Участники клуба имени Василия Глазкова третьими завершили маршбросок в память о подвиге псковских десантников.
Состоялось мероприятие в посёлке Трегуляй Тамбовского района в память о псковских воинахдесантниках, которые 16 лет назад совершили подвиг, сражаясь с террористами.
О самом сражении сказано немало. Известно, что легендарная шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии заняла точку в Аргунском ушелье, перекрывая чеченским боевикам дорогу. Местность там лесистая. Бойцы пытались окопаться, но было очень холодно, земля промёрзла. Из подручных средств у них были только кирки да лопаты, которые они тащили на себе, причём под огнём.
Натиск был невероятным
Боевики вели переговоры, просили пропустить их, обещали никого не тронуть. Комбат мог принять решение отойти, но он отлично представлял себе масштаб возможных трагических последствий. И принял своё решение.
Натиск боевиков был невероятным, они во что бы то ни стало рвались вперёд. Автор этих строк тоже был на той высоте в 2001 году. Всё там изрешечено, буквально нет живого места.
Боевики наступали волнами, используя подствольные гранатомёты. Командир полка запросил у своих помощи: направить в зону действий вертолёты. Но свободной техники не оказалось. Он направил вперёд первую роту - под шквальным пулемётным огнём вброд она не смогла переправиться через реку. Боевики, что обошли высоту, на скале поставили пулемёт и не дали переправиться. Они знали, откуда подкрепление может прийти, и одновременно закрыли шестой роте единственный путь возможного отхода. На помощь пошла разведрота под командованием начальника разведки 104-го полка, подполковника С.И. Баран. Однако, пока они пробирались по горам, ожесточённая схватка закончилась. Они пришли первыми к месту боя, вокруг всё дымилось. Противника уже не было.
Боевики начали «расползаться» мелкими группами. Подоспевшая на помощь наша артиллерия и авиация начали массированные удары, несколько сотен арабов и чеченцев взяли в плен.
Именно благодаря стойкости шестой роты у боевиков не осталось такой смертоносной силы. Ребята сделали главное - не допустили на равнину мощнейшую группировку противника. Там воевали наши 18-летние пацаны, для многих из них это был первый бой. Хорошо, что ими руководили опытные офицеры: они прикрывали солдат, вытаскивали раненых.
О том, как десантники сражались не на жизнь, а на смерть, говорит такая деталь. Старшему лейтенанту Дмитрию Петрову перебило правую руку, он не мог стрелять. Тогда он примотал пулемёт лентой к левой руке, чтобы продолжать биться с террористами. Так и погиб с привязанным к руке пулемётом. Он осознавал, что ему не выжить, и решил прихватить с собой как можно больше бандитов.
Постоянно задаюсь вопросом: а я смог бы так? Я бы сделал это, конечно. Но страшно само принятие этого решения, когда знаешь, что через час тебя не будет. А они уже знали, когда их окружили, и после этого начали воевать ещё злее.
Об этом рассказал оставшийся в живых Герой России, сержант Александр Супонинский. Многие из ребят награждены званием Героя России, к сожалению, посмертно. Сам Александр был тяжело ранен, лежал под грудой трупов, и его приняли за убитого. Ночью он очнулся от холода и вышел к своим, израненый, в крови, но с оружием в руках. Вместе с комбатом он был до последнего момента.
Когда комбат понял, что исход боя предрешён, он вызвал огонь на себя, а солдатам сказал: «Уходите, хоть вы живыми останетесь». Но уйти смогли не все, начался миномётный обстрел. А потом ударила наша артиллерия, которую вызвал комбат.
Из всей шестой роты не побежал ни один, даже в первые часы, когда они ещё не были окружены. Гвардии рядовой Владыкин, видя мучения раненых (было ведь очень холодно), попытался найти спальные мешки для них. Но бандиты его схватили и жестоко избили, от удара прикладом автомата в голову он потерял сознание. Очнулся ночью и вместе с сержантом Супонинским и ещё четырьмя десантниками начал выходить из окружения. Из 90 десантников в живых осталось шестеро.
Это нужно живым
Пятнадцать военно-патриотических клубов области собрались в посёлке Трегуляй почтить память десантников шестой роты. В Трегуляевском в храме отслужили заупокойную службу. Разместившись в автобусах, мы выехали на полигон, к месту старта марш-броска. Команды под звуки духового оркестра выходили на дистанцию.
Марш-бросок - нелёгкое задание, некоторые финишировали совсем без сил, с помощью товарищей. Через 24 минуты наша команда прошла дистанцию.
На заключительном построении объявили результаты. Военно-патриотический клуб имени Василия Глазкова занял третье место. С чувством исполненного долга ребята поехали домой.
За команду выступали Дмитрий Григорьев, Данила Андросов, Дмитрий Яковцев, Владислав Зенин, Александр Рамзин, Николай Сименко, Сергей Бакаев, Алексей Новокрещёнов, Максим Игонин.