В летний сезон берега этого красивого водоема собирают тысячи любителей активного отдыха не только с различных уголков Венгрии, но и из-за ее пределов. И мало кто из плещущихся в теплой воде купальщиков знает или помнит о том, что именно здесь 70 лет назад гремело разрывами жестокое сражение. Последнее крупное наступление гитлеровского вермахта, по концентрации танков и самоходных артиллерийских установок сравнимое только с боями на Курской дуге. У Балатона немецкий бронированный кулак элитных танковых дивизий последний раз попытался ударить по нашим войскам, упорно продвигавшимся на запад – к Победе. Увы, но сегодня у нас, говоря о Великой Отечественной войне, прежде всего вспоминают первые ее годы - действительно самые тяжелые, самые кровавые. И у некоторых, особенно молодого поколения, наверняка создалось представление, что с выходом на границу СССР война для Советской армии и флота стала чуть ли не легкой наступательной прогулкой.
А ведь это было совсем не так. Враг по мере приближения линии фронтов к Германии сопротивлялся все отчаяннее и злее. Гитлер бросал на кон все резервы ради спасения выпестованного рейха, ради своего спасения. Да и какая, если разобраться, разница, где подниматься в атаку - под Белгородом или Ржевом, под Кенигсбергом или Будапештом.
Умирать в шаге от победы, умирать на чужой земле было во сто крат тяжелее. А умирали, освобождая так обидно все сейчас забывающую Европу, сотни тысяч советских солдат…
Под ударами наших войск гитлеровская Германия не просто потеряла почти все свои прежние территориальные завоевания, откатившись за три года Великой Отечественной от стен Москвы, Ленинграда и Сталинграда на тысячи километров - в покоренную когда-то Европу. Она растеряла многих союзников, в том числе и таких стратегически важных, как Болгария и Румыния с ее богатыми нефтяными промыслами.
В начале 1945 года натиск Красной Армии выдавил еще недавно мечтавших повелевать миром агрессоров из многих районов Чехословакии, Югославии и Венгрии.
Трещала по швам мощнейшая Курляндская группировка. В центре армии Белорусского фронта нацелились в сердце третьего рейха - Берлин. Стратегическое, тактическое, техническое и моральное превосходство было полностью на нашей стороне. Потерявший былой лоск и самоуверенность противник с трудом сдерживал атаки доблестной русской пехоты, поддерживаемой залпами артиллеристов и бомбовыми налетами авиации.
Многие здравомыслящие немецкие генералы задумывались о прекращении бессмысленной бойни. Однако Гитлер еще продолжал верить в свою счастливую звезду и, цепляясь за последнюю соломинку, отдал приказ о подготовке наступления в Венгрии. Как оказалось, последнего крупного наступления немецких войск во Второй мировой войне.
Правда, двигало фюрером не только фанатичное упрямство, но и холодный расчет: с потерей Венгрии вермахт терял один из последних источников бензина и дизельного топлива, без которого его танковые и моторизованные дивизии, его хваленые воздушные эскадры люфтваффе и жадные до солярки подводные и надводные корабли превратились бы в груду бесполезного металла. Эта раритетная «бензозаправка» находилась в южной части Венгрии - в районе красивого озера Балатон.
Именно сюда в марте 1945 года германское командование стало в ущерб другим направлениям стягивать имеющиеся в наличии лучшие части и в первую очередь - свою красу и гордость, 6-ю танковую армию СС.
Наступательную операцию, собравшую на ограниченном пространстве невиданное со времен Курско-Орловской дуги армаду танков и самоходных артиллерийских установок, назвали цветисто - «Весеннее пробуждение».
В период подготовки «Весеннего пробуждения» гитлеровцы через наших союзников попытались подбросить командованию 3-го Украинского фронта информационную утку, призванную убедить в том, что главная ударная сила предстоящего наступления, 6-я танковая армия СС, перебрасывается в Померанию и Силезию.
Однако перехитрить советскую разведку не удалось, и вскоре на стол маршала Советского Союза Федора Толбухина легли донесения, свидетельствующие о стягивании противником в район озер Балатон и Веленце большого количества живой силы, артиллерии и главное - танков, которые должны были своим бронированным кулаком раздавить и отбросить наши войска.
Всего на узком участке фронта сконцентрировали мощную ударную группировку, насчитывающую две танковые и столько же полевых армий, отдельный армейский корпус, которые прикрывала и поддерживала огнем авиация 4-го воздушного флота.
При приблизительном равенстве личного состава, немцы значительно превосходили нас в танках и самоходной артиллерии, бросив на 400 советских машин и самоходок почти 900 «панцеров» и штурмовых орудий.
Причем, в отличие от сражения на Курской дуге, бронетанковая техника гитлеровцев была представлена в основном новейшими ее образцами: «пантерами», «тиграми» и «королевскими тиграми».
Особую ставку противник делал на разработанные недавно приборы ночного видения, которыми оснастили тяжелые танки. Они позволяли воевать круглосуточно, не давать красноармейцам ни часа передышки.
Удар задумывался как внезапный и всесокрушающий. Бои предстояли жестокие и кровопролитные.
Даже страшно подумать, что ждало бы наших бойцов, попавших под смертельный каток танковой армады, если бы не подвиг разведчиков. Проанализировав полученную информацию, командование 3-го Украинского фронта приняло решение перейти к обороне, организовав ее по успешно примененному в ходе оборонительной стадии боев на Курской дуге методу.
На 80-километровом участке фронта в кратчайшие сроки было оборудовано более 60 противотанковых районов, сосредоточивших в себе свыше 65 процентов всей артиллерии фронта. На самых опасных направлениях плотность орудий на один километр составляла 60-70 единиц.
Встретить врага готовились бойцы и командиры 26-й, 27-й, 57-й и 4-й Гвардейской армий, а также союзники: 1-я болгарская и 3-я югославская армии.
Наступление врага началось утром 6 марта 1945 года с отвлекающих атак на позиции 57-й армии, югославских и болгарских подразделений.
Чуть позднее в атаку по коридору суши между озерами Балатон и Веленце пошла элита «панцерваффе» - 6-я танковая армия СС. Последний козырь Гитлера в четырехлетнем танковом противостоянии с СССР.
Пытаясь добиться победы любой ценой, противник применил тактику массированных танковых ударов, бросая на фронте шириной 1,5 - 2 километра в бой до 70, а в дальнейшем и до 100 танков и штурмовых орудий. Однако несмотря на это к концу дня наступающие смогли продвинуться вглубь нашей обороны всего на 4 километра.
Еще недавно удар такой чудовищной силы и мощи гарантировал бы вермахту победу над любым противником, но это был 1945 год. Год нашей победы!
Артиллерийско-танковая дуэль у Балатона очень походила на знаменитое встречное танковое сражение - самое крупное в истории войн на планете - под Прохоровкой в 1943 году. С той лишь разницей, что роли противников поменялись с точностью до наоборот.
Теперь уже наши танки и САУ, заняв заранее подготовленные позиции, расстреливали идущие в атаку «пантеры» и «тигры», будто охотники дичь.
Главным могильщиком немецкого танкового могущества в те мартовские дни стала наша противотанковая артиллерия. После окончания боев специальная комиссия определила, что из свыше чем 500(!) подбитых немецких танков 389 были поражены снарядами противотанковых орудий и 100-миллиметровых самоходных установок и лишь одну «пантеру» - это вам не 41-й год! - пехотинцы уничтожили бутылками с зажигательной смесью.
За десять дней жестоких, не прекращающихся круглые сутки боев немцам удалось прорвать передовую и вторую линии нашей обороны, но выйти к Дунаю они так и не смогли. На это у них уже не было ни сил, ни средств.
Потеряв свыше 40 тысяч человек и более 500 танков, вермахт прекратил бесплодные атаки и откатился назад. Известный теоретик и практик танковой войны, немецкий генерал Гудериан, узнав о потерях, назвал сражение у Балатона настоящей могилой «панцерваффе». Как ударная сила, немецкие танковые войска перестали существовать.
Победа эта, невольно затененная взятием европейских столиц и Берлина, далась дорогой ценой. Наши войска потеряли почти 33 тысячи солдат и офицеров, из них убитыми - 8492 человека. Красноармейцы и командиры в тяжелейших условиях проявили массовый героизм и ратное мастерство.
Нам, не знавшим войны, сложно представить ту обстановку, в которой пришлось сражаться нашим дедам и прадедам, преграждая дорогу чудовищной танковой лавине. Когда днем и ночью из тумана (они часты весной в этом районе Венгрии и сковывали действия авиации), рыча моторами, выплевывая из орудийных стволов смертоносные комья снарядов, надвигается на тебя выкованная из крупповской стали «кошка». Да не одна, а десятки, сотни!
Некоторые истребительно-противотанковые полки, сражаясь, полегли практически полностью, но не отступили, подвигом своим, приблизив светлый май 45-го. Нашу Победу!