Лента новостей
Статья7 октября 2014, 10:35

Все началось с тетрадей и цветов …

В 1998 году наш 5 «а» переступил порог старшей школы и был передан в добрые руки нашего классного руководителя - Натальи Юрьевны Клаповой. Обычно, когда видишь незнакомого человека – будь то коллега, новый сосед или новый учитель, приглядываешься к нему, постепенно привыкаешь. А иногда бывает так, что с первой минуты общения, с первого урока появляется ощущение, что этого человека знаешь очень давно, с ним легко и комфортно. Наталья Юрьевна именно из таких людей. С первого урока уже казалось, что это родной для нашего класса педагог.

В преддверии Дня учителя хочу рассказать о добрейшем, замечательном, мудром человеке – учителе русского языка и литературы СОШ №3 Наталье Юрьевне Клаповой.

«Моя любовь к профессии учителя началась с тетрадей и цветов… С начальной школы мне очень нравилось, что учителям сдают тетради с домашними заданиями на проверку и дарят цветы на 1 сентября. Я часто стояла в дверях класса и наблюдала, как наш учитель проверяет тетради, и мечтала, о том, что тоже буду учить детей. Поэтому о выборе своей будущей профессии никогда не задумывалась и с детства определила для себя, что стану педагогом, - рассказывает Наталья Юрьевна. - Но дело не только в цветах и тетрадках… Меня и моих братьев папа с детства приучил к литературе, читал с выражением, как Левитан. Уснуть без книги я не могла».

Родилась Наталья Юрьевна в Моршанске. Она средний ребенок в семье. В школу пошла в Казахстане, а закончила ее уже на Украине (семья к тому времени перебралась туда). После окончания школы она поступила на филологический факультет Одесского государственного университета им. И.Мечникова. А после окончания университета некоторое время работала учителем по распределению. «Я очень благодарна всему педагогическому коллективу на то время, который очень радушно принял меня. Старшие коллеги помогали и подсказывали, как провести урок, как правильно объяснить новую тему».

В 1983 году Наталья Юрьевна вернулась в родной Моршанск и пришла работать в СШ №3. «Тогда директором школы был И.А.Горин. Ко всем, даже молодым и начинающим, педагогам он относился с большим уважением. Поэтому в нашей родной третьей школе всегда была такая особая теплая и дружеская атмосфера, когда педагоги помогают друг другу и делятся опытом работы. Такое отношение к работе сохранилось в школе и по сей день. Хочу выразить слова благодарности всему коллективу СОШ №3, особенно учителям-ветеранам, которые тепло приняли меня в свою учительскую семью», - делится педагог.

Многие из учеников Натальи Юрьевны пошли по ее стопам и стали тоже педагогами – кто в родном Моршанске, а кто в другом городе. А бывало, что к любимой учительнице приходили уже взрослые ученики и приводили своих деток.

Наталья Юрьевна никогда не выделяла кого-то из ребят. Она не просто любила всех одинаково (как обычно говорят), а к каждому относилась, как к своему родному ребенку. Строгой она не была, но ее предметы знали и любили ученики. Педагог очень грамотно подходила к организации каждого учебного часа, поэтому на ее уроках было всегда спокойно и комфортно. А если кто-то из учеников не успевал подготовить домашнее задание по русскому языку или литературе, Наталья Юрьевна помогала ребенку на уроке. И самое важное, что в своем добром сердце она находила местечко для каждого ребенка.

Н.Ю.Клапова - замечательная жена, а также любящая и заботливая бабушка. «Я богатая бабушка – у меня уже двое любимых внучат – Тимофей и Даниил. Правда, очень жду, когда мне подарят и девочку, внучку», - улыбается Наталья Юрьевна.
Много времени она уделяет и своим любимым комнатным и садовым цветам – с особой любовью выращивает и ухаживает за ними. На дачном участке педагога настоящий цветочный рай, которым любуются все окружающие.

Сейчас Н.Ю.Клапова на заслуженном отдыхе. В родной школе №3 она проработала 30 лет. «Наша школа особенная, здесь особенные дети, они все родные. И педагоги все хорошие. Для меня это была моя вторая семья», - делится Наталья Юрьевна».

Уважаемая, дорогая Наталья Юрьевна! С праздником Вас, с Днем учителя! Спасибо Вам за то, что Вы всегда были внимательны к нам, своим ученикам, не считались со своим личным временем и уделяли внимание каждому, оставались после уроков, чтобы объяснить новую тему ученикам, которые на уроке не успели усвоить ее. Здоровья, благополучия, всего самого доброго Вам, наша любимая Наталья Юрьевна!

От выпускников:

Андрей Галабурда, выпускник 1988 года:
1 сентября 1984 года наш 4 "г" класс с волнением ждал встречи с новым классным руководителем. Тогда на торжественной линейке нас встретила Наталья Юрьевна Клапова. Мы стали её первым классом в этой школе.
Были совместные будни и праздники, поездки "на картошку", турпоходы и все то, чем запомнилась нам школа. Но все наши воспоминания непременно связаны с Натальей Юрьевной, которая стала для нас любимым учителем, помощником и наставником.
Лена Хрусталева, выпускница 1994 года:
В жизни каждого человека важную роль играет учитель. Не важно, первый или нет, важно только его отношение к ученикам. В моей жизни таким педагогом стала Наталья Юрьевна Клапова. Она - учитель от Бога! Хочу поблагодарить её за всё прекрасное, чему она научила меня, за объяснение простых истин, которые мы, дети, не совсем ещё понимали. Спасибо Вам за терпение, за то,что всегда считали нас своими родными детьми.
Света Яковлева, выпускница 2003 года:
Скажу главное, что, обучаясь у нашей Натальи Юрьевны, мы сумели понять, кто такой по-настоящему хороший учитель. Для себя я тоже выбрала профессию педагога - сейчас работаю в школе педагогом дополнительного образования.
Всегда с радостью вспоминаю чудесные школьные будни. Еще я уверена, что все успехи и свершения учеников - результат плодотворной и сложной работы наших прекрасных педагогов. Спасибо за Ваш труд, наша дорогая Наталья Юрьевна!
Автор:А. Турапина.