Лента новостей
Статья25 октября 2016, 14:33

«Солнце поднимается на востоке»

Эти незамысловатые слова стали паролем, который так и не выдала наша разведчица ценой собственной жизни
Сегодня имя Тамары Дерунец хорошо известно на Тамбовщине, кажется, о её подвиге мы знали, как и о подвиге Зои Космодемьянской, всегда, ещё со времён войны. Бондарцам особенно дорога и близка правда о бесстрашной юной разведчице, уроженке села Казывани. Мать Тамары - Александра Семёновна Соколова - родом из Тамбова, она была учительницей, её направили в Казывань учить грамоте детей сельских крестьян.
Отец Тамары родился в белорусской крестьянской семье в окрестностях Бреста, имел право преподавать в сельской школе. Во время Первой мировой войны жители западных губерний, в том числе и Яков Клементьевич Дерунец, бежали в восточные районы России. Тамбов стал прибежищем и второй родиной для молодого белоруса. Волей судьбы Яков Дерунец начал свою работу в Казыванской школе, где и познакомился с Александрой Се­мёновной. Молодые люди поженились.
22 октября 1920 года у них родилась девочка Тамара. В течение пяти лет в семье появились ещё два мальчика.
Тамара жила в Тамбове у своей бабушки, училась в школе № 7, была и отрядной вожатой у пионеров, и активной общественницей по линии оборонно-массового и физкультурного движения. В начале 1941 года работала инструктором физкультуры в фельдшерско-акушерской школе Тамбова. Когда началась Великая Отечественная война, девушка добровольно ушла на фронт.

Полуживая – она молчала
В середине 1941 года немцы овладели Орлом, Тамбовщина ока­залась прифронтовой областью. Без разведки, без информации - опорной базы противника - любая армия слепа и глуха. Шла тотальная мобилизация девушек- добровольцев во фронтовые разведгруппы.
29 июня 1942 года Тамара заполнила письменное обязательство о добровольном вступлении на разведработу в РККА. Так она оказалась в разведгруппе «Роза» Брянского фронта.
На имя разведчицы был вы­дан приказ № 1: вместе с радисткой Марией Жуковой высадиться с парашютом в тылу противника в районе города Тим Курской области.
Десантирование прошло не совсем удачно. При приземлении Тамара повредила ногу, пришлось прятать парашют и рацию в кустарнике. Несколько дней вместе с напарницей они ютились в семье колхозника Яковлева в деревне Кировка. Вскоре немецкая комендатура запретила находиться девушкам в Тимском районе, и они переселились в Мантуровский район, в деревню Роговое Курской области.
Развед­ывательная работа девушек продолжалась недолго. Их выдали местные жители, как потом стало известно, Трунов, Самыкин и Долгих. Девчата попали в руки венгерской контрразведки, которая попыталась перевербовать русских девушек.
Тамара Дерунец вела себя дерзко, открыто выражала свою ненависть к фашизму. Сам венгерский подполковник Ше­верьеши прилагал усилия повлиять на твёрдый характер Тамары, сломать её убеждения, ничего у него не вышло. Мария Жукова ока­залась слабее характером, менее стойкой. Попав в агентурные сети немецко-венгерской разведки, Жукова стала передавать советскому разведывательному центру дезинформационные сведения. Этот факт ещё более усугубил положение Дерунец. Начались бесконечные допросы и зверские избиения. Тамара молчала. От уговоров гестаповец перешёл к угрозам, а потом и пыткам.
Шли дни и недели, но наша бесстрашная землячка продолжала молчать. От постоянных жестоких пыток тело девушки превратилось в сплошной кровоподтёк, глаза заплыли, распухли суставы. Именно в эти дни подполковник Шеверьеши записал в свой личный дневник: «Мы бьём её каждый день, но она молчит. Полуживая - она молчит».
Тамара продержалась до того дня, когда должна была высадиться десантная группа. Фашис­ты так ничего и не узнали. А контрольную фразу «Солнце поднимается на востоке» девушка сказала за несколько часов до своей смерти, когда врагу предпринять что-то было уже поздно.

Настоящий герой
В ходе расследования трагической гибели землячки из протокола допроса католического священника Кальмана II Вен­герской армии раскроется нечеловеческая картина истязания сильной волей и духом советской девушки. Особенно жесток был финал мученической судьбы бесстрашной землячки. В кровавых ранах на теле, обнажённую и еле живую её бросили в грузовую автомашину, чтобы она показала место, куда закопала парашют. По дороге заночевали в ближайшей деревне. Тамару затащили в коровник, цепью приковали за ногу к стене сарая и, истерзанную, оставили до утра. Тамара отказалась показать место приземления. На обратном пути она скончалась.
Доподлинные материалы о героическом подвиге советской разведчицы-парашютистки собрал Георгий Терентьевич Долен­чук. Внесено предложение перед руководством МВД СССР и ходатайство перед советским правительством о присвоении посмертно Тамаре Яковлевне Дерунец звания Героя Советского Союза, а матери - о назначении персональной пенсии, женщина 15 лет считала свою дочь без вести пропавшей.
Ходатайство от 12 июля 1955 года вернули с резолюцией: «За давностью времени представлять нецелесообразно». Тамара Де­рунец посмертно была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Память об отважной девушке- землячке хранит одна из улиц Тамбова, его присвоили 19 марта 1959 года. На символической могиле на Воздвиженском кладбище установлен памятник, в областном дворце творчества детей и юношества, в музее хранятся подлинные документы Тамары Дерунец. На фасадах областного базового медицинского колледжа и Кёршинской школы открыты мемориальные доски в память о геройски погибшей разведчице.
Администрация Бондарского района совместно с населением поддерживает предложение о присвоении Тамаре Дерунец звания Героя России (посмертно). В рамках чего в школе проходят акции, где рассказывают о великом подвиге нашей землячки и собирают подписи у населения в поддержку присвоения звания героя. Уже собрано 548 подписей.
Наш долг - исправить историческую несправедливость, сделать всё возможное, чтобы как можно больше людей узнали о подвиге Тамары Дерунец, и ходатайствовать о присвоении нашей разведчице заслуженного звания.
Автор:Маргарита Елисеева (по материалам районного краеведческого музея) Фото из архива музея..