В конце мая по традиции в местечке Корытино состоялся районный слет туристов школьных команд, в котором приняли участие обучающиеся одиннадцати муниципальных учреждений (восемь из них представляли школы с одиннадцатилетним обучением, а три – с девятилетним).
Накануне слёта погода совсем не баловала, но для настоящих туристов преград не существует. Первый день, а точнее утро, начинается с прибытия команд к месту соревнований. Нашей делегации посчастливилось в этом году прибыть первыми к месту своей постоянной стоянки, а потому мы имели возможность наблюдать, как располагаются команды, занимая свою постоянную территорию. Одна за другой устанавливаются туристические палатки. Зелёные, красные, синие, они пестрят всеми цветами радуги. Постепенно прибыли все заявленные команды, вырос целый палаточный городок.
День первый
В 13.00 состоялось торжественное открытие слёта, на которое прибыли заместитель главы администрации района С. Д. Мирошкин, начальник отдела образования администрации района Л.В. Кадунина, начальник отдела по делам молодежи и спорта О. А. Девятов. Станислав Дмитриевич тепло поздравил юных туристов и педагогов с началом соревнований, пожелав им спортивной выдержки и успехов.
В первый день слета традиционно проводятся соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых принимают участие по два человека от каждой команды. Задача участников соревнований заключается в том, чтобы как можно быстрее надеть пожарное обмундирование, присоединить шланг и «потушить» пожар. Все команды замечательно справились с заданием, но самые лучшие временные показатели продемонстрировала команда ТОГБОУ «Жердевская общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования». Менее чем за минуту, а точнее, за 54 секунды, команда выполнила все требования конкурсной программы, не получив при этом штрафных баллов. В результате они стали недосягаемыми для соперников, заняв первую позицию на пьедестале почета. Вторую ступеньку в этом виде соревнований заняла команда Сукмановского филиала Шпикуловской школы. А третьей, с отставанием всего лишь на 1 секунду от второго результата, стала команда М.Горьковского филиала Туголуковской СОШ.
Сразу же после завершения этого вида соревнований были приглашены капитаны команд для проведения очередного конкурса, который так и назывался – «Конкурс капитанов». В этом конкурсе капитанам были предложены самые разные туристические ситуации, например, по приметам надо было определить погоду на предстоящие сутки, подготовить место в рюкзаке для различных вещей и продуктов, рассказать о правилах разведения костра, лекарственных травах и др. Наши капитаны настолько правильно, грамотно, а главное, быстро, справились с заданием, что присвоить какое-либо место кому-то из них было просто невозможно.
Затем были проведены командные соревнования по спортивному ориентированию. По условиям соревнования командам из шести человек в течение контрольного времени (а именно: одного часа), превышение которого наказывается штрафными баллами, необходимо отыскать в лесу при помощи компаса и карты семь контрольных пунктов и нанести их на карту. Последовательно, с интервалом в 2 минуты, отправлялись в лес тройки участников соревнований на поиски замаскированных контрольных пунктов. Задача первой тройки заключалась не только в том, чтобы обнаружить как можно большее их количество, но и оставить время для второй тройки соревнующихся на поиски не найденных пунктов. Надо сказать, что все участники соревнований уложились в контрольное время, хотя всех контрольных пунктов никто не обнаружил.
Самое большое количество (5) нашли туристы Пичаевской школы им. В.П. Беляева, которые и стали победителями в этом виде соревнований. Второе место заняла команда Бурнакского филиала Пичаевской школы им. В.П. Беляева, третьими стали представители команды школы-интерната. Среди школ с девятилетним обучением первое место на пьедестале почета заняла команда Комсомольского филиала Шпикуловской школы, «золотая середина» досталась туристам Сукмановского филиала Шпикуловской школы, замыкающей в тройке лидеров стала команда Григорьевского филиала Шпикуловской школы.
Вечер у костра
Уставшие, разгоряченные, но все же довольные своими спортивными достижениями, возвращались юные туристы в лагерь, где их ждал сытный ужин у костра и блок вечерних мероприятий. Первым таким мероприятием был конкурс краеведов, включающий вопросы о наших земляках – Героях Великой Отечественной войны, полных кавалеров ордена Славы, флоре и фауне Жердевского района. Работа над вопросами краеведческой викторины была ограничена временными рамками, поэтому знатоки краеведения расположились прямо на полянке своими командами и принялись горячо обсуждать ответы на предложенные вопросы. Юные краеведы показали неплохие результаты в этой области знаний, но всё-таки, как и в каждом конкурсе, следует отметить лучших. Среди представителей школ с одиннадцатилетним обучением ими оказались следующие: команда Пичаевской школы им. В.П. Беляева (первое место), команда школы-интерната (второе место), команда Жердевской школы (первое здание). Среди школ с девятилетним обучением первыми стали краеведы Сукмановского филиала Шпикуловской школы, второе место заняли представители команды Григорьевского филиала Шпикуловской школы, третью ступеньку пьедестала почета заняла команда Комсомольского филиала Шпикуловской школы.
В качестве домашнего задания, по традиции, юным туристам был предложен конкурс фотографий. По условиям конкурса фотографии должны были соответствовать туристско-краеведческой теме. Все команды заранее сдали свои фотографии членам жюри, но на этот раз обычной оценки жюри оказалось недостаточно. В этом году впервые каждая команда во время конкурса защищала свои фотографии. Что только не отразили в своих работах юные фотографы! Здесь во всей полноте была представлена великолепная природа нашего края, удивительный животный мир, спортивные и туристические будни ребят.
Однако в этом конкурсе среди команд школ с одиннадцатилетним обучением не было равных шпикуловским туристам, которые запечатлели на фотографиях акцию, посвященную 70-летию Великой Победы. Команда юных туристов, закупив предварительно шесть венков, совершила велопробег по селам Жердевского района. Целью велопробега было знакомство с памятниками и возложение венков в память погибших воинов.
Второе место было присуждено команде школы-интерната, представившей на фотоснимках туристическую жизнь своей школы, третью позицию заняли юные пичаевцы, которые отразили в своих конкурсных материалах походы на байдарках, а также красоту родного края. Среди школ с девятилетним обучением лидирующую позицию заняла команда Григорьевского филиала Шпикуловской школы, вторыми, и не в первый раз, стали сукмановские туристы, а завершили список призеров представители Комсомольского филиала Шпикуловской школы.
А вечерние сумерки между тем сгущались всё сильнее и сильнее, покрывая, словно бархатным одеялом, туристический лагерь. Стрекотание кузнечиков и пение птиц сливались в единую мелодию, и эта мелодия переполняла собой как сердца юных туристов, так и бывалых корифеев. Логическим завершением первого дня туристического слёта был конкурс художественной самодеятельности. И, как в каждом конкурсе этого масштабного мероприятия, главным условием было исполнение туристической песни. И вот начался самодеятельный концерт юных туристов. Да какой! Под сводами вечернего небосклона одна за другой звучали туристические песни в исполнении юных дарований. Кстати, хочется отметить высокое исполнительское мастерство наших туристов. И не только исполнительское. Некоторые команды, а именно, команды юных туристов из Шпикулово и Сукмановки, представили на суд жюри туристические песни собственного сочинения, которые отличить от авторских было просто невозможно. Однако конкурс есть конкурс и в нем необходимо выделить победителей. На этот раз между школами с одиннадцатилетним обучением ими стали команда Шпикуловской школы, занявшая лидирующую позицию, вторыми оказались юные туристы Жердевской школы (корпус №1), третье место в этом конкурсе было присуждено команде школы-интерната. Среди школ с девятилетним обучением первого места были удостоены туристы Сукмановского филиала Шпикуловской школы, второе место заняла команда Комсомольского филиала Шпикуловской школы, третьей стала команда юных григорьевцев.
Так завершился первый день соревнований, наполненный самыми разными эмоциями, впечатлениями, неожиданностями. До самого позднего вечера слышались несмолкающие разговоры у костров, пение под гитару, шутки, смех. Наконец лагерь угомонился, стих, чтобы приготовиться к следующему дню соревнований, не менее захватывающему и впечатляющему.
День второй
Утро второго дня радостно приветствовало юных туристов ласковыми солнечными лучами. Дети уже проснулись и спешили к источнику за водой, чтобы умыться и приготовить завтрак. Ведь сразу после него предстоят серьёзные соревнования по технике пешеходного туризма. А для того, чтобы эти соревнования состоялись с раннего утра, а точнее с 5 часов, в лесу работали педагоги школ, туристы со стажем, по наведению полосы препятствий, которую предстояло преодолеть командам. Этапы полосы довольно сложные, требующие серьёзной подготовки: это вязка узлов, навесная переправа и переправа по параллельным верёвкам над рекой, переправа по бревну, подъём и спуск спортивным способом, траверс, преодоление условного «болота» по кочкам, маятниковая переправа, установка и снятие палатки.
После знакомства с полосой препятствий и разъяснения правил туристической техники на каждом её этапе начались соревнования по технике пешеходного туризма – наиболее технически сложному виду соревнований, в котором принимали участие по шесть человек от каждой команды. Первый этап – «Вязка узлов» - напоминал экзаменационный стол, на котором были разложены так называемые «билеты» с названиями туристических узлов. Каждый член команды вытягивал свой билетик и быстро вязал указанный в нем узел.
Далее ребят ожидал интересный и захватывающий этап – «Навесная переправа». Пристегиваясь карабином на натянутую над рекой веревку, юные туристы без помощи ног, работая только руками, должны были переправиться на противоположный берег реки. А как же вернуться обратно? А для этого есть следующий этап, не менее напряженный и захватывающий – «Переправа по параллельным веревкам». Страхуясь с помощью карабина, участники соревнований преодолевают этап, стоя на нижней параллели и придерживаясь руками за верхнюю параллель. После такого напряженного пути они переправляются через лесной завал и выходят к высоко поднятому над оврагом бревну, по которому надо пройти, придерживаясь за натянутый вверху канат. Далее наших туристов ждал подъем спортивным способом по почти вертикальной поверхности, который выводит их на этап «Траверс». Затем, преодолев условное «болото» по так называемым «кочкам» (вкопанным в землю пенькам), дети устремляются к маятниковой переправе, а за ней – последний этап соревнований – установка палатки. Такое испытание проходит каждая команда. Уставшие, не остывшие от колоссального физического и морального напряжения, прибегают дети к линии финиша и с нетерпением ждут предварительных результатов соревнований.
Итак, соревнования по технике пешеходного туризма завершены. Вместе с этим завершена программа туристического слёта. Настало время подведения итогов.
В соревнованиях по технике пешеходного туризма среди школ с одиннадцатилетним обучением с пятиминутным отрывом от соперников лидировала команда Шпикуловской школы, заслуженное «серебро» получила команда Жердевской школы (корпус №1), и третье место, с отставанием в восемь секунд, заняла команда Туголуковской школы. Между командами школ с девятилетним обучением места распределились следующим образом: пальму первенства завоевала команда григорьевских туристов, вторыми стали ребята из Сукмановского филиала Шпикуловской школы, тройку лидеров завершила команда Комсомольского филиала Шпикуловской школы.
Но самый главный результат – это общий итог всего туристического слёта. А он складывается из основных видов туристических соревнований – соревнований по спортивному ориентированию и соревнований по технике пешеходного туризма. По сумме результатов данных видов соревнований между командами школ с одиннадцатилетним обучением пьедестал почета по праву заняла команда опытных туристов Шпикуловской школы, вторыми стали не менее опытные туристы Пичаевской школы им. В.П. Беляева, третьей в этой тройке лидеров стала команда Бурнакского филиала Пичаевской школы. Места в тройке призеров школьных туристических команд с девятилетним обучением распределились следующим образом: первой в общем зачете стала команда Григорьевского филиала Шпикуловской школы, вторую ступень пьедестала почета заняла команда Сукмановского филиала Шпикуловской школы, на третьей позиции оказались туристы Комсомольского филиала Шпикуловской школы.
И вот наконец завершающий этап мероприятия – закрытие туристического слёта. Все команды вместе со своими наставниками выстроились в ожидании окончательного подведения итогов и получения заслуженных наград. Начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации района О. А. Девятов вручил капитанам команд грамоты за все виды соревнований, поздравил их с достигнутыми результатами, пожелал достижения новых спортивных и туристических побед.
Те, кто привели к победе
Но, говоря о результатах и достижениях команд, было бы несправедливо умолчать об их педагогах-наставниках, о тех, кто привел их к долгожданной победе. Мне хочется выразить слова огромной благодарности всем педагогам, принимавшим участие в подготовке школьных команд к туристическому слёту. Но особую благодарность я приношу тем педагогам, без кого наш слёт просто не состоялся бы. Это главный судья соревнований И.В. Куксов (учитель технологии Туголуковской школы), судья соревнований по пожарно-прикладному виду спорта В.Н. Родин (учитель ОБЖ Сукмановского филиала Шпикуловской школы), судья соревнований по спортивному ориентированию В.А. Карташов (учитель физкультуры Шпикуловскойшколы), судьи соревнований по технике пешеходного туризма на этапах (Ю. В. Баздырев – Бурнакский филиал Пичаевской школы, А. В. Гаврилов – Пичаевская школа, Д. Л. Полянин – школа-интернат , А. Н. Никитин – Жердевская школа (корпус №1), Е. Н. Горбачев – Жердевская школа (корпус №2), Г. А. Путря – М.Горьковский филиал Туголуковской школы, О. А. Белолипецкая – Сукмановский филиал Шпикуловской школы). Большой вклад в подготовку и организацию туристического слёта внесли педагоги Дома детского творчества.
Благодаря этим прекрасным педагогам, замечательным специалистам, настоящим фанатам своего дела ежегодно прокладываются туристические маршруты соревнований, обеспечивается слаженная работа судейской бригады, соревнования юных туристов проходят на высоком уровне.
За оказание финансовой поддержки туристического слета приносим слова благодарности администрации Жердевского района. Слаженно и организованно несли свою вахту службы, без которых проведение подобного мероприятия просто невозможно: сотрудники отделения полиции и медицинской службы.