Лента новостей
Статья8 ноября 2016, 10:38

На вес золота

Сложно отследить те сотни и тысячи нитей, из которых жизнь сплетает полотно человеческой судьбы. События, факты, а главное - люди, каждый своей нитью вплетается в прихотливый узор, кто-то - теряясь вдалеке, лишь слегка наметив чуть заметный след, а кто-то - красной нитью на полотне жизни яркими вехами отмечает пройденный путь.
Путь от агронома до председателя райисполкома, главы администрации района, а позже председателя районного Совета народных депутатов отмечен делами, значимыми не только для трудовой биографии Анатолия Егоровича, но и определившими вектор развития района на годы вперёд.

Вечный зов родной земли

Родился Анатолий Егорович в крестьянской семье фронтовика, председателя колхоза Егора Ивановича и Ирины Трофимовны Горбуновых в трудный, но счастливый первый послевоенный год, когда страна поднималась из руин, а советским труженикам села была поставлена задача стратегической важности - обеспечить страну продовольствием.

Трудолюбивые и мудрые родители привили сыну важнейшие личностные качества, которые, как базис под соответствующую надстройку, много лет спустя лягут в основу его работы вначале агрономом, потом - председателем колхоза, и, наконец, определят его стиль и масштабность задач и на посту руководителя района.
Жизнь села, с её до хруста сжатыми зубами, упорным крестьянским трудом, знакомы Анатолию Егоровичу с детства, войдя в плоть и кровь.
Крестьянские корни заложили свой генетический код, составленный из гигантского трудолюбия, скрупулёзной точности и аккуратности, дисциплины и мудрости, помноженной на любовь к родной земле и величайшей ответственности за то, что избрал делом своей жизни.

Кадры решают всё

Сегодня нам много говорят о том, что в бывшем Союзе было «не так». Но времена не выбирают - в них живут. А время СССР - это, помимо прочего, время глобальных трудовых свершений, производственных побед, высоких достижений в промышленности и сельском хозяйстве, время небывалого развития социальной инфраструктуры села. А ещё - это гордость за свою страну, свой народ, это высокий кадровый потенциал и отличная «кузница» руководящих кадров. И успех в трудовых достижениях касался каждого и был общим.

Руководители, прошедшие «советскую» школу управления, начинали свой путь с азов профессионального мастерства, формируя умение трудиться так, чтобы не ради собственного блага, а ради общего дела отдавать свои силы, знания, умения, профессионализм и опыт.

Почти полвека назад молодой агроном с красным дипломом Мичуринского совхоза-техникума, начиная свой трудовой путь в Сампурском районе, вряд ли предполагал тогда, что спустя всего пять лет за трудовые заслуги он получит свою первую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. Первую в череде многих высоких наград, к которым спустя годы прибавятся ещё и орден Почёта, и Почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Но от этой жизненной вехи его отделяли годы труда, гектары полей и сотни тысяч тонн хлеба, к каждому зёрнышку которого он, без преувеличения, прикоснулся сердцем.
А тогда, в конце шестидесятых, молодой, но очень серьёзный и грамотный агроном на практике применял собственные научные разработки по повышению урожайности и совершенствованию культуры полей.

К слову сказать, высокая культура земледелия станет основным принципом работы Анатолия Егоровича и во времена работы председателем колхоза «Память Ленина», и в должности начальника райсельхозуправления, и на посту главы администрации Сампурского района.

«Давно я его знаю. Лет сорок. И лучше его никто из руководителей жизнь крестьянина, «горбатого мужика», не понимает, - Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почётный гражданин района и области Анатолий Иванович Гречишников, наверное, глубже всех ценит не только важность и значимость профессиональной деятельности Горбунова, но и уровень его заслуг для района. – Анатолий Егорович - типичный представитель «старой закалки», крестьянских корней, советского воспитания, партийной школы. Люди того времени не знали слова «не могу», а только - надо. Во имя общего дела. И самой яркой демонстрацией этого были лидирующие позиции, которые занимал район в областном рейтинге во время руководства Горбунова.

Он не давал себе не минуты передышки, учил, чтобы грамотно структурировали посевы, добивались высокой культуры земледелия, не знал ни выходных, ни праздников, досконально знал каждое поле, заботился о земле, работал с полнейшей отдачей, и требовал того же от других.
Про таких говорят - трудоголик. Я скажу - для Анатолия Егоровича ответственность за общее дело, за то, чтобы всё было сделано на совесть, профессионально и безукоризненно - основное в его работе.

Он душой болеет за всё, что происходит в районе. И сегодня, будучи председателем районного Совета народных депутатов, народным избранникам не даёт покоя - в хорошем смысле слова. Он душой болеет, переживает за район, за людей, за уборочные и посевные. Он истинный патриот своего района, хоть и не раз его пытались «переманить» на руководящие должности в другие районы, в областной центр».

Профессионал своего дела, истинный «сельхозник», руководитель «от Бога» - сложно, а вернее - просто невозможно представить Анатолия Егоровича, равнодушно относящегося к своей работе, к тому большому Делу, общий успех в котором - его жизненное кредо.
Стиль руководства сформировался ещё со времён председательства в «Памяти Ленина» в Серединовке.

Бывшие работники колхоза, живущие сегодня в собственных, построенных во времена Горбунова колхозных домах, ещё не забыли молодого в то время председателя, с приходом которого, кроме производственных показателей, пошёл в гору и рост строительства жилья, и развитие социальной инфраструктуры села.
В эти годы и сформировалась «система Горбунова», особый стиль руководства - быть в курсе всех проблем, не делить людей на «нужных» и «ненужных», знать потенциал трудового коллектива и умело руководить им. Просто феноменальное трудолюбие, жёсткая дисциплина, самоотдача, высочайшая ответственность, забота о людях - этому он следовал сам, и требовал того же от руководителей.

Собственным примером выстраивал чёткий график работы - какой бы пост он ни занимал, его распорядок дня не отличался от графика крестьянина во время страды - приходить на работу с рассветом и уходить позже всех, когда опустели кабинеты и погас свет на этажах «белого дома».

«Человек он очень «хлопотной», душой болеет за общее дело в целом и за каждого в отдельности. Трудолюбивый и дисциплинированный до педантичности, и сам работал, не жалея сил, и другим спать не давал, и результаты этого были налицо, - стиль руководства генерального директора одного из лучших сельхозпредприятий района - ОАО «Сатинское», агрария с многолетним стажем работы, депутата райсовета, Заслуженного работника сельского хозяйства России Василия Витальевича Козадаева 30 лет формировался рядом с Анатолием Егоровичем. - Еженедельные, а в «страдные» времена - два раза в неделю, планёрки дисциплинировали и мобилизовывали, а уровень ответственности руководителей он повышал собственным примером. В 1997 году я стал работать в «Вымпеле» агрономом-семеноводом. Спустя 3 месяца, когда главный агроном «Сатинского» перешёл в райком партии, именно Анатолий Егорович поверил в меня и рекомендовал на должность главного агронома совхоза, а в 2007 году, когда встал вопрос о смене руководства в «Сатинском», Анатолий Егорович сделал всё возможное, чтобы выбрали меня. Так что чувство личной ответственности у меня присутствует постоянно, и все эти годы достижениями нашего хозяйства я стараюсь оправдать доверие этого человека. Может, не всё получается, но я стараюсь, чтобы Горбунову не было стыдно за то, что в своё время рекомендовал меня на должность руководителя.

Анатолий Егорович во всё вникал лично, знал, как говорится, у кого кирпич на поле валяется, у кого стая ворон пролетела, и сколько свиноматка поросят опоросила.
Его «УАЗика», бодрым вездеходиком появлявшегося на любом поле, как огня боялись отстающие. Да и у передовиков, что греха таить, не раз замирало сердце, когда руководитель района лично проверял качество вспашки, структуру посевов, состояние всходов».
С раннего утра - в походном режиме, объезжал хозяйства, лично узнавал из первых уст, как идут дела. И районные сельхозпроизводители постоянно наращивали урожайность и объёмы производимой продукции. Сельхозпредприятия района выстояли - в самые трудные времена в районе не было, как нет и сегодня, ни одного гектара невозделанной земли.
Но высочайшей заслугой Анатолия Егоровича, которую невозможно переоценить, помимо прочих заслуг, в том числе, и отмеченных наградами, безусловно, считается газификация, которую наш район завершил первым в области.

Твоё богатство - люди

В бытность председателем райисполкома и позже главой администрации района, Анатолий Егорович Горбунов уделял большое внимание социальному развитию села. В нашем районе была самая развитая сеть дорог, удалось сохранить всю социальную инфраструктуру, сеть лечебных и образовательных учреждений. А ведь, чтобы увидеть масштабность этих заслуг, нужно, прежде всего, вспомнить, на какие тяжёлые в жизни страны годы пришлась «эра Горбунова». Добиваться высоких, самых высоких в области показателей в растениеводстве и животноводстве - невзирая на трудности, погоду, диспаритет цен - стало стилем его работы в те годы. И район выстоял. С минимальными потерями вышел из глубочайшего кризиса некогда могучей страны. И более того - именно в те тяжёлые годы в нашем районе смогли начать и в рекордно короткие сроки завершить газификацию.

Это достижение и по сей день остаётся крупнейшим и самым высоким в Тамбовской области. Сампурский район - единственный в области, где газ много лет назад пришёл в каждый, даже самый отдалённый населённый пункт, во все учреждения соцкультбыта и практически 80 процентов домовладений. Ни один район Тамбовщины не достиг столь высокого уровня газификации.

Это глобальное мероприятие впервые в регионе было проведено методом «народной стройки» - здесь впервые был применён принцип непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения, опередивший на много лет закон об основных принципах местного самоуправления.

В 2003 году за большой вклад в социально-экономическое развитие района Анатолий Егорович получил ещё одну высокую награду - орден Почёта.
Но самая высокая награда - уважение сампурцев и те достижения района, которыми отмечена его трудовая биография.


Автор:Светлана Сабитова