В дореволюционной России многодетные семьи были далеко не редкостью и в крестьянских, и в господских домах. Более того, это являлось нормой. Рожали, сколько Бог даст. Но когда новый социальный строй уровнял женщину в правах и обязанностях с мужчинами, нормой стало иметь двоих, а то и одного детей. И на большее редко кто позволял себе решиться: быть «двуглавой орлицей» - на работе и дома не всем по силам.
Но тем не менее, традиция иметь много детей, особенно в сёлах, ещё долго была сильна. В Сосновском районе, например, хорошо поднимали демографию сёла Третьи Левые Ламки, Правые Ламки, Подлесное. Помнится простая, трудолюбивая колхозная семья Тепцовых из Третьих Левых Ламок, где все десять детей получили отличные, хорошие аттестаты в школе, учились потом в вузах, в аспирантуре.
А как сейчас? Сколько у нас в районе многодетных семей? Есть ли тенденция к увеличению? Ведь всевозможные перестройки, кризисы не очень-то способствуют рождаемости. Хотя раньше не боялись ни голодного послевоенного времени, ни низких колхозных трудодней. С такими вопросами обратилась я к директору Центра социального обслуживания населения по Сосновскому району Наталье Нагайцевой.
- На территории района проживает сегодня 180 многодетных семей. И эта величина за последние годы у нас, можно сказать, постоянная. Тенденции ни в сторону роста, ни на уменьшение нет.
- А вообще, напомните, какая семья считается сегодня многодетной?
- Многодетная семья – та, в которой три и более детей до 18 лет. Но если старший ребёнок перерос этот возраст и детского пополнения не было, статус многодетной семьи теряется.
- В многодетной семье необходимость в продуктах, в одежде и прочих расходах растёт в геометрической прогрессии с рождением очередного ребёнка. Как они живут, как государство поддерживает сегодня тех, кто отважился иметь большое семейство?
- Есть такое избитое, казалось бы, выражение: «Крепка семья – крепка держава». Но лучше не скажешь. А многодетные семьи обычно крепкие, сплочённые, дети в них не страдают эгоцентризмом – «язвой» нашего времени. В этих семьях воспитатель – труд, а главное - чувство локтя большой дружной родни, которая придёт на помощь в трудных жизненных переплётах.
- Но как всё-таки живут сегодня многодетные семьи? Расскажите о мерах поддержки государства.
- Вы знаете, у нас законом предусмотрено девятнадцать мер социальной поддержки многодетным семьям, и это неплохое подспорье. Согласно закону Тамбовской области о социальной поддержке населения для многодетных семей, где один или оба родителя проживают на Тамбовщине, предусмотрены 30-процентные скидки на оплату коммунальных услуг – за водо-, газо-, электроснабжение и водоотведение в пределах нормативов потребления. А у кого нет газового отопления, предусматривается выплата на приобретение твёрдого топлива. Дети в возрасте до 6 лет пользуются бесплатными лекарствами, в зависимости от назначения доктора. Школьники из многодетных семей получают бесплатное питание в школьных столовых, им также предоставляется бесплатный проезд на внутригородском, внутрирайонном транспорте по талонам, которые выдаются в нашем учреждении. На приобретение школьной и спортивной формы раз в три года предоставляется денежная выплата.
- А дошкольникам какие привилегии?
- Ну это 70-процентная скидка по оплате содержания в дошкольных детских образовательных учреждениях.
- Однако на что вообще живут многодетные семьи, чем занимаются родители? Известно ведь, что у нас дефицит рабочих мест?
- Многие многодетные семьи живут подсобным хозяйством. На своих земельных приусадебных участках, в личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйствах трудятся, как правило, все – от мала до велика. И в этом случае тоже предусмотрена государственная поддержка. На ведение личного подсобного хозяйства многодетным предоставляется одноразово земельный участок, где можно заниматься огородничеством, садоводством, разводить скот. Многодетной семье также субсидируется процентная ставка на развитие крестьянско-фермерского хозяйства по кредитам, полученным на приобретение кормов, скота.
- Вы можете назвать многодетные семьи, которые активно работают на своём подворье?
- Вот, пожалуйста, семья Королёвых в Андреевке. У них 10 детей и полный двор скотины. Тут кролики, коровы, лошадь, свиньи, птица. Или вот Денисовы из Правых Ламок. Родители молодые, трудолюбивые, хозяйственные, и всё у них пока ладится. Ведь тут и воспитательный положительный момент, и качество жизни, её здоровый образ. Продукты-то на столе без химии, от своей коровки, со своей земли.
- Но ведь может случиться, что поддержка у некоторых улетит на ветер?
- Такого у нас не бывает. С многодетными заключается социальный контракт, ведётся мониторинг расходных средств, чтобы они шли целенаправленно, по назначению. Чтобы детки имели надёжную «кормилицу», есть ещё и такая мера поддержки: те семьи, где пять и более несовершеннолетних детей и не имеют в своём подсобном хозяйстве крупного рогатого скота молочного направления, могут рассчитывать на единовременную выплату на приобретение коровы.
- А вот расскажите, что такое областной материнский капитал?
- При рождении ребёнка в семье после 31 декабря 2011 года на получение единовременной выплаты на улучшение жилищных условий, приобретение жилого помещения, субсидий по кредитам однократно предоставляется областной материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей. Эту выплату можно потратить на приобретение нового жилья, или реконструкцию старого, на строительство нового дома, на газификацию жилого помещения, на погашение ипотечного кредита. А при рождении тройни в семье, признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, выделяются средства на приобретение жилья, исходя из количества членов семьи и 18 квадратных метров общей площади, приходящейся на каждого. У нас в районе пока тройни не рождались. Но жизнь не стоит на месте, всё ещё впереди. Появляются, например, многодетные семьи и в нашем учреждении – Центре социальных услуг, чего раньше не было. А сейчас в нашем коллективе четверо многодетных сотрудников.
- Вы сказали, девятнадцать мер поддержки. Какие ещё не назвали?
- Тут и возмещение расходов на обучение и переобучение членов многодетных семей, и внеочередное обслуживание их в железнодорожных и автобусных билетных кассах. На каждого ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в образовательном учреждении – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере 361 рубль на каждого ребёнка. А с 1 января 2013 года вступило в силу постановление Тамбовской области «О ежемесячной выплате на третьего и последующего ребёнка, рождённого в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложивщегося среднедушевого денежного дохода населения Тамбовской области до достижения им трёх лет». Эта сумма ежегодно индексируется, и с 1 января 2015-го составляет 6500 рублей. Дети из многодетных семей бесплатно посещают спортивные секции, занимаются на тренажёрах в нашем физкультурно-оздоровительном центре. А по поводу оздоровительного отдыха могут обращаться к нам в любое время года. Для них это абсолютно бесплатно, и не надо собирать никаких справок о доходах, достаточно предъявить удостоверение многодетной матери или многодетного отца. Кстати, у нас в районе 11 многодетных отцов. Жизнь ведь прожить – не поле перейти. Есть очень самоотверженные примеры отцовства, о которых можно рассказать на страницах газеты.