В годы советской власти
В дореволюционный период село П-Васильево и д. Васильево заметно отличались от близлежащих населённых пунктов. Здесь преобладало ремесленное производство. Но в конце 70-х - 80-х годов 19 века кожевенный промысел стал приходить в упадок вследствие подорожания сырья и введения во многие отрасли машинного производства. Прежней выгоды от промысла уже не было. Жители стали искать заработки на стороне.
Следует отметить тот факт, что средний уровень грамотности среди жителей Васильева составлял 27%, а по губернии – 9%. В селе была школа и один учитель.
Перед Первой мировой войной в д. Васильево был построен спиртзавод, который принадлежал княгине Гагариной, сама она жила в Петербурге.
Жизнь на селе постепенно менялась. Но всё резко рухнуло, когда пришла весть о свержении царя, которую донесли солдаты, бежавшие из царской армии.
Бедняки восторженно встретили это событие. А богатеи восприняли в штыки, причём практически в прямом смысле этого слова. В октябре 1918 года им удалось подбить местное население на бунт. Остервенелая толпа двинулась на Пичаево и устроила там кровавую резню активистов советской власти.
Специальным постановлением ГубЧК были посланы части для подавления мятежа. Здесь развернулись настоящие боевые действия. В итоге бандитские формирования были разгромлены.
В период НЭПа вновь поднимали голову крупные собственники, но жизнь брала своё. Запрет эксплуатации заставлял их сворачивать производство и уезжать в города, чтобы там затеряться. А крестьяне постепенно стали перешли к артельному труду.
Первый колхоз здесь появился в 1931 году, когда объединились несколько дворов. Он назывался "Путь к социализму", потом появился "Красный пахарь". Всего было создано 4 колхоза.
Через год здесь произошло знаковое событие - один из первых трактористов района Иван Ефимович Тезиков торжественно въехал в село на первом в этих местах "Фордзоне".
С недоверием смотрели на трактор седобородые старики, а детвора не скрывала восторга: без лошадей, и пашет. А трактор пахал, молотил столько, сколько не под силу было 2-3 бригадам. Недоверие растаяло, как дым. А техника всё поступала.
Пришло время организации МТС. Нужны были помещения под склады и мастерские. Обратили внимание на пустующую в д.Васильево старообрядскую церковь, которую решили переделать под МТС.
Быт потихоньку налаживался, но день 22 июня 1941-го разделил жизнь на до и после.
Война опалила каждую семью, каждый дом. Село покинула большая часть трудоспособного населения, на фронт ушли крепкие молодые парни. Среди них и Владимир Гавриков. Так и остался он в памяти односельчан отчаянным мальчишкой, дерзким парнем. Он стал танкистом. Уже в 1943 году иней седины посеребрил его голову. Но дерзость осталась до конца.
«… Фашисты укреплённый западный берег Вислы считали неприступным. По-другому думали советские воины, и в их числе Гавриков. Ему пришлось участвовать в прорыве этой оборонительной линии.
Танк под командованием лейтенанта Владимира Алексеевича Гаврикова врывается в расположение противника. На пути вырастает фашистский танк. Всё решили доли секунды. Советский танк выстрелил первым. Продвижение вперёд пытались приостановить четыре противотанковых орудия, но были раздавлены, а расчёты истреблены…В госпитале Владимир Алексеевич узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза, там же он скончался от ран. До окончания войны оставались считанные дни…»
Так воевали и другие. Всем нужна была только победа. Так думали и те, кто остался в тылу: женщины-трактористки и подростки, на которых свалилась непосильная тяжесть.
В бывшей церкви с.П-Васильево была организована мастерская по ремонту самолётов.
В центре с.П-Васильево разбит парк. Зелень деревьев и цветов оттеняет строгие черты обелиска в память о тех трёхстах, кто навсегда остался на полях сражений. Школьники заложили в обелиск капсулу со списком односельчан, отдавших жизнь за Родину. Первым в этом списке - Владимир Алексеевич Гавриков.
Благодарим центральную районную библиотеку за предоставленный материал.