Лента новостей10
Статья11 мая 2016, 10:39

Спасибо за нашу Победу!

9 Мая, в священный для каждого из нас день, с приветственным словом к односельчанам обращаются свидетели и участники великих событий великой войны – наши ветераны. Их проникновенные слова ложатся на сердце, западают в душу, звучат как завет будущим поколениям: любить и беречь, а если нужно – то и с оружием в руках защищать свою Родину, своё Отечество.

А сегодня, в преддверии великого праздника, к ветеранам с приветствием и пожеланиями обращается юное поколение - те, ради которых они отстояли мир на земле.

Чтобы вечно сиял святой День Победы

Дорогие наши ветераны!

К вам обращаются ваши внуки и правнуки – те, ради мирной жизни которых вы в роковом 41-м встали на защиту Родины.

Вы всегда были и будете для нас примером мужества, верности, любви к Родине. Как много трудных фронтовых дорог пройдено вами! И как мало вы рассказывали о своих подвигах! Только сейчас, спустя семь десятилетий, мы подробно узнаём о них на сайте «Подвиг народа», где ваш боевой путь описывали ваши командиры, и мы, ваши внуки и правнуки, гордимся вами ещё больше. Вы мёрзли зимой в окопах, вас обжигало летнее солнце, но вы шли вперёд и гнали фашистов до тех пор, пока не дошли до Берлина и не водрузили над рейхстагом Красное знамя Победы. Вы преодолевали все трудности, потому что у вас была одна, святая цель – освободить Родину от врагов, чтобы вечно сиял нам святой День Победы.

Но вместе с радостными чувствами в этот праздник приходят и скорбь о ваших товарищах - павших в боях, умерших от ран уже после войны. Вечная память и вечная слава героям, тем, чьи имена навечно вписаны в гранит памятника в центре села - отдавшим свои жизни ради нас, ради того, чтобы мы жили под мирным небом.

Мы, бойцы поискового отряда «Память» имени Героя Советского Союза Е.И. Комбарова, хотим быть достойными вас и вашего подвига. У каждого из нас в семье есть свой герой Великой Отечественной войны – дед, прадед или даже прабабушка. Нам, вашим потомкам, нужно быть достойными вашего подвига. Нужно уметь противостоять трудностям, нужно хорошо учиться и любить свою Родину, знать своё прошлое и гордиться им. Мы хотим лично внести свой вклад в поиск героев Великой Отечественной войны, и поэтому мы участвуем в поисковых экспедициях на местах боев и кровопролитных сражений. Мы всегда будем помнить о героизме народа-победителя и передадим эту священную память будущему поколению.

Мы обращаемся и к ныне живущим ветеранам. Низкий земной поклон вам – от имени нашего поколения. Спасибо вам, ветераны, за наше светлое будущее, вы образцы мужества, благородства и отваги.

Со словами особенной благодарности мы обращаемся сегодня к человеку, который живёт с нами рядом, в одном селе – Анне Яковлевне Молотковой, простой русской женщине, нашей доброй бабе Нюре. Эта героическая женщина не просто свидетельница – она непосредственная участница тех великих событий, прошедшая всю войну до самого логова фашистов – Германии - под командованием легендарного маршала Жукова.

Она до сей поры носит в себе осколки той далёкой войны – их так и не смогли удалить в госпитале, куда наша героическая односельчанка попала после боевого ранения. Среди пятнадцати наград Анны Яковлевны - орден Великой Отечественной войны II степени, медали маршала Жукова и «За боевые заслуги».

В преддверии Дня Победы Анна Яковлевна отмечает свой день рождения. Дорогая баба Нюра и все ветераны той великой войны! Наш поисковый отряд желает вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, и если будут слёзы на ваших глазах в этот светлый праздник – День Победы, то только от счастья! Мы клянёмся светлой памятью дедов и прадедов – будем достойны вашей славы и вашего подвига!

Бойцы поискового отряда «Память»

имени Героя Советского Союза Е.И. Комбарова:

Иван Козуров, Иван Комбаров, Роман Комбаров,

Юрий Попов, Тигран Арутюнян, Кристина Волосатова, Никита Говоров, руководитель – педагог Нина Королёва.

с. Бахарево

Низкий поклон за спокойную жизнь и мирное небо!


Медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги» - за участие в битве на Курско-Орловской дуге… Человек самой мирной профессии – учитель… Ксения Константиновна Карева встала в строй бойцов Красной Армии и защищала мир и покой Родины. А после Победы учила верхоценских мальчишек и девчонок быть добрыми и смелыми, любить свою Родину и свой отчий край.

Уважаемая Ксения Константиновна!

Именно сегодня, в канун Великой Победы, мне хотелось бы обратиться к вам со словами огромной сердечной благодарности и безмерного уважения. Благодаря Вам и всем нашим землякам, отстоявшим мир на земле, мы можем сегодня спокойно жить.

Ксения Константиновна, Ваш жизненный путь - нелёгкая доля. Многих товарищей оставили вы на поле боя. Сами же, оставшись в живых, сумели дойти до наших дней, чтобы донести нам, вашим потомкам, боль и горечь войны и смысл нашей Великой Победы в ней.

Я хочу, чтобы Вы знали, что мы помним и ценим то, сколько людей отдали свои жизни ради спасения Родины, ради будущих поколений. Я счастлива, что живу с Вами в одном селе.

9 Мая наша страна отмечает День Победы. Это праздник, который навсегда соединил в себе радость и скорбь, гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны.

Говорят, что «у войны не женское лицо». Но, когда я слышу слова «война» и «Победа» - я всегда думаю именно о Вас, дорогая Ксения Константиновна.

От имени всех ребят нашей школы я поздравляю Вас с наступающим праздником, с великим, священным Днём Победы! 71-й год мы живём без войны. Низкий поклон Вам за нашу Победу, за спокойную жизнь и мирное небо!

Виктория Сёмина,

ученица 9 класса

Верхоценской школы


Для нашего поколения Вы – пример для подражания


Святой и великий для каждого из нас праздник – День Победы – для меня с самого детства связан с именем ветерана Великой Отечественной войны Антонины Евгеньевны Семичёвой.

Уважаемая Антонина Евгеньевна!

Для меня, как и для многих ребят нынешнего поколения, 9 Мая – это радостный, волнующий день, пробуждающий в сердце трепет и гордость за свою страну, за поколение ветеранов, отстоявших мир на земле. Ваши выступления на митинге, словно каплями горячего воска, словно живительным огнём омывают сердца людей. Они дают людям возможность почувствовать то, что чувствовали Вы в те годы. Помогают осознать ту великую цену, которой далась нашей стране Великая Победа.

Совсем недавно мы приходили всем классом к Вам в гости – в ваш уютный, сияющий чистотой гостеприимный дом. Признаться, когда Вы рассказывали о войне, у меня на глазах стыли слёзы, а в горле дрожал горький ком. Каково Вам было тогда – молодой, хрупкой девочке, практически моей ровеснице, или чуть-чуть постарше меня? Это мы можем только представить из Вашего рассказа, но даже представить то, что Вы пережили, действительно страшно. Как эти хрупкие руки рыли окопы и земляные убежища для тяжёлых истребителей. Как управляли сложнейшей локаторной установкой, давали наводку зенитчикам, которые стреляли точно в цель – во вражеские самолёты. Мы ещё только учимся, а Вы, закончив девятый класс, начали свой отсчёт военных дней на трудовом фронте. Вы прошли всю войну, стали старшим сержантом, благодаря Вашему героизму уничтожено множество самолётов противника - подумать только, сколько жизней советских людей спасено благодаря хрупкой, нежной двадцатилетней девушке, на плечи которой легли все тяготы войны. Голод, потери, утраты. Но никакие беды не смогли сломить Вашего духа. Для нашего поколения Вы – пример для подражания, человек с крепчайшим внутренним стержнем, человек великой силы духа и патриотизма, человек-символ целого поколения людей, подаривших нам нашу Победу.

Уважаемая Антонина Евгеньевна, для меня Вы – пример для подражания. Я бы очень хотела сказать, что безгранично благодарна Вам. А ещё я так же, как и Вы, решила посвятить себя профессии педагога – Вы, избрав своей будущей специальностью учительскую стезю, более сорока лет педагогической деятельности отдали детям, став ветераном не только войны, но и мирного труда.

Я бы хотела пожелать Вам крепчайшего здоровья, счастья, радости, тепла и ещё долгих-долгих лет жизни и активной патриотической работы! И низкий Вам, земной поклон.

Диана Сабитова, ученица 11 класса Сатинской школы


«Не допустите войны, умейте договариваться!»


Почему в дни Великой Победы у людей более старшего поколения так бьётся сердце в груди? Почему сами собою, непроизвольно, наворачиваются на глаза слёзы при звуках военных маршей и песен той, казалось бы, такой далёкой, навсегда ушедшей эпохи?

Потому, думаю, что Родина живёт в душе каждого из них, рождённых на этой прекрасной, необъятной земле. Кожей, нервами и сердцем они связаны с тем великим поколением наших отцов и дедов, которые вынесли на своих плечах Великую Отечественную войну. Тогда страна ощутила себя единым военным лагерем, зажила жизнью фронта, так что и глубокий тыл можно было назвать передовой. Крылатое выражение «Всё для фронта, всё для Победы!» вошло тогда в плоть и кровь женщин, детей, стариков, которые ковали победу у станков, вкопанных прямо в мёрзлую землю в чистом поле. Парадокс, подтверждаемый историей человечества! Чем сытнее живёт страна, тем скуднее народная жизнь, замирающая и меркнущая среди культа потребления и удовлетворения материальных благ! И напротив: великие испытания, общее сознание всенародной беды порождают неизъяснимую силу духа, укрепляют коллективную волю, высвобождают место для самоотверженного труда – главных условий победы.

«Этот день мы приближали, как могли!..» Ветераны фронта и труда в тылу помнят, как замирали сотни тысяч сердец при сводках Информбюро о бесконечном поначалу отступлении советских войск после тяжёлых и продолжительных боёв. Но зато как трепетали от радости, как, казалось, были готовы выскочить из груди сердца при долгожданной вести о наступлении! О, это небывалое чувство единства тыла и фронта, солдат и их матерей, детей и отцов, ушедших защищать Отчизну! Единым ритмом жила шестая часть суши целых пять огненных лет! Пульс страны-героини стучал в висках миллионов её граждан!

И главное для нас сегодня – не растерять драгоценные плоды Великой Победы! Сохранить память о Великой Отечественной войне, осмыслить её уроки, воспитать у молодёжи уважительное отношение к наследию Победы.

9 Мая – это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности хочется высказать сегодня нашим дорогим ветеранам Татьяне Ивановне Ивановой и Анне Михайловне Козловой.

Они прошли трудные, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления, рискуя своей жизнью. Брели нескончаемыми фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, преодолевали по-пластунски поля, сидели в засадах в лесах, преодолевали болота, форсировали реки. Несмотря на ужасное время, пели под тальянку у костра. Назло врагу и себе на радость. Идя в атаку, знали они, что товарищ всегда прикроет, что дело их правое и что им нужна одна победа, одна на всех – они за ценой не постоят.

Они выстояли, и мы чтим их. Мы их любим и ценим. Смотрю я на них и удивляюсь, как эти две хрупкие женщины могли вынести столько на своих плечах? Как трудно им было? Как война их не смогла изменить? Остались они такими же женственными, добрыми и порядочными людьми. Сегодня мы поздравляем наших дорогих ветеранов, и желаем им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Хочется несколько слов сказать об Анне Михайловне Козловой. Она живёт рядом с моей бабушкой Таей, и мама не раз рассказывала о ней. После войны Анна Михайловна работала в Ивановской больнице медицинской сестрой, но свой долг она хорошо выполняла не только на работе, но и дома, помогая советом и делом соседям, оказывала помощь в воспитании детей. Кормила и ухаживала за братьями нашими меньшими - животными. Мама в детстве часто бывала в гостях у Козловых, и Анна Михайловна с удовольствием угощала маленькую девочку всем, что у неё было, вела беседы на разные темы, предлагала почитать детские книги из собственной библиотеки. А вот рассказывать о войне не любила. «Наши воины знали, за что сражались и погибали, ими руководила любовь и преданность Родине, своему народу. Уважай людей старшего возраста, береги свою Родину. Будь честна. Получай образование, трудись на благо Родины и семьи. Не допустите войны, умейте договариваться!» - напутствовала Анна Михайловна мою маму. Я думаю, это слова напутствия и для нас, подростков. Они будут актуальны и для других поколений. Уверена, что нынешнее поколение россиян сделает Россию великой, процветающей, демократической страной, уважаемой мировым сообществом не только за ратные подвиги, но и за вклад в науку и культуру мировой цивилизации.

С праздником Великой Победы, дорогие ветераны нашего района! Желаю вам мира, благополучия и счастья!

Дарья Скрипкина

и её мама Оксана

Скрипкина

с. Ивановка

Автор:Наш корр.