Лента новостей
Статья19 октября 2016, 12:04

Исчезнувшие навсегда

Кирпичный завод
В 1955 Уваровский райпромкомбинат имел кирпичный цех. Промкомбинату был установлен план по выработке кирпича в количестве 120 тыс. штук, но фактически выработано было 60 тыс. штук кирпича сырца, или 50%. Причинами невыполнения плана по выработке кирпича были технические неполадки двигателя и недостаток сушильной площади. Совершенно не производился обжиг кирпича. Неполадки ещё объясняли и тем, что 20 июля 1955 года пресс был переведён на новый кирпичный завод и находился в монтаже.
Из справки о ходе строительства Уваровского кирпичного завода за 1955 год узнаём про объекты, которые планировали построить на заводе: кольцевую печь; дымовую трубу; эстакаду; четыре сушильных сарая; формовочный отдел; склад топлива; выставочную площадку; лебёдку для подъёма глины из карьера; насосную станцию.
Итак, за территорией второго отделения совхоза "Уваровский" в 1955 году был построен новый кирпичный завод. Из воспоминаний С.А.Чайко: "Строил его Уваровский сахарный завод, которому нужны были кирпичи для собственного строительства. Летом рабочие трудились на кирпичном заводе, зимой - на сахзаводе. Первым директором кирпичного завода был Шварцбройт. Он же был и директором сахзавода. В последующие годы директорами кирпичного завода были И.С.Милосердов, В.А.Насекин, П.А.Ильин, С.А.Чайко и другие.
Работали на заводе с апреля по февраль. Глину для производства кирпича брали из оврага "Крутенький". Наша глина очень жирная, поэтому в неё добавляли шихту (песок, лузгу, шлак). Песок сначала брали из нашего карьера, потом стали привозить из Казинки. Лузгу привозили с Обловского маслозавода. Электроэкскаватор цеплял ковшом глину и высыпал в бункер. По транспортёрной ленте её подавали в глиномес, где смешивали с шихтой и увлажняли. Смесь поступала в пресс. Долго пресса не было, и эта работа выполнялась вручную (16 тыс. кирпичей в день). Работали женщины, мужчины не выдерживали такой работы. Из-под пресса выходил сплошной брус, который специальный автомат (на металлический каркас "смычок" натягивали стальную струну) рубил на кирпичи.
Далее кирпич по транспортёрной ленте поступал в сушильный сарай, где рабочие укладывали его в клетки. В каждой было по 880 штук кирпичей. Один сарай вмещал до 70 000 кирпичей. Всего было девять сараев. В течение двух недель происходила естественная сушка кирпича. В первые 3-4 дня поднимали борта у сарая, чтобы дополнительно просушить сквозняком. После сушки кирпич по транспортёрной ленте поступал в печь обжига. В печи работали три человека (транспортировщик, садчик, помсадчика). Садчик укладывал кирпич в подсады. Печь была кольцевая, 16-камерная. В каждую камеру укладывали по 5 тысяч кирпичей. После садки разжигали печь до температуры 9000 градусов. Выгрузка была ручной. Кирпич выгружали в тачку, в которой умещалось 100 штук. Возили её по железным листам. Складывали готовую продукцию на улице в тумбочки. Сухой кирпич весил 6 кг, после обжига усыхал на 1,5 кг.
Формовка и садка проходили в две смены, обжиг - круглосуточно.
Готовый кирпич испытывали на прочность лабораторным прессом (клали два кирпича и манометром определяли, сколько тонн нагрузки они выдержат). Существовало три марки кирпича: если меньше 30 тонн - марка 75, 30 тонн - марка 100, более 30 тонн - марка 125. При соблюдении технологии наш кирпич соответствовал маркам 100 и 125.
От 100 тысяч кирпичей 100 штук везли на испытания в Тамбов в центральную лабораторию. По 25 кирпичей брали на каждый вид испытания: сжатие, изгиб, морозостойкость (проводили 15 циклов замораживания и размораживания), влагопоглощение (клали кирпич в воду, если брал жидкость более 5% - кирпич плохой).
На заводе выпускали ещё и конусооб разный кирпич, который был востребован на строительстве церквей.
Кирпич производили красный. Если его делали из одной глины, получали свиль - кирпичный брак. Кирпич недожжённый шёл на строительство печей, пережжённый на кладку погребов.
Кроме Уваровского кирпичного завода в то время работали кирпичные заводы в сёлах Моисеево-Алабушка и Ольшанка.
В 90-е годы завод обанкротился и был ликвидирован".

Маслодельный завод
Уваровский головной маслозавод был построен в 1962 году. В этом же году начал принимать от хозяйств района молоко, перерабатывать и выпускать кисломолочную продукцию. Строил завод, а затем возглавлял его Иван Семёнович Звягинцев.
Всё молоко, поступающее на завод, подвергалось фильтрованию, охлаждению. Затем молоко нормализировали по жиру, пастеризовали на пастеризационно-охладительной установке и направляли в ёмкости для молока и ванночки для выработки кисломолочной продукции (кефир, напиток "Коломинский", варенец, ряженка). Молоко заквашивали соответствующей закваской и подавали на разливочную машину. Затем бутылочки с продукцией помещали в термостатную камеру для сквашивания.
После сквашивания продукт перевозили в холодильную камеру для созревания и охлаждения. Остальное принятое молоко направляли на сепараторы. Очищали молоко от механического загрязнения и разделяли на сливки и обрат (обезжиренное молоко). Необходимое количество сливок направляли на выработку сметаны. Для этого сливки пастеризовали при температуре 94 градуса, гомогенезировали их и охлаждали до 24 -х градусов, заквашивали и оставляли при этой температуре на 10-12 часов.
Затем сметану перекачивали и сливали во фляги, далее направляли в холодильную камеру для созревания. После чего готовую продукцию реализовывали. Остальные сливки направляли в маслоцех. Завод выпускал следующие виды животного масла: бутербродное, крестьянское, любительское, шоколадное. В маслоцехе сливки принимались по количеству и качеству. Пастеризовались при температуре 95 градусов и поступали на сепараторы, которые разделяли сливки на высокожирные и пахту. Высокожирные сливки направляли на маслоизготовитель, где под действием низких температур и механической обработки сливки преобразовывались в масло. А из пахты вырабатывали заменитель цельного молока для корма телят, поросят.

Автор:Илья Архипов и Виктор Шишко