Лента новостей
Статья13 октября 2014, 15:29

По следам странствующего энтузиаста

С тех пор, как имя великого русского художника Мстислава Добужинского вышло из забвения, на Тамбовщине проявляется все больший интерес к его личности и культурному наследию. Свой весьма значимый вклад в изучение его творческого наследия вносит Тамбовская областная общественная организация “Молодежные инициативы” под председательством Татьяны Георгиевны Деревягиной. Здесь уже не первый год ведется работа по программе “Культура без границ”, целью которой является создание условий по изучению и сохранению культурного наследия Тамбовского края и его эффективного использования для обогащения духовной и интеллектуально-образовательной жизни молодежи.

По старой
Кирсановской дороге


В рамках этой программы 24 сентября в наш район прибыла экспедиция юных любителей живописи и декоративно-прикладного искусства детской художественной школы имени Поленова города Тамбова и двух школ искусств - города Котовска и поселка Знаменка. Прибыли они с двумя проектами, первый из которых назывался “По следам странствующего энтузиаста”, а экспедиция - “По старой Кирсановской дороге”.
Первая встреча с нашим краем началась в Семеновке, где в здании филиала Инжавинского Культурно-досугового центра находится музейная комната, посвященная Добужинскому. Экскурсию провел директор Инжавинского краеведческого музея Сергей Чернов. Юные художники узнали много интересного о связи Мстислава Валерьяновича с нашим краем и потом с большим любопытством знакомились с его природными красотами и местами, где бывал художник, впитывали впечатления и отражали их в своем творчестве.
Свои первые карандашные наброски они стали делать тут же, облюбовав место возле березовой аллеи. Привлекло внимание забытое всеми здание архитектуры конца XIX столетия, так называемый “Дом кулака”, а точнее лавочника Трушина, где много лет в середине XX века размещался сельский Дом культуры. Теперь это здание забыто и заброшено, разрушается, хотя оно, несомненно, представляет историческую ценность для наших мест, где почти не сохранилось старинных строений. Вот и зарисовывали его с разных сторон юные художники, а тамбовские краеведы запечатлевали на фото уходящую натуру.
Вместе с экспедицией прибыл тамбовский художник Николай Насонов (в экспедиции участвовала его внучка-школьница). Его кисти принадлежат первые живописные полотна, сделанные по следам странствующего энтузиаста в 2000-м году в этих местах и украшающие музейную комнату Добужинского наряду с работами другого художника - Николая Воронкова. Среди работ Насонова как раз и есть упомянутый выше “Дом кулака”, а также “Катин дом” у дороги. Его-то он и посетил в этот раз, побеседовав у порога с хозяйкой.
Далее маршрут участников экспедиции лежал к месту, где когда-то располагалась усадьба отчима художника - Ивана Васильевича Михина, и куда юный Мстислав впервые приехал навестить свою матушку - оперную певицу Елизавету Тимофеевну, осевшую в нашем крае. В этих местах, по его признанию, он впервые почувствовал себя художником. Наведывался сюда в течение 20 лет, будучи женатым - с семьей и детьми. Свои первые впечатления он отразил в литературном очерке “Деревня” и на художественном полотне. Репродукция картины с названием “Семеновка”, написанная им в 1904 году, помещена в изданной в 2001 году в Тамбове книге “Тамбовские впечатления”. Эта книга есть в краеведческом музее и Семеновской сельской библиотеке.
Место бывшей усадьбы Михиных находится неподалеку от дороги, ведущей в сторону села Паревка. День выдался солнечный, хотя и ветреный. Тронутые осенними красками деревья и кусты сирени, луговая растительность, сельский простор - этот пейзаж каждый юный художник запечатлевал по-своему. Высоченный вековой тополь, который, быть может, помнит Добужинского, горделиво радовал своей красотой. Ребята и взрослые в восхищении замерли, на него глядя, а потом дружно, взявшись за руки, принялись измерять ширь его ствола. Как оказалось, его с трудом удалось обхватить впятером.
И снова - дорога. Старая кирсановская дорога, по которой когда-то проезжал Добужинский, была чуть в стороне от нынешней, мы захватили ее часть. Она, как отмечал в своих путевых заметках художник, шла по бесконечным тамбовским полям. “Меня поразила ширина большака, сплошь заросшего травой... Потом неожиданно раскинулся широкий, во весь горизонт, пейзаж: внизу лежала ровная дорога с безбрежными лесами, блестела река Ворона - и у меня захватило дух от этого зеленого простора...” - писал он в своем очерке “Деревня”.
Участники экспедиции совершали поездку на автобусе, скорость которого несравнима с той, с которой следовал юный художник со своей матушкой в бричке, запряженной киргизскими лошадками. И все же все мы в этот день успели полюбоваться, как отмечено художником в его мемуарах, «…спускающимися со всех склонов в долину полотенцами полей, рядами и змеившейся речкой Ржавкой».
Дети и их педагоги все увиденное запечатлевали прямо из окна автобуса на фото и в своем сердце: лесополосы в осеннем убранстве, поля с зеленеющими озимыми, сады и палисадники возле сельских домов у дороги, с их надворными постройками и стожками сена, укрытыми полиэтиленом от дождя.

Паревские
раритеты


Остановку сделали возле очень старого, возможно сохранившегося с начала прошлого века, а то и более древнего, всеми забытого дома, крытого соломой. Разве могут творческие люди ограничиться беглым взглядом и не попытаться осмотреть со всех сторон, не запечатлеть такую натуру? Привести бы аккуратненько это строение в порядок, сохранив старину, - остался бы в крае исторический образец быта наших предков. Как и “Дом кулака” в Семеновке, он привлекал бы внимание туристов. А с развитием сельского туризма, на который уповаем, маршрут по Паревским просторам будет одним из наиболее востребованных.
В этот день у участников экспедиции, к сожалению, не было возможности посетить уникальный Паревский сельский музей, созданный энтузиастом-краеведом Татьяной Ивановной Тюриной. Из окна автобуса полюбовались отстроенной в центре села церковью, а далее наш путь лежал на Барскую гору. Какой художник не воспользуется такой возможностью? Хотя, как заметил один из них, такую красоту не отразить во всей полноте на холсте или на фото, всегда будет чего-то не хватать. Это надо видеть.
Участники экспедиции смотрели и не могли насмотреться. Каждый делал карандашные наброски, отражая свое видение и свои впечатления. Ведь, по образному выражению классика, не пейзаж интересен сам по себе, а то, как художник в нем отражается.
Далее наш путь лежал к Ключевскому святому источнику, где каждый обрел духовную подпитку своим впечатлениям. Они переполняли участников экспедиции, потребуется время, чтобы они улеглись, выплеснулись в творчестве. Теперь - в Инжавино, в краеведческий музей.

“Культура
Тамбовщины
в истории России”


- Сегодня по программе “Культура без границ” мы работаем весь день в Инжавинском районе по двум проектам, - рассказала Т.Г. Деревягина, когда мы прибыли в Инжавинский музей. - По проекту “По следам странствующего энтузиаста” работаем уже на юбилей художника - в следующем году будет 140 лет со дня рождения Мстислава Добужинского. А сейчас в районном краеведческом музее будем работать по второму проекту, который называется “Культура Тамбовщины в истории России”. После небольшой экскурсии здесь состоится пленэр.
- Какие задачи программы “Культура без границ”?
- Во-первых, содействовать включению молодежи в общественно-значимую и творческую деятельность по сохранению культурного наследия края. Во-вторых, организовать исследовательскую и просветительскую работу по творчеству Добужинского и других представителей творческих профессий, внесших свой вклад в развитие культуры страны и края. И, конечно, создать условия для реализации творческого потенциала детей и молодежи.
Эту работу мы начали в прошлом году. Пять районов и городских музеев проехали, сделали работы на основе этих музейных экспозиций, в этом году продолжаем. И первым у нас в программе- Инжавинский краеведческий музей. В последующем по этой программе мы планируем посетить городской музей в Кирсанове, музей в селе Коптево, посвященный писателю Сергееву-Ценскому.
Мы очень благодарны нашим партнерам С.П. Чернову, научному сотруднику В.Н. Колобовой, отделу культуры администрации района и его начальнику Е.Ф. Костровой, которые помогли в организации и сопровождали нас в пути. Все было насыщенно, ребята очень довольны. У них много впечатлений, они ко мне подходили и говорили о том, что такую красоту в нашей средней полосе вряд ли еще где-то можно увидеть.
Напрашивается мысль, что все же мало знаем свой край. Туда, где мы побывали: в Ключевке, в Паревке, на Барской горе, нельзя доехать на рейсовом автобусе. И, конечно, вряд ли кто из этих ребят в ближайшее время здесь побывал бы. Очень жаль, что мы очень редко делаем такие выездные экскурсии и проекты, всегда не хватает денег. Думаю, не надо экономить на молодом поколении, если мы хотим поднимать нашу страну. Россия всегда поднималась внутренними ресурсами, а внутренние ресурсы - это наша молодежь. Если молодежь сегодня проникнется нашей историей, культурой, корнями, Россия будет жить. Поэтому не надо экономить на музеях, восстановлении тех или иных исторических памятников, лучше от чего-то другого отказаться.
- Кто помог средствами на этот раз?
- Мы получили субсидию на основании конкурса в 2014 году, проведенного управлением по связям с общественностью администрации Тамбовской области.
- А где побывали юные художники в прошлом году?
- В прошлом году мы посетили пять музеев: музей-усадьбу Герасимова в Мичуринске, краеведческие музее в Моршанске, Котовске и Знаменском районе, музей-усадьбу Сергея Рахманинова в Ивановке.
Своими впечатлениями поделился и юный художник Артем Дуда, который участвует в таких экспедициях второй год:
- Впечатлений всегда масса, эта поездка в Инжавинский район - нечто особенное. Даже если когда-то бывал, обязательно что-то новое находишь, природа необыкновенная, еще и с погодой повезло. Такие пейзажи красивые, завораживающие, просто дух захватывает. Вот я приехал впервые и должен сказать, что инжавинцам очень повезло иметь неповторимые красоты.


Фото автора.
Автор:Любовь Пьянова