Как часто сетуем, что, живя рядом с красивейшими местами заповедника, местные жители лишены свободного доступа на эти территории. Однако, лишь ступив в охраняемую зону, соглашаешься: ограничительные меры помогли сохранить первозданность здешней богатой природы.
В начале октября научные сотрудники заповедника «Воронинский» пригласили корреспондента «Инжавинского вестника» поучаствовать вместе с ними в наблюдении за птицами, обитающими в нашем крае. С 24 сентября по 7 октября состоялись Международные дни наблюдений птиц, которые в эти дни и недели миллионами покидают Евразию, отправляясь на места своих зимовок в Африку. Пернатым предстоит преодолеть тысячи километров, перенести немало трудностей на пути.
- Публичные дни наблюдений проводятся для того, чтобы привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом, - поясняет и.о. директора заповедника «Воронинский» Александр Егоров. - Учёные ставят задачу узнать, сколько и каких птиц за определённый промежуток времени можно встретить в разных регионах. В акции обычно принимают участие и школьники, и студенты, и организации, имеющие специализированные отделения Союза охраны птиц России, которые, собрав данные по всей стране, подведут итоги и разместят их на своём сайте. Анализ сведений покажет, каких птиц стало больше или меньше по сравнению с прошлыми годами и какие необходимы меры для их охраны.
Октябрьским погожим утром группа сотрудников заповедника, вооружившись биноклями и фотоаппаратами, отправилась по маршруту, длина которого более 40 километров, от посёлка Инжавино до озера Кипец. По пути следования останавливались на открытых участках местности, водоёмах, фотографируя птиц, которых в это день было обнаружено 22 вида, что почти вдвое больше, чем минувшей весной. Некоторые (стрижи, ласточки и другие) к началу октября уже улетели из нашего края на зимовку.
Из наиболее крупных на маршруте встретился серый журавль - большая стая из 13 особей кружила в небе. На озере Кипец отдыхала лебединая семья - это был лебедь-шипун: четыре взрослые птицы и 6 молодых, которые, по наблюдениям сотрудников заповедника, давно обитают на этом озере.
В списке оказались 3 десятка чибисов, более 50 скворцов, примерно 200 особей лысухи. Фотообъектив поймал и чёрного ворона - 11 особей показались наблюдателям в разных местах.
Долгие годы подвергалась гонениям со стороны людей серая ворона за своё, якобы, вредительство (уничтожает птенцов, цыплят): в этот день удалось увидеть 11 её особей, чему сотрудники заповедника обрадовались. Каждый вид животного мира, высказывает мнение Александр Алексеевич Егоров, для чего-то появился на земле и выполняет свою определённую экологическую функцию во всей экосистеме, потому его истребление может обернуться непредсказуемыми последствиями.
Каждый год при наблюдении за птицами проявляется какой-нибудь новый или особенный факт. Так, нынешней осенью этим новшеством оказалась встреча с ржанкой золотистой. Это северная птица, которая гнездуется на болотах таёжной зоны. Биологами подмечены интересные факты из жизни этой птицы. Некоторые представители ржанок во время долгих перелётов преодолевают без передышки тысячи километров. Или, например, такое наблюдение: защищая территорию, ржанка нередко вступает в бой с чайкой, которая из-за неравенства сил обычно проигрывает. А иногда для того, чтобы отвлечь внимание хищника от гнезда, делает вид, что у неё сломано крыло. Самец и самка ржанки нередко делят птенцов между собой, и потом каждый выкармливает «своих». У нас такие птицы останавливаются на отдых при перелёте с севера на юг.
Понятно, что видовой состав встреченных птиц в некоторой степени зависит от того, какой маршрут выбран для наблюдения. Однако объективности ради научные сотрудники проводят мониторинг в одном и том же месте в течение многих лет - это помогает определить, что происходит с видами птиц. Результаты, полученные на территории нашего края, отмечают в летописи природы заповедника. Показательно, что численность всех объектов животного и растительного мира на территории заповедника «Воронинский» увеличивается, а условия для их обитания и произрастания улучшаются.
Так, если с десяток лет назад у нас было обнаружено и описано немногим больше 600 видов растений, то сейчас- уже более тысячи. И во время нынешней поездки сотрудники научного отдела обнаружили ещё три вида растений, которых до сего дня в нашем крае им не встречались.
Позитивные тенденции есть и в отношении птиц: если в первые годы наблюдений на территории заповедника не видели ни одного гнезда орлана, то теперь здесь живут уже три семьи этого крупного хищника: поддержание благоприятных условий, достаточной кормовой базы (большого количества рыбы в водоёмах) и отсутствие беспокойства со стороны человека сделали своё хорошее дело.
Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ.