То, что Валерка при рождении поцелован Богом, было заметно с раннего детства. Маленький человек-праздник свои первые концерты давал на ферме, куда ходил помогать маме – передовой доярке колхоза имени Ленина. Здесь, в красном уголке, мальчик «прикидывался» Хазановым и Винокуром, показывал пародии на односельчан. Работницы фермы смеялись от души над Валеркой-артистом. А когда в сельский клуб приезжали настоящие городские артисты, простой светлоозёрский зритель ставил в тупик конферансье криками из зала: «Не надо арии! Валерка, давай!»
И Валерка давал. В местном клубе, на сцене районного Дома культуры, в школе. В Избердеевской средней, где Кириллов учился в старших классах, учительница литературы Людмила Тихоновна Седова создала театр, и талантливый ученик участвовал во всех постановках. Объединённые общим увлечением педагог и кружковцы задерживались на репетициях до темноты. Все жили недалеко от школы, и только Валера шёл до Светлого Озера почти четыре километра. Но мысль, что можно с театром «завязать», его даже не посещала.
Именно Людмила Тихоновна внушила Кириллову, что он должен стать артистом. И парень решил поступать в Московское училище циркового и эстрадного искусства. Отправил в приёмную комиссию фото, как требовалось – крупный план и в полный рост. До экзаменов дело не дошло – ответ из училища не оставил ни одного шанса на поступление: «В связи с несценической внешностью и диспропорциями фигуры считаем нецелесообразным…». Сказать, что такой вердикт обрезал крылья мечте – ничего не сказать. Мир рухнул!
Но деревенские парни – крепкие не только физически. Намотав на кулак все сопутствующие унынию внешние проявления, Кирилов пошёл другим путём. В Воронежский институт искусств он поступил, шутя, и попал в абсолютно свою стихию. Восторженный первокурсник взахлёб рассказывал землякам о своей учёбе, о необыкновенном педагоге Глебе Борисовиче Дроздове. Но священный мужской долг на время прервал эту сказку. Два армейских года прошли не без пользы для будущего актёра, вот только вернувшись в гражданскую действительность, он не застал своего учителя в Воронеже – Глеб Викторович работал в Ярославле. За мастером подались и его ученики.
Так Валерий стал студентом Ярославского государственного театрального института. В прессе вычитала, что не было студента, работавшего над собой с такой же одержимостью, так же упорно, как Кириллов. Бесконечные репетиции и тренинги не подчинялись никакому расписанию, не различали день и ночь, и частенько заменяли собой сон. Он удивлял своей работоспособностью не только одногруппников, но и видавших виды преподавателей. В 1989 году Кириллов окончил институт и с этого времени служит в волковском театре. Попутно в 2001-м году окончил Высшую школу деятелей сценического искусства РАТИ.
На сцене первого русского театра сыграно более тридцати ролей, не одна из них не стала проходной и незамеченной. Этапы большого пути в театре выглядят примерно так. Год 1996-й - лауреат областной премии «Молодые актеры. Лучшая роль года». В 1997-м году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Кабардино-Балкарской республики», в 2000-м - «Заслуженный артист Российской Федерации», и далее – ежегодные премии и дипломы за вклад в развитие искусства, за лучшую мужскую роль и так далее.
Как режиссёр ставил спектакли на сцене родного театра, в Калуге и Рыбинске. Несколько лет назад получил интересное предложение: «Нам рекомендовали Вас как главного постановщика кассовых, посещаемых комедий. Тамбовский драмтеатр предлагает вам сотрудничество». Буквально на следующий день Кириллов был в Тамбове. Премьера водевиля «Сердцу не прикажешь» в постановке Валерия Кириллова прошла с аншлагом, спектакль увидели жители столицы в рамках Дней Тамбовской области в Москве в 2010 году. И сейчас спектакль не сходит с афиш областного театра драмы.
Валерий Юрьевич преподавал мастерство актёра в Ярославском государственном театральном институте, сделал четыре выпуска «кирилловцев». Ушёл, когда понял, что лучше них уже никого не будет. Почему не будет, спрашиваю. «А они идеальны по набору человеческих и профессиональных качеств. Разве бывает что-то лучше идеала?». Сегодня многие из «идеальных кирилловцев» работают на одной сцене с педагогом.
Роман с кино у нашего земляка как-то не сложился – выбор между кино и театром всегда делался в пользу последнего, но и при таком раскладе с десяток работ в кинематографе у Валерия Юрьевича наберётся.
Указ о присвоении Валерию Кириллову почётного звания Президент РФ подписал 31-го марта. И все утренние поздравления собратьев по цеху новоиспечённый народный артист считал первоапрельским розыгрышем. Уже третий поздравивший был направлен по известному маршруту. В серьёзность известия поверил, когда о ней сообщил директор родного театра. Именно так и должен наступить звёздный час лицедея и арлекина – первого апреля, в московской гостинице с подходящим случаю названием «Космос». Театр приехал на фестиваль национальной театральной премии «Маска». Кириллов с спектакле не был занят, он приехал поддержать жену, актрису Татьяну Малькову, игравшую центральную роль. С ней и разделил первые минуты несказанной, вполне заслуженной радости.
Первый человек, которому позвонил в этот день артист, была его мама – Зоя Ивановна, которая тут же расплакалась от счастья. Думала ли она, простая колхозница, растившая сына в одиночку, что её Валерка станет так известен и любим публикой далеко за пределами родного Покровского? Вряд ли. Сыном она гордится! Собирает и бережно хранит все афиши с именем родной кровинушки, все заметки в прессе. А сын её просто очень любит. Ни одно сколько-нибудь значительное событие в карьере Кириллова не обходится без участия этой необыкновенной женщины. Ярославль, конечно, не Магадан, но и не совсем рукой подать. Однако, на всех премьерах актёра или режиссёра Кириллова она всегда в зрительном зале. А как же без мамы на юбилейных вечерах и бенефисах? Да никак - самое удобное место всегда занимает Зоя Ивановна. К ней, из гастрольных «дальних странствий возвратясь», спешит сынок. Здесь с удовольствием проводит целое лето вся многочисленная семья Валерия Юрьевич – супруга, три дочери, внучка. И наоборот, ярославский дом Кирилловых всегда открыт для земляков. Пароль для входа – «Светлое Озеро».
Четверть века, служит в волковском театре Валерий Кириллов. Но звание народного артиста – вовсе не подарок к юбилею. Это лишь следствие хорошей работы, своеобразный знак качества, повод подумать, что движешься всё-таки в правильном направлении. Что даёт Кириллову энергию для движения?
- Однажды моя однокурсница, побывав у меня на родине, сказала: «Ты должен всегда помнить, что ты - классный деревенский парень. Как только ты начнешь забывать, ты потеряешь свою самобытность». Что помогает двигаться, развиваться? Моя любимая деревня, моя семья, мои дети и внуки – главное мерило всей моей жизни – считает народный артист.