Недавно житель Никольского, ветеран Великой Отечественной войны Тихон Яковлевич Кузнецов отметил 95-летний юбилей. Тепло поздравили юбиляра со столь почтенной датой заместитель главы администрации района Вера Кокина и глава Никольского сельсовета Татьяна Воронина, вручили ему цветы, подарок и Благодарственное письмо от президента России. Интересную концертную программу с песнями и стихами подготовили для пожилого человека работники сельсовета, сельского Дома культуры, библиотеки и учащиеся Никольского филиала Знаменской общеобразовательной школы.
Видно, так уж распорядилась судьба, что всю войну Тихону Яковлевичу довелось провести в фашистских концлагерях. Но голод, пытки, нечеловеческие условия содержания военнопленных не сломили его, он выжил всем смертям назло и добросовестно трудился в послевоенные годы во благо родного Отечества.
Детство Тихона прошло в Ржаксинском районе в живописной деревушке с красивым названием Синие Кусты. Его родители были зажиточными крестьянами, имели лошадь, прочую живность, землю и даже жатку для косьбы сена. Но ещё до коллективизации их раскулачили. Тихон в то время учился в первом классе и его, как сына кулака, даже исключили из школы. Правда, через некоторое время вновь приняли. Он был самым старшим среди девяти братьев и сестёр.
В 1939 году после окончания семи классов Тихон уехал в Москву, где поступил учиться в машиностроительный техникум. Будучи студентом, занимался в аэроклубе и даже налетал 35 часов на самолёте У-2 (кукурузник). Перед юношей открывалось светлое будущее. Но, увы, учиться ему долго не пришлось, уже со второго курса перед самой войной его призвали в армию.
- Шестого июня 1941 года мне принесли повестку из военкомата, - вспоминает те далёкие годы Тихон Яковлевич. - Служить направили в Литву. Это было как раз первое пополнение Литовской национальной армии русскими солдатами. И если прежде вся документация в армии велась на литовском языке, то с нашим прибытием основным стал русский язык. Меня, как самого грамотного среди солдат, назначили писарем в штаб. И вдруг нам объявили тревогу, началась война. А на вооружении у нас были лишь винтовки, к которым патронов и то не хватало. Мы, практически, не оказывая никакого сопротивления вооружённым до зубов фашистам, начали отступать.
Помню, как мне командование части доверило сохранить Боевое Красное знамя. Засунув его за пазуху, я прекрасно осознавал, что в скором времени меня или убьют, или в плен возьмут, потому и спрятал его в укромном месте.
Около месяца я в литовской форме вместе с другими солдатами искал советские войска, чтобы присоединиться к ним. Но в Западной Белоруссии попал в плен. В первое время немцы вообще за людей нас не считали, морили голодом, терзали пытками, убивали. Но смерть стороной обходила меня. Под Кёнигсбергом находился концлагерь. А в 1943 году нас, военнопленных, погнали в Германию. Многое пришлось пережить в гитлеровских застенках. Уже перед самой Победой советские войска освободили нас. После тщательных проверок меня зачислили в стрелковый полк, где я прослужил до конца 1945 года.
После войны Тихон Яковлевич вновь уехал в Москву к своему дяде. Устроился работать слесарем в ремонтно-механический цех электровакуумного завода, где вскоре его назначили мастером. Он занимался изготовлением полупроводников, диодов, транзисторов, микросхем. Пять лет обучался в металлургическом техникуме по специальности техник по обработке металлов. Своим трудом Т.Кузнецов внёс весомый вклад в развитие завода. Он имеет свои авторские изобретения: устройство для точечной контактной сварки и нагревательное устройство для припайки выводов к индиевым электродам полупроводниковых приборов. За эти достижения Тихону Яковлевичу дважды вручались авторские свидетельства Комитетом по делам изобретения и открытия при Совете министров СССР. Около сорока лет отработал он на заводе и с должности главного механика вышел на заслуженный отдых. Портрет Т.Кузнецова долгие годы украшал заводскую Доску почёта. Его новаторские методы работы всегда ставили в пример. На парадном пиджаке Тихона Яковлевича вместе с боевыми наградами - орденом Отечественной войны, медалью Жукова, красуется и трудовой орден Знак Почёта.
Вот уже десять лет ветеран войны и труда Тихон Яковлевич Кузнецов проживает в Никольском у своей младшей сестры Марии Яковлевны Медниковой. Кстати, разница в возрасте между братом и сестрой составляет ровно двадцать лет.
Фото автора и из личного архива Т.Кузнецова