Как решаются вопросы повышения уровня технологических компетентностей школьников в Бонрарском районе.
Культура труда была и остаётся залогом самодостаточности человека. Немаловажное значение в семьях всегда уделялось обучению детей ремёслам. По рассказам старожилов сёл нашего района, земляки владели множеством ремёсел, некоторые из них развивались исключительно благодаря женским рукам.
Судя по сохранившимся артефактам - орудиям и продуктам ремесла, местные женщины были первоклассными мастерицами. Ремесло считалось «золотым кормильцем». Для своих домочадцев заботливые хозяйки сами изготавливали всевозможную одежду и различные предметы из текстиля – скатерти, вышитые полотенца, тканые половики, ковры и другое. Вряд ли сейчас найдётся рукодельница, владеющая в совершенстве всеми технологиями женского ремесленного труда. До недавнего времени каждая девочка усердно перенимала ремесленные навыки у матери или бабушки, училась вязать, вышивать, прясть пряжу, плести кружево, ткать…
По воспоминаниям Прасковьи Семёновны Селянской, жительницы села Кривополянье, владеющей практически всеми видами женских ремёсел, особенно трудоёмким считалась обработка конопли для получения домотканого полотна. Коноплю выращивали как культурное растение, сушили, вымачивали в воде, снова сушили, мяли, трепали, очищали от примесей, чесали в куделях, пряли из неё нити и только после всего ткали полотно.
В народе говорят: «Хорошая работа не один век живёт». Каждая вещь, изготовленная ручным способом, считается по-своему уникальной как в художественном, так и в духовном своём содержании. Именно это позволяет сегодня воспитывать новое поколение мастериц, осваивающих основы ремесленных премудростей на уроках технологии в Бондарской школе.
Девочки пятых классов осваивают способы лоскутного шитья, в шестых - совершенствуют навыки в технике «лоскутная аппликация» и вышивку простыми ручными стежками, в седьмых - кружевоплетения, восьмых - осваивают ремесло «художественная вышивка» в технике счётного шитья и глади.
В этом году девочки восьмых классов участвовали в реконструкции обрядовой одежды - вышивали по локальным образцам мужские венчальные рубахи. Девочки вышивали крестом узоры, которыми декорировался обычно «ожерелок» - горловина косоворотки, запястья рукавов и подол рубахи. В числе таких мастериц - Алина Кускова, Анна Бочарова, Дарья Селезнёва, Екатерина Сырова, Рахиль Будим, Софья Курдюмова и Елена Пронькина. Благодаря совместной работе им удалось воссоздать три венчальных рубахи.
Народная мудрость гласит: «Уменье везде найдёт примененье». Думаю, что приобретённые навыки окажутся полезными и необходимыми им в дальнейшем.