Лента новостей
Статья29 апреля 2015, 16:21

«Мы знаем настоящий вкус овощей…»

Наш тамбовский край - богатый. Щедро природа одарила регион плодородной почвой, на которой аграрии умело сеют ячмень и пшеницу, рожь, тритикале, сахарную свёклу и подсолнечник, горох и кукурузу, люпин и сою. По сбору зерновых и кукурузы на зерно в последние годы Тамбовщина - в числе лидеров, по итогам прошлого года областной «каравай» весил более 3 миллионов тонн.

На фермах и в хозяйствах выращиваются овощи, и пусть по их валовому сбору регион не на первом месте, однако распространяется продукция как в Тамбовской области, так и в соседних. Даже бахчу - арбузы и дыни - можно встретить на местных прилавках под маркой «тамбовские», что уж говорить о местном томате, перце, зелёном горошке. Ведь у нашего края есть ещё одна особенность - это труженики полей, которые умеют выращивать на богатой земле не менее богатый урожай.

Мы часто рассказываем о крестьянских фермерских хозяйствах и крупных агрохолдингах, занимающихся растениеводством. У каждого из них - своя стратегия и экономическая перспектива, а главное - взгляды на аграрно-промышленный комплекс.

По словам Александра Есикова, главы межфермерского предприятия «Нива» села Красносвободное, используя интенсивные технологии возделывания культур, применяя качественный посевной материал и удобрения, одним словом, работая «по всем фронтам» на полях, любое фермерство можно сделать конкурентоспособным и эффективным.

Сплочённые идеей

Вообще МФП «Нива» образовалось ещё в середине 90-х годов, когда стало ясно, что работать, как прежде, уже никто не будет, и нужно создавать что-то своё. Две семьи - Есиковы и Черниковы, объединив свои фермерские хозяйства, решили создать одно сильное сельхозпредприятие в Притамбовье.

- В 1994 году из четырёх фермерских хозяйств - «Дачное», «Шура, «Ванюшкино» и «Надюшка» - создалось одно межфермерское предприятие «Нива», - рассказывает Александр Васильевич. - Нашему объединению послужило несколько причин. Во-первых, сложившаяся непростая ситуация в стране. Во-вторых, у каждого из нас были небольшие обрабатываемые земли. А таким предприятиям не давали землю в аренду, не было и помощи от государства в виде субсидий. И даже после объединения «Нива» была средним предприятием. Сеяли только ячмень, обрабатывали 60 гектаров земли. Из техники - комбайн, трактор, сеялка и культиватор. Работало у нас только несколько водителей и механизаторов.

Благодаря упорству и инновациям каждое хозяйство может выйти в лидеры по производству. К серьёзному расширению предприятие шло долго. Все заработанные после уборочных кампаний средства направлялись исключительно на закупку земель под посевы и увеличение машинно-тракторного парка.

Сегодня в МФП «Нива» обрабатывается 2700 гектаров площадей. Сеются зерновые и технические культуры, овощи. Александр Васильевич делится, что спрос на зерновые год от года разный. И посевные площади меняются в зависимости от потребностей рынка. К примеру, последние пять лет на Тамбовщине много внимания уделяется животноводческой сфере, которая в числе приоритетов развития для региона. Строятся откормочные базы и фермы, растёт спрос и на фуражное зерно. Конечно, целесообразно засевать фуражом площади.

В спецштате за прошедшее время появилось и много современной техники: шесть тракторов Т-150 и К-700, пять тракторов МТЗ-80 и МТЗ-82, свеклоуборочные комбайны, в том числе компании Holmer, зерноуборочный «Полесье», три комбайна «Дон», различные сеялки. Кроме того, пять КамАЗов с прицепом, ЗИЛы, ГАЗели, автобус для подвоза работников.

Ресурс региона

В свете последних экономических событий, а вместе с тем импортозамещения, вопрос выращивания овощей особо интересен для фермерских хозяйств.

Овощами ежегодно занято в «Ниве» более 60 гектаров. Половину из них занимает капуста. Также выращивают морковь и картофель, огурец, томаты, свёклу. Реализовывают натуральную продукцию на центральном рынке Тамбова. При этом продажи осуществлять нелегко: нет сейчас в стране, как в былые годы, специальной организации, которая бы у сельхозпроизводителей закупала овощи и реализовывала.

- Мы начали работать с поливом - к большинству посевов подвели орошение, установили специальные станции с водой. Понимаем, что в сельском хозяйстве нельзя зависеть от погодных условий. Климат вообще стал непредсказуемым: первая половина лета может быть засушливой, а вторая - дождливой, или наоборот. Из-за того что почвы у нас в основном чернозёмные, осенью, в период дождей, бывает сложно выехать в поле или вывезти оттуда собранный урожай. Однако при хорошей погоде собираем около 600 тонн капусты, 160 тонн картофеля. Благодаря поливу на 80 процентов будет увеличена урожайность овощей. Реализация самой ранней продукции начинается с конца июня, обычно это ранняя капуста или лук, а заканчивается уборка в ноябре. Продукция вся натуральная, поэтому мы знаем вкус настоящих тамбовских томатов и огурцов. Приобрели импортную сеялку точного высева для овощей. Мы нацелены применять современные ресурсосберегающие технологии, чтобы получить максимальную отдачу, - уточняет Александр Есиков.

В разговоре поинтересовалась: какие же гибриды овощей наиболее подходят для нашей зоны? Глава фермы поделился, что для тамбовского чернозёма подходят сорта огурцов «Дворянский», срок созревания которого около 45 дней, зеленец 10-15 сантиметров в длину. Прекрасные вкусовые качества, плод не горчит и не желтеет. «Конни» - раннего срока созревания огурцы: плоды длиной 9-13 см с отличным вкусом и ароматом. Устойчив к комплексу болезней и хорошо плодоносит при неблагоприятных погодных условиях. Сбор урожая 2-3 раза в неделю, а регулярные сборы только увеличивают урожай.

Большинство семян заказывается через селекционно-семеноводческую компанию «Поиск», сотрудничество с которой ведётся с первого дня руководства хозяйством. По томатам предпочитается ультраранний гибрид «Афродита» - плоды округлые, гладкие, очень прочные и без зелёно-жёлтого пятна у плодоножки. Средняя масса товарного плода - 110-115 граммов. Свёкла - «Мулатка», морковь - «Шантане». Картофель в этом году закупили элитный в Подмосковье. Клубней для посадки приобрели почти на 700 тысяч рублей.

Дальнейшей переработки овощей на предприятии пока нет, поэтому переоборудовали бывший коровник под хранилище. Объём хранения - 1000 тонн. В основном овощи реализуются в свежем виде. Но так как в последнее время осенне-зимний период бывает теплее обычного, возможно, картофель, свёкла и морковь будут оставаться на хранение на складе и в зиму.

Год забот

И, несмотря на погодные условия в середине апреля, на межфермерском предприятии ещё пару недель назад приступили к очередной посевной кампании. В разговоре Александр Васильевич сетует на погоду. Мол, если бы не дожди, давно бы с посевной закончили:

- Часть пшеницы погибла, придётся заново пересевать. Погода останавливает темпы. 300 гектаров сахарной свёклы посеяли. Как и в прошлом году, планируем собрать около 400 центнеров свёклы с гектара, 35 центнера с гектара в среднем зерновых культур, 30 центнеров - подсолнечника. Всё у нас для этого есть: приобрели импортные семена, внесли удобрения.

Много лет «Нива» сотрудничает с компанией «Деметра», в сферу деятельности которой входит реализация муки и отрубей по всей России. Поэтому часть пшеницы реализовывается на этот завод, другая часть зерновых - на Тамбовщине.

Рачительному хозяину при выращивании урожая не обойтись без помощников. Работает фермерское предприятие и с «АгроУслуги», которое оказывает содействие в выращивании культур и повышении эффективности сельхоздеятельности. Вот, например, в 2014 году работали на урожай пшеницы. Содержание клейковины в зерне было более 28-29%, а это хороший показатель. При этом непродовольственное зерно на полях красносвободненского предприятия не выращивают.

«Почём сахар?»

Говоря о планах, руководство отмечает, что главное - продолжать расширение площадей. Необходимо построить ещё зерносушилку, крытый ток для зерна, закупить современную автотехнику. И пусть за плечами главы МФП Александра Есикова и его заместителя Александра Черникова больше 20 лет ведения сельхозпроизводства, проблем от этого меньше не становится. Да и волнует сельхозников один и тот же вопрос - паритет цен. И поднимая вновь волнующую тему, Александр Васильевич говорит о том, почему не все сферы АПК сегодня регулируются:

- До декабря горючее было до 30 рублей, сейчас 37 рублей, кроме того, подорожали в 1,5 раза средства защиты растений, удобрения, семена. Затраты растут, а почему же цена прежняя? Целесообразнее, на мой взгляд, вместо поддержки субсидиями, регулировать цены на те же ГСМ или семенной материал. Раньше в сельском хозяйстве соблюдалась пропорция 1:1: то есть стоит пшеница 10 рублей за килограмм, значит и горючее 10 рублей за литр. Сейчас зерно стоит 9 рублей, а горючее 37... Думаю, все сельхозпредприятия должны работать в одном технологическом тандеме. По сути, сверхприбыли не должно быть, аграрии ведь - достояние страны. Вот и вопрос с сахарной свёклой важный. В прошлом году мы её продавали по 1711 рублей за тонну. С тонны переработчики получают 150 килограммов сахара. Это примерно 7500 рублей при реализации. Видите разницу? А говорят, что сельхозпроизводители повышают цены. Это не так.

И всё же, по словам моего собеседника, сельское хозяйство всегда развивалось и будет развиваться вопреки всему. Аграрный комплекс выходит из застоя, становится на модернизированные рельсы. Сельхозпроизводители наращивают технологии, работают с удобрениями, средствами защиты, ресурсосберегающими технологиями.

- Мне хочется видеть полеводов не в сапогах и старой куртке, а в чистой одежде в современном комбайне, где в любую погоду комфортно работать... У нас ведь градообразующее сельхозпредприятие. Мы и паи выдаём, и зерно сельчанам, оказываем помощь сельсовету техникой. Смогли приобрести в Красносвободном квартиру для нашего специалиста. Будь у нас больше средств, мы бы жильё для многих работников построили,- подчёркивает Александр Есиков.


Фото Павла Васильева

Автор:Елена Гридчина