим образом, животные полностью обеспечены кормами. Валовой надой по району за день составляет порядка шести тонн. Наибольший объем молочной продукции производится на МТФ ООО «Токаревское» от 2,5 до 3 тонн ежедневно.

И в завершение, хотелось бы добавить, что в настоящее время крестьянам не страшны никакие санкции принятые западными странами в отношении нашего государства. Руководители и труженики хозяйств понимают всю ответственность, которая сегодня возложена на них. Есть потенциал и возможности для увеличения производства сельхозпродукции, как растениеводческой, так и животноводческой. При условии, что спрос и цена на нее будут возрастать, чтобы в дальнейшем стараться закреплять и приумножать достигнутое.
Авторы:Записала Н. Кряхтунова
Издания районов
Тамбовской области