Лента новостей
Статья30 апреля 2015, 16:25

Долг солдата

В канун светлого праздника Победы хочу поделиться с сампурцами воспоминаниями об одном из её творцов, солдате Великой Отечественной войны – моём отце Василии Григорьевиче Володине.


Родился он в 1908 году в селе Ивановка, оттуда же Сампурским РВК осенью 1941 года был призван на фронт, где показал себя бесстрашным, мужественным человеком – верным присяге солдатом, честно выполнившим свой долг.

Войну отец прошёл, как говорится, насквозь – с 1941 по 1945-й, остался жив и вернулся домой.

О его нелегкой фронтовой судьбе нам «говорили» фронтовые награды, но - так, увы, нередко бывает - лишь спустя десятилетия удалось подробно узнать «судьбу» каждой из них…

Великую Отечественную мерил Василий Григорьевич Володин особой сапёрной меркой – не такой яркой, как, например, у лётчиков, но очень тяжёлой и опасной.

Сапёры – великие работяги фронта, выполняющие множество тяжёлых, но жизненно необходимых как при обороне, так и при наступлении работ. Работ изнурительных, часто под пулями и снарядами врага.

Минирование и разминирование, взрывы или строительство переправ, оборудование позиций, подготовка штурма… За каждым из слов стоны истерзанных осколками людей, тяжесть бревен, песка и земли, перенесённых на скрюченных от напряжения руках и спинах. За ними ледяная стужа рек, шаткость и беззащитность понтонов, на которые с рёвом пикируют немецкие «лапотники», по которым в злобе днём и ночью залп за залпом выпускают вражеские батареи…

Даже страшно представить, что творилось в пекле сражающегося Сталинграда, – разбитого бомбами и снарядами, лежащего в развалинах, но не сдающегося, - осенью 1942 года… Отец был одним из его защитников, после победного завершения битвы на Волге награждённых медалью «За оборону Сталинграда».

4 февраля 1943 года, представляя его к медали «За боевые заслуги», командир батальона капитан Пашкин в наградном листе написал следующее: «… Володин Василий Григорьевич целую ночь под 1-е февраля 1943 года изготовлял поковки для строительства моста. Когда же приступили к стройке этого моста, фашистские автоматчики утром 1-го февраля 1943 года открыли ураганный огонь по строящим мост подразделениям. Он, отказавшись от отдыха, занял оборону, произвёл разведку и после этого получил задание произвести забивку свай и сделать посадки (свай в грунт – ред.).

Умело организовав эту работу, не взирая на бомбёжку моста фашистскими самолётами, он не сходил со своего участка и своим энтузиазмом увлекал бойцов на самоотверженный труд. Задание по забивке свай и подготовке элементов моста было выполнено образцово, на час раньше установленного срока. Сам тов. Володин переключился на помощь другим расчётам с утроенной энергией. Работал до полного окончания (строительства – ред.) моста… Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

После разгрома армии Паулюса под Сталинградом война развернулась на запад. Отгремели летние громы гигантской Курской битвы. День за днём, месяц за месяцем советские войска упорно и неотвратимо выбивали захватчиков с родной земли. Летом 1944 года части 28-й армии, в состав которой тогда входил и батальон, в котором воевал отец, вели бои в Белоруссии, в районе героического Бреста. Вот что « рассказали» о той суровой поре строчки наградного листа, датированного 4 августа 1944 года…

«Неутомимый труженик войны, т. Володин в течение всего периода наступления наших войск показал себя бесстрашным и мужественным солдатом…

29 июля 1944 года под огнем противника, сняв 30 мин в районе с. Мутная, обеспечил проход нашим частям к берегу р. Западный Буг.

31 июля – 1 августа 1944 года на строительстве моста через реку Западный Буг показал свою выносливость, выдержку и стойкость в работе. На протяжении 36 часов без одной минуты отдыха, стоя в воде, превозмогая трудность ночной темноты, дождь и переутомлённость, работал, не снижая темпов, с перевыполнением норм, ободряюще действовал на остальных бойцов, мобилизуя их на досрочное окончание строительства.

Своим показательным примером и большим объёмом выполненных работ способствовал окончанию (строительства – ред.) моста длиною 168 метров в короткий срок и пропуску грузов на запад».

Приказом №24/н от 17 августа 1944 года по 3-му Гвардейскому стрелковому корпусу 28-й армии 1-го Белорусского фронта Василий Григорьевич Володин был удостоен ордена Красной Звезды.

Впереди у него было ещё очень много огненных вёрст, каждая из которых могла стать последней. Был и блестяще проведенный частями 3-го Белорусского фронта 6-9 апреля 1945-го штурм крепости Кенигсберг…

Сапёры там проделали гигантскую работу как в период подготовки штурма, так и в его ходе. Помимо проведения тщательной инженерной разведки обороны противника надо было подготовить массу дорог, мостов и колонных путей, построить пункт базирования торпедных катеров на побережье Земляндского полуострова, эстакады для спуска бронекатеров, доставленных по железной дороге на реку Прегель, выбрать исходный плацдарм для войск, предназначенных для штурма города, преодолеть под огнём противника сотни проходов в минных и проволочных заграждениях.

С началом штурма инженерные войска должны были разминировать и восстанавливать пути для продвижения танков, артиллерии и других видов боевой техники, а затем разминировать улицы города и построить переправы через реку Прегель и многочисленные глубокие каналы. И вся эта работа была тщательно спланирована и своевременно выполнена.

В итоге гарнизон мощной крепости сдался после четырёхдневных упорных боёв. Дорога в Восточную Пруссию была открыта. На гимнастёрку солдата Володина прикрепили медаль «За штурм Кенигсберга».

Затем были победные залпы Берлинской операции и возвращение домой, где его со слезами счастья встретили жена и четверо детей!

Война вернула нам отца, но не обошла горем семью. Его брат, Иван Григорьевич Володин, красноармеец 279-й стрелковой дивизии, погиб на Смоленщине 14 декабря 1942 года в бою у деревни Пшеничино.

Четыре тяжелейших, опалённых огнём, выстуженных дыханием смерти года не прошли даром. Как и многие фронтовики, Василий Григорьевич Володин ушёл из жизни рано.

Склоним же, люди, головы перед теми, кто погиб, и кто вернулся, но не дожил до этого юбилея!

Автор:Нина ВОЛОДИНА-ФИЛАТОВА