Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего. Прошлое – это не только история страны, или отдельного края, это биографии людей, теории и гипотезы, связанные со знаковыми и символичными местами. Изучением и накоплением такого большого пласта знаний занимается краеведение. И хотя такой центр действует в Б-Ломовисском филиале, подобную работу проводят и в других школах района.
26 апреля в Б-Шереметьевской школе прошли первые районные юношеские чтения по краеведению «Моя земля, мои земляки». Здесь учащиеся различных школ могли не только пообщаться, но и поделиться накопленным опытом, продемонстрировать результаты своих исследований.
Началось мероприятие на гостеприимной большешереметьевской земле с экскурсии по знаковым местам села, которую провели педагоги местной школы.
У памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, выстроились учащиеся с портретами ветеранов. Традиция «Бессмертного полка» продолжена и в этом году. Руководитель Б-Шереметьевского филиала Н.И.Кожарина рассказала об истории памятника. Н.Д.Бучинова - о самых значимых операциях Великой Отечественной и о большереметьевцах, сражавшихся на разных фронтах.
Побывали гости села и у других памятных мест: у креста, установленного на месте прежней Спасской церкви, и возле памятника В.И.Ленину.
Возле школы один из бывших выпускников установил небольшую стелу в память об учащихся и педагогах, сражавшихся на полях Великой Отечественной. Возле неё участники чтений посадили несколько молодых сосен. Если небольшая аллея благополучно приживётся, спустя годы будет напоминать об этой экскурсии в Большое Шереметьево.
На ноте патриотизма начались и краеведческие чтения, цель которых не только изучить историю, но и привить любовь к родному краю. О таких высоких чувствах к малой родине в своих стихах говорила ветеран педагогического труда Е.Ф.Сизова.
Открыл программу выступлений учащийся Б-Шереметьевской школы Гарг Хеманд, подготовивший вместе с руководителем Н.И.Кожариной доклад о Герое Советского Союза Михаиле Солнцеве и его приёмном отце Иване Михайловиче Пенкине.
Тема Великой Отечественной войны прозвучала и в работах других участников. Карина Крючкова из Б-Ломовисского филиала рассказала о собранном материале про Героя Советского Союза С.В.Артамонова, уроженца села Введенка (учитель Т.М.Зиновьева). Валерия Попова изучила боевой путь своего прадедушки Михаила Ефимовича Баранова (учитель М.И.Трусова).
Похожую работу, только уже под руководством Т.А.Кузьминой, проделала ещё одна ученица Пичаевской школы Ольга Алалина. Тема её доклада – «Участие моего дедушки Алалина Михаила Ивановича в Великой Отечественной войне».
«Женщина в годы войны» - так называется работа Марины Моревой из Липовки (учитель Н.Н.Артамонова).
Материал об участнике другой, более близкой к нам по времени Чеченской войне, собрала Оксана Ромашова из Пичаевской школы. Уроженец с.Егоровка Василий Николаевич Завьялов, честно выполняя воинский долг, в 1994 году погиб на территории Чеченской республики.
О поэте – земляке А.Г.Янкине рассказала собравшимся Ирина Першина из Б-Ломовисского филиала (учитель Л.И.Елисеева). Реку Большой Ломовис изучала Ирина Мешкова из той же школы.
Об истории малой родины говорил и Мешков Георгий из Рудовки (учитель Е.М.Зайцева).
Тему духовности в историческом аспекте затронули Михаил Фирсов и Дарья Москвитина из Пичаева, Светлана Харламова из Б-Ломовиса.
В частности, Михаил говорил о священниках, в разные годы, служивших в Свято-Троицком храме с.Пичаево (руководитель Л.Н.Сытюгина).
Историю возникновения часовни святого Тихона Амафунтского напомнила Светлана, а Дарья рассказала о том, как строилась, а в настоящее время восстанавливается церковь в с.П-Васильево.
Программа чтений получилась довольно насыщенной и разнообразной, об этом в заключении говорила ведущий специалист отдела образования В.В.Тимакова. Педагогам она вручила благодарственные письма, а участникам – грамоты. Подводя итоги, собравшиеся пришли к выводу, что подобные чтения по краеведению необходимо проводить регулярно.