По официальным данным, семь процентов учащихся Бондарской школы к выпускному классу страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией. Немаловажную роль в сохранении здоровья ребят играет правильная организация питания.
Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам потребность в энергии школьников 7-11 лет составляет 2350 ккал, от 11-ти и старше - до 3000 ккал. Однако соблюсти эти нормативы не представляется возможным из-за ограниченного финансирования. В сентябре плата за школьное питание (предоставляемая родителями) составляла 300 рублей в месяц, с октября в связи с подорожанием продуктов на общешкольном родительском собрании решено установить её в размере 450 рублей. В среднем обед бондарского школьника будет стоить 20 рублей (до этого было 15). О каком полноценном рационе может идти речь?
Родители школьников нескольких младших классов решили собирать по 660 рублей в месяц, чтобы их дети получали полный обед, который сделает их более или менее сытыми. Также полноценный обед получают дети из многодетных семей. Его стоимость компенсируется из бюджета области. Частично (в размере 4 рубля 40 копеек) стоимость обеда компенсируется и детям из малообеспеченных семей.
Поскольку мы живём в сельской местности, пап и мам привлекают к решению проблемы продовольственного обеспечения. Их просят принести в школьную столовую собранные на огороде овощи. Некоторые возмущены высокой стоимостью школьных обедов и сбором овощей, ссылаясь на то, что, например, в школах областного центра родители овощи не носят, но стоимость питания там составляет 1330 рублей в месяц. За эти деньги ребёнка действительно можно накормить.
В прошлом году в образовательных учреждениях действовала программа «Школьное молоко». Ученикам 1-4 классов за счёт областного бюджета выделялось по 400 граммов молока в неделю. В этом году её тоже планируют запустить, но пока молока в школах дети не видели.
Помнится, в истории человечества только одному человеку удалось накормить пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч страждущих. И он, как вы понимаете, был не из нашего района. Не имея средств и продуктов, невозможно приготовить много вкусной еды. Словом, вопрос организации правильного школьного питания, как водится, упирается в вопрос финансирования образовательной сферы. И повара тут ни при чём. Не стоит требовать от них невозможного…
В Тамбовской области за четыре года реализации проекта «Школьное питание» у детей сократилось число заболеваний органов пищеварения, анемии (на 14 и 22 процента соответственно), количество детей с первой группой здоровья возросло на семь процентов.