Лента новостей
Статья11 октября 2016, 10:50

Так чья же рыба в пруду

В конце сентября депутаты районного Совета собрались на очередное заседание, одним из пунктов повестки которого было сложение депутатских полномочий А.А. Попова в связи с избранием его депутатом областной Думы. Александра Александровича тепло поблагодарили за плодотворную работу в районном законодательном органе власти и пожелали успешного представительства в области.

Между тем, большее обсуждение на заседании вызвала другая тема повестки дня: администрацией района подготовлен развёрнутый ответ на запрос районного Общественного совета относительно пользования местными водоёмами (на майском заседании райсовета этот запрос был озвучен в таком контексте: могут ли жители района купаться, рыбачить бесплатно на прудах, взятых в аренду неким лицом или организацией?).
Материалы депутатам изложила заместитель главы администрации района Надежда Сигаева, которая вместе с рабочей группой изучила тему и получила консультации у специалистов областного сельхозуправления по законодательной основе использования природных водоёмов. К сожалению, однозначного ответа, который впредь не порождал бы спорных ситуаций, законы не дают - эта тема оказалась из разряда законодательных «пробелов».
Тем не менее, пояснение к основному вопросу, волнующему жителей, всё-таки прописано.
В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты (реки, каналы и прочие), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. То есть, пруд - это общедоступный водный объект, следовательно, воспрепятствовать ловле рыбы на пруду никто не имеет права, кроме случаев, когда водоём находится в частной собственности. Если пруд находится в пользовании на праве аренды, арендатор не вправе запрещать гражданам ловить в нём рыбу.
Надо понимать, что по сегодняшнему законодательству в аренду под разведение рыб берётся вода, а не весь объект с землёй и гидросооружениями на нём. Есть и ещё один нюанс, который стоит учитывать потенциальным арендаторам: водоёмы, которые изначально были созданы для орошения, под рыболовство не предоставляются, так как эти площади считаются землями сельскохозяйственного назначения и должны входить в собственность местного муниципального образования.
Взять водоём в аренду может любой гражданин (физическое, или юридическое лицо), собрав некое количество документов: придётся в специальных организациях (в нашей области их три) получить научное обоснование рыборазведения именно на этом водном объекте, утвердить границы водного объекта в областном сельхозуправлении, участвовать и победить в аукционе, заплатить за аренду из расчёта несколько тысяч рублей за каждый гектар площади и заключить договор о пользовании водным объектом на срок до 25 лет. Словом, процедура получения водоёма в аренду непростая, кроме того - требует вложений средств уже на этапе оформления. При всём этом закон разрешает местному населению использовать арендованный неким лицом водоём для ловли рыбы.
Осталось уточнить, кто входит в определение «местное население». Оказалось, что в законодательстве трактовки этого определения разнятся. В одной записано, что местное население - это все жители, независимо от возраста, расы, должностного положения, которые постоянно или преимущественно проживают в данном поселении. В другой трактовке определение звучит так: местное население - это совокупность граждан России, постоянно или преимущественно проживающих на территории муниципального образования (правда, не уточнено - какого именно: сельсовета или района). Словом, окончательные точки в этом вопросе законодательство не расставило, хотя одно всё же определило: местные жители имеют право ловить рыбу в арендованном неким лицом водоёме.
Это одна сторона дела. Другая касается предпринимателя, который прошёл сложную процедуру оформления аренды, закупил мальков рыб и запустил их в пруд. В соответствии с гражданским законодательством этот арендатор является собственником данной рыбы и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Но если плодами его вложений люди будут пользоваться безвозмездно, это лишит смысла арендовать водоём и заниматься на нём рыбоводством. Каков механизм взаимоотношений с местным населением в этом случае?
Есть такое понятие, как культура ловли рыбы: ловить на удочку или сетями - вещи разные, убрать за собой «насиженное» место или оставить после себя банки-склянки и прочий мусор - тоже. Некоторые условия пользования арендованным водоёмом всё-таки имеют право быть определены для местных жителей. Но полностью лишать сельчан бесплатной рыбалки в местах, где они прожили десятилетия и где это занятие, по сути, стало частью их жизни и дохода, - тоже не по человеческим законам. Потому сегодняшним законодательством предусмотрена как платная, так и бесплатная рыбалка на одном и том же водоёме, взятом в аренду. Но вопрос, как это сделать, чтобы и арендатор, и местные жители остались при своём, остаётся законодательно открытым.

* * *
В ходе обсуждения депутат районного Совета из Карай-Салтыково В.А. Никишин озвучил вопрос жителей: почему местный рыбхоз не пускает сельчан рыбачить на реке. Ответ таков: ООО Рыбхоз «Карай» является собственником своего водоёма, который специально, искусственно создавался для рыборазведения. Предприятие имеет законное право не пускать посторонних только на свою территорию, а сделать автономный подход жителей к реке (разграничить территорию рыбхоза и мест общедоступных) можно с помощью юридической процедуры под названием сервитут.


Автор:Елена Шароватова