Статья13 апреля 2016, 11:44

Академик из Моисеево-Алабушки

Доктор экономических наук, академик ВАСХНИЛ (затем переименованная в РАСХН), директор Всероссийского НИИ экономики труда и управления в сельском хозяйстве, помощник секретаря ЦК КПСС М.Горбачёва, заслуженный деятель науки РФ, председатель фонда поддержки агробизнеса, автор почти 300 работ по развитию сельского хозяйства в России - это далеко не полный перечень достижений нашего земляка, уроженца Уваровского района Владимира Васильевича Милосердова. Памятную доску в честь именитого земляка 7 апреля открыли в Моисеево-Алабушской школе, выпускником которой он являлся.

УЧителя Моисеево-Алабушской школы познакомились со своим знаменитым земляком в 2007 году во время его приезда в родное село. Владимир Васильевич Милосердов выступал перед педагогами в актовом зале школы.

- Не по возрасту прямой, благородная седина, внимательный, доброжелательный взгляд, изумительно правильная культурная речь, скромность в обиходе, - этими словами охарактеризовал свои впечатления об академике директор школьного музея В.И.Сахаров. - Среди педагогов были те, кто учился у тех же учителей, что и Милосердов. Все они, их родители и прародители ходили в ту же школу, что и он.

Родился академик Милосердов 15 ноября 1930 года в Моисеево-Алабушке Уваровского района. Ходил в одну из четырёх действующих в то время в селе школ - начальную, ту, что на окраине, где сегодня живут Почечуевы. В одноэтажном здании в двух классных комнатах занятия проходили у четырех классов, вместе это 100 человек. Со старинных чёрно-белых фотографий, представленных на слайдах презентации, смотрят учителя 40-х годов, родители будущего академика. Сохранилось фото и одиннадцати выпускников Моисеево-Алабушской школы 1949 года, в их числе и Владимир Милосердов. Этот класс был первым, который сдавал выпускные экзамены в стенах родной школы. До этого на экзамены ходили пешком в Уварово. Причина тому - нехватка в селе педагогов с высшим образованием. Ребятам очень хотелось учиться, а практически во всех семьях было трудное материальное положение. Семья Милосердовых не исключение.
Отец будущего академика погиб в ноябре 1941 года под Ленинградом. 11-летний Владимир остался без отца. Успешно окончил школу и поступил в Белорусский институт сельского хозяйства. Учился без стипендии, помощи из дома ждать не приходилось, поэтому зарабатывал на жизнь сам - разгружал вагоны на станции, сколачивал ящики на кондитерской фабрике, да много чего приходилось делать, чтобы выжить.
А потом с 1953 года был долгий трудовой путь: по окончании института, по специальности экономист сельского хозяйства, он был направлен на работу председателем районной плановой комиссии Минской области. Дальше Владимир Васильевич уже трудился в Москве. "Работа в Госплане ЦККПСС, исследовательская деятельность в трёх ведущих институтах, обширная консультативная работа в 17 регионах страны, разнообразные научные контакты с зарубежными учёными, около 300 опубликованных материалов - всё это говорит о том, что творческий потенциал В.В.Милосердова не только не исчерпан, но и прирастает" - такую характеристику давали коллеги. Высшие должностные лица государства прислушивались к мнению Милосердова. Он являлся советником М.Горбачёва, работал в высшем эшелоне власти с Ю.Лужковым, Е.Строевым, Е.Примаковым и другими.
На торжественном открытии право снять белое полотнище с памятной доски предоставлено другу детства Алексею Ивановичу Почечуеву и главе Уваровского района Александру Николаевичу Бочарову. Обращаясь к собравшейся молодёжи, А.Н.Бочаров отметил, что стремление учиться, трудолюбие и чёткая цель позволили такому же жителю Моисеево-Алабушки, как и все собравшиеся, достичь высот в науке и карьере:

- Мы с вами счастливые люди! Не каждое село, не каждый район и уж тем более не каждая школа может похвастаться тем, что такие именитые люди учились и жили здесь, - отметил глава Уваровского района. - Мы сегодня говорим о человеке, который сделал себя как личность, который не только решал вопросы государственной важности, этот человек подготовил не один десяток кандидатов и докторов наук. Безусловно, этот человек - самородок, но великим он не стал бы без усердной учёбы, трудолюбия и умения отстоять свою точку зрения! Милосердов - человек государственного масштаба. То, что он сделал для нашей страны, позволило сохранить и развить сферу сельского хозяйства. Он не боялся высказывать позицию, не совпадающую с принятым общеполитическим положением. Мне бы хотелось пожелать подрастающему поколению брать пример с таких людей.

Когда академик В.Милосердов вышел на пенсию, появилось свободное время. Он много пишет, много работает в рамках фонда поддержки агробизнеса, финансового оздоровления агропромышленного комплекса. При этом появилось время бывать на малой родине - в Моисеево-Алабушке. Здесь он встречается с друзьями детства, родственниками, посещает памятные места родного села. Бывая в Тамбове, встречается с первыми лицами области. Все эти встречи используются на благо родного села. В пору газификации Моисеево-Алабушки помог денежными средствами на оплату трубопровода среднего давления, в целом на сумму более 4 миллионов. Односельчане по сей день помнят это и благодарны именитому земляку, иначе жителям пришлось бы заплатить за газификацию вдвое больше, чем вышло по факту. В школьном музее собрана информация об академике Милосердове. Он делал школе ценные подарки и дарил книги. Всех, кто соприкоснулся с творчеством Владимира Васильевича, поражает его гражданская смелость. Депутат Тамбовской областной думы М.И.Муратов в своей речи отметил, что трудовая деятельность Милосердова посвящена благу российского народа.

- Мне повезло - я много лет лично знаком с Владимиром Васильевичем Милосердовым, - сказал М.И.Муратов. - Не случайно В.В.Милосердов стал известной личностью. Этот человек обладает энциклопедическими знаниями. У нас сейчас под рукой компьютер, и любая информация находится моментально. Академик всё это держал в голове! Работая помощником Горбачёва, он много сделал для того, чтобы в нашем сельском хозяйстве начались подвижки, развивалась социальная составляющая. Милосердов очень принципиальный человек. Он доказывал, что сельское хозяйство - это прибыльная сфера, которая может кормить не только своё государство, а так же как и царская Россия - весь мир.

От администрации Тамбовской области академику В.В.Милосердову подготовлен Приветственный адрес, который будет передан в Москву, где сейчас проживает наш именитый земляк.

О важности открытия Памятной доски в честь известного уроженца Моисеево-Алабушки говорили и председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, и генеральный директор ЗАО "Молодая гвардия" С.И.Муратов. А друг детства А.И.Почечуев рассказал, что Володя Милосердов был таким же мальчишкой, как и все дети того времени. Вместе с соседской ребятнёй играл, помогал родителям. Только В.В.Милосердов приложил все усилия, чтобы учиться - именно поэтому он и смог достичь таких высот. А значит и сегодняшние школьники будут помнить, что их село - колыбель талантов, только одарённость обязательно надо развивать, а не зарывать в землю.
Автор:Марина Краснова