"О селе Покрово-Чичерино впервые упомянуто в документах ревизии 1782-го года как о деревне Покровской. Она принадлежала вместе с 259-ю крепостными семье помещиков Ефремовых. Это была вотчина Феодосии Ефремовой, а после её смерти деревня досталась её сыновьям Николаю и Алексею. Жили там крестьяне Степан Беляев, Петр Ермолаев, Василий Куракин, Тимофей Кулешов, Илья Расторгуев, Яков Борков, Иван Цыганов, Ефим Орлов и другие".
Это сведения из книги "Изначальная история населённых пунктов Тамбовской области" Николая Муравьева. Однако краткая историческая справка вызывает у читателя ряд закономерных вопросов. Почему деревню назвали Покровской, если подобные названия давались только сёлам по имени престола храма? При каких обстоятельствах она была основана (ведь упоминание в ревизских сказках, которые собирались с населения в XVIII - XIX веках с перерывами до двадцати лет, не показатель точной даты)? И, наконец, откуда взялись в нашей местности "помещики Ефремовы"?
А между тем в федеральных и региональных (бывших губернских) архивах сохранились многочисленные судебные и фискальные документы, родословные книги дворянства, официальная и частная переписка, а также периодические издания XVIII века, позволяющие получить достаточно подробное представление о событиях и людях того времени. Прежде чем перейти к изначальной истории села Покрово-Чичерино, стоит заметить, что тамбовский краевед, судивший о возникновении деревни Покровской по ревизской сказке 1782-го года, прочитал документ невнимательно. Настоящая фамилия её владельцев была не Ефремовы, а Афремовы. А Николай, Николай Казьмич, доводился Федосье Алексеевне не сыном, а мужем!
Род Афремовых
В родословной книге дворянства Тамбовской губернии нашлись листы, повествующие о династии Афремовых. И при более пристальном изучении документов этого рода, заявленного отпрысками как "старинного", выяснилось, что корни Афремовых отнюдь не дворянские. Не случайно А(О)фремовы не упоминаются ни в родословной книге, ни в государственных поминальных записях - важнейших генеалогических источниках XV-XVII веков о происхождении дворянских родов. А по семейной легенде основателем их династии считается запорожский казак Иван Офремов, служивший в опричнине. Его сын Наум Иванович был осадным воеводой в Туле в 1618-1620 годах и в 1624-м году от царя Михаила Федоровича "за Московское осадное сиденье" был "пожалован на поместья грамотою". Потомки Наума Ивановича владели поместьями в Московской, Тульской и Орловской губерниях. Один из его сыновей, Дементий, служил по городу Мценску и был наделен поместьями в 1678-м году. Сыновья Дементия - Веденихт (Венедикт) и Парфён Афремовы в 1695-м году били челом в Поместный приказ "об отмежевании им поместной земли во Мценском уезде в Большом городском стану деревни Канаревой, в Прогорелой полянах (ныне село Погорелово Краснинского района Липецкой области) и меж Доброй воды (ныне деревня Добрая вода Мценского района Орловской области) и Раковой реки каждому по частям". Так обосновались Афремовы на Орловщине. Известно, что отец Николая Казьмича, полковник Казьма Парфентьевич Афремов, в 1745-1747 годах служил воеводой в Елецкой провинциальной канцелярии.
Николай Казьмич Афремов родился в 1742-м году. Пользуясь связями отца, был направлен на службу в привилегированный лейб-гвардии Преображенский полк, в который зачисляли высоких блондинов. То есть, мы можем предположить, как выглядел Николай Казьмич. Послужной список Николая Афремова прослеживается по публикациям "О чинопроизводстве, прохождении службы и наградах" в главном печатном органе государства того времени газете "Санкт-Петербургские Ведомости". В сентябре 1762-го года он был произведён в поручики, в январе 1766-го - в капитан-поручики, в октябре 1769-го года - в капитаны Преображенского полка и, наконец, "1771 года января 25 дня за болезнями лейб-гвардии из капитанов от воинской и статской службы уволен от армии полковником".
Первые владельцы Покровского
Однако в основании Покровского Николай Афремов не участвовал. В его деле о дворянстве значится, что в 1790-х годах за ним состояло в сельце Покровском Козловского уезда 6 душ мужского пола и 4 - женского. За его женой по данным четвертой ревизии (1782 год) там состояло 27 дворов, в которых проживали 181 душа мужского пола и 175 - женского. Как выяснилось, имение Покровское досталось Федосье Алексеевне от отца - члена Малороссийского Правления (1743-1751 годы), а впоследствии - президента Мануфактур-коллегии (1751-1753 годы) генерал-майора Алексея Петровича Извольского. Примечательно, что по соседству с Покровским находилось имение её родственника Ивана Михайловича Изволького - 1317 десятин 77 саженей земли и 15 дворов (153 души обоего пола) крестьян в селе Сергиевка. Очевидно, Извольские, как их ближайшие соседи Бибиковы, Карцовы и Обловы обосновались на территории Козловского уезда во второй половине XVIII века. Они приобрели "казенные земли" из ярковской (от села Ярок) степи у Межевой канцелярии (учреждения, проводившего генеральное межевание земель в 1770-1790 годах). Следует полагать, что Покровское возникло в 70-х годах XVIII века как деревня Покровская, а уже к концу 1780-х годов она стала сельцом (с господским домом). Название "Покровская" может свидетельствовать о заселении деревни крестьянами, переведёнными из одноимённого села. Если учесть, что среди владений Извольских подобного села не встречалось, можно предположить что крестьяне были куплены из села Покровского у другого помещика. Однако вполне допустимо, что поместье было приобретено Извольскими в день праздника Покрова Святой Богородицы, который отмечается 14 октября.
Во время генерального межевания
Чтобы представить, как выглядело имение Афремовых при сельце Покровском, стоит обратиться к геометрическому специальному плану, составленному козловским уездным землемером прапорщиком Грачёвым 10 июня 1789 года. В экономических примечаниях к плану отмечено, что общий земельный надел Афремовых составлял 1492 десятины 232 квадратных сажени, из которых 1339 десятин 496 квадратных саженей занимала пахотная земля. Покровское располагалось у "речки Избердейки, оврага Солонца, на коих два пруда, и Крутова отвержка на правой, а отвержка Афремова - на левой сторонах". В имении - "дом господский деревянной, земля чёрная, хлеб и покосы хороши, лес дровяной, крестьяне на пашне". В экономических примечаниях сельца Покровское Козловского уезда 1834 года дается подробное описание не только местности, но и речки Избердейки, которая "в летнее жаркое время бывает шириною до трёх сажен, глубиною до полуаршина". В ней обитали щуки, окуни, плотва, пескари и ерши.
Наследница Афремовых
У Николая Казьмича и Федосьи Алексеевны были дети - Алексей 1773-го года рождения и Варвара 1778-го года рождения. Дочь в будущем - Варвара Николаевна Чичерина, прабабка известного дипломата Георгия Васильевича Чичерина. Любопытно, что девичью фамилию Варвары Николаевны потомки не знали, или же скрывали по каким-то семейным соображениям. Так её внук, мыслитель европейского масштаба известный земский деятель Борис Чичерин писал в воспоминаниях, что дед Василий Дементьевич Чичерин (1764 - 1833) "в екатерининские времена служил в Преображенском полку. Он вышел в отставку с чином полковника, женился на Извольской и поселился в Тамбове". Но, как известно, Извольской была мать Варвары, а вот знакомство с будущим мужем у неё состоялось действительно в Тамбове. Отец Василия Дементьевича, Дементий Андреевич, служил там воеводой и "оставил по себе хорошую память. После учреждения губерний он был выбран советником уголовной палаты". Отец Варвары Николаевны также был связан с судебными учреждениями Тамбова. В монографии историка-архивиста Юрия Мещерякова о тамбовском периоде деятельности Гавриила Романовича Державина упомянуто, что при перестройке городской тюрьмы в 1786-м году использовались "ветхие строения, а именно связь, где был прежде нижний земский суд и служба при доме, купленная у полковника Афремова". Василий Дементьевич Чичерин женился на Варваре Николаевне в конце 1790-х годов и получил в приданное поместье Афремовых в Козловском уезде. Так Покровское перешло во владение к роду Чичериных.