Статья6 ноября 2014, 10:00

У родных берёз

Достойно прожиь жизнь, оставить свой след на земле – мечта каждого из живущих. Увидеть воочию плоды трудовой деятельности, ощущать признание и уважение со стороны земляков – разве это не счастье?! О таком человеке и пойдёт речь.

Леонид Дмитриевич Копцев родился 27 августа 1940 года в крестьянской семье. Мальчику не исполнилось и года, когда началась война.
23 июня 1941 года его отец Дмитрий Петрович был призван на защиту Отечества, а в 1942 году Д.П.Копцев погиб под Смоленском. Не пришлось Леониду знать отцовской ласки, мужского наставления и поддержки.
В 1947 году Л.Д.Копцев пошёл в 1-й класс. Всегда учился легко, с желанием. Во время летних каникул работал в колхозе, туда же и устроился после окончания семилетки. Трудился механизатором, комбайнером, прицепщиком, да и другой крестьянской работы не чурался, так как знал, что каждый заработанный трудодень – это помощь маме.
В 1958 году Леонид был призван в Вооружённые силы. Служил в Германской Демократической Республике, в ракетных войсках. После увольнения в запас он уезжает жить и работать в г. Липецк. Но очень скоро городская жизнь оказалась не по нраву молодому человеку, и он возвращается на малую родину к любимым берёзам, речке, отчему дому.
В 1962 году Л.Д.Копцев поступает в годичную Тамбовскую школу мастеров-строителей. Поучив специальность, он пришёл на работу в межколхозную строительную организацию мастером-десятником. Возглавляемая им бригада обслуживала четыре хозяйства. Строили животноводческие помещения, объекты соцкультбыта, жилые дома для селян.
Деловая хватка, организаторские способности, преданность избранной профессии быстро заметило руководство. Он становится прорабом, в 1969 году – начальником производственно-технического отдела, а с июля 1976 года возглавляет МСО.
Помимо строительства в колхозах и совхозах МСО возводила немало объектов непосредственно в районном центре. В это время построены новое здание узла связи, пристройка к Избердеевской средней школе, жилые дома по улицам Кооперативной, Молодёжной, Строителей, почти вся производственная база совхоза «Красный доброволец». Только для работников МСО было построено 300 квартир.
Напряжённую работу Л.Д.Копцев совмещал с учёбой. Вначале учился в Моршанском строительном техникуме, в 1985 году получил высшее образование в Воронежском инженерно-стрительном институте.
В 1997 году Леонид Дмитриевич был назначен заместителем главы администрации Петровского района.
За свой добросовестный труд Л.Д.Копцев был в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Леина», в 1973 году – знаком «Победитель социалистического соревнования». Будучи начальником инженерной службы гражданской обороны района, в 1982 и 1986 годах награждён знаком «Отличник гражданской обороны СССР».
В 2010 году решением районного Совета народных депутатов Л.Д.Копцеву присвоено звание «Почётный гражданин Петровского района».
Минувшие годы ничуть не изменили нашего героя. Он по-прежнему прост, обаятелен в общении, скромен, с благодарностью вспоминает тех, кто был для него наставником, кто трудился и живёт рядом с ним.
Автор:Тамара Свиридова