Лента новостей10
Статья7 сентября 2016, 10:43

Моя гордость

Хочу рассказать ровесникам о моих родственниках, прошедших дорогами войны. Идёт время, но мы помним о них. И это правильно. Нельзя забывать тех, кто в суровые годы думал о нас, ещё не родившихся, кто воевал за наше счастье…


Сражались за Родину

Мой прадедушка Фёдор Гаврилович Рязанов родом из села Красная Криуша Никифоровского района. В 1942 году он был призван на фронт красноармейцем. По словам моей бабушки, воевал под Воронежем. А в 1943-м моей прабабушке (его жене) пришло извещение о том, что Фёдор Гаврилович Рязанов пропал без вести.
Малая родина двоюродного брата прадедушки Василия Степановича Тафинцева - село Тафинцево Жердевского района. В каком году он был призван на фронт, неизвестно. Был старшим сержантом гвардии, командиром отделения разведки 75-го полка отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Вернулся с войны полным кавалером ордена Славы. Переехал в Свердловскую область, г. Алапаевск, работал на заводе. В 1961 году Василия Степановича не стало. Его имя можно найти в Книге Памяти Тамбовской области.

Чужой беды не бывает

А вот рассказ моей бабушки Марии Фёдоровны Жабиной о своей жизни во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Её мама, Александра Ивановна Рязанова, жила с мужем Фёдором Гавриловичем в селе Красная Криуша, позже они переехали на станцию Селезни. Когда в 1942 году прадедушку призвали на фронт, прабабушка осталась одна с двумя дочками и двумя родственницами-инвалидами.
По словам бабушки, жили очень плохо. До войны прабабушка работала в колхозе, но в сороковые годы перестали выдавать зарплату, и она стала ходить к людям «побогаче» капать огороды. Они же платили чем могли: кто даст ведро картошки, кто покормит. Вскоре началась холодная зима. Прабабушка стала каждый день ходить в Сабурово, за семь километров от родного села, где работала на лесозащитной станции.
… Как говорится, беда не приходит одна: развалился родной дом, и всей семье пришлось жить у соседей. Но ведь в лихие годы чужая беда - как своя, поэтому им никто не отказывал. Возможности протапливать дом как следует не было - печку топили либо понемногу, либо не топили вообще. В доме порой было настолько холодно, что в вёдрах замерзала вода. Греться было нечем. Одежда - одна и летом, и зимой. Есть тоже нечего. Только летом можно было нарвать травы и сделать лепёшки, да ещё картошка и огурцы. Тем и спасались...
Послевоенные годы были не легче. Прадедушка не вернулся с фронта. Эта весть очень подкосила семью. Бабушка трудилась с детства, по сути, его у неё и не было. Её мама устроилась в школу уборщицей, там она работала до выхода на пенсию. При школе ей дали маленькую комнату, а позже профсоюз помог купить небольшой домик.
Бабушка окончила 7 классов, учиться дальше было не на что. Да и надо было работать, чтобы помочь прокормить семью.

…Вот так война прошла по судьбам моих родных. Но все вместе они сумели выстоять, всё выдержать и не сломиться. И поэтому низкий поклон тем, кто воевал, тем, кто сеял хлеб и стоял у станка. Тем, кто приближал Победу!..
Автор:Ольга Жабина