Лента новостей
Статья28 ноября 2016, 10:00

Их пример другим наука

В гости к сампурским животноводам во главе с педагогами приехали 22 студента 2-3 курсов Кирсановского аграрно-промышленного колледжа, обучающиеся по специальности «ветеринарный фельдшер». Почему именно медненские молочные «семейки» стали объектом такого пристального внимания, объяснять, пожалуй, не надо. Именно здесь налажено современное, уровня XXI века, производство молочной продукции. Именно здесь получают самые высокие надои в области. И, наконец, именно здесь можно воочию наблюдать в действии работу единственной на Тамбовщине доильной установки-робота…


«По 3-4 месяца искали ветврача!»

На недавней встрече с Президентом России Владимиром Путиным губернатор Тамбовщины Александр Никитин, рассказывая о развитии сельскохозяйственного сектора области, подчеркнул, что помимо традиционно крепкого растениеводства устойчивую положительную динамику у нас сегодня демонстрирует и животноводство.

В последние годы в регионе поднялись и приступили к выпуску продукции такие крупные предприятия, как «Тамбовский бекон», инжавинская и токарёвская птицефабрики, «Тамбовская индейка» и целый ряд других современных объектов. Одновременно с этим заметно возросла и доля тамбовского молока, произведённого не в частных подворьях, а в корпусах современных ферм. Помимо ООО «Тамбов-молоко» были введены в эксплуатацию ещё четыре крупных молочных комплекса: ООО «Молочная ферма «Жупиков», ООО «Суворово», агрокомплекс «Тамбовский» и первая очередь ООО «Мегаферма Шереметьево». Продолжается строительство шестого комплекса - ООО «Капитал-Агро Сосновский», подверглись кардинальной реконструкции и модернизации молочно-товарные фермы ООО «Голицыно», ООО «Подъём» и ООО «Родина».
На сегодняшний день в регионе действует более двадцати крупных животноводческих комплексов различного направления.
Такой стремительный рывок привёл не только к увеличению производства продукции, но и к заметному оживлению на рынке труда, одновременно высветив ряд проблем. Одной из них стала нехватка специалистов, основательно «выбитых» из отрасли за годы упадка товарного животноводства.

По словам управляющего ОП «Медное» ООО «Тамбов-молоко» Александра Колесникова, несмотря на завидные зарплатно-финансовые перспективы, поиски ветеринарного врача на предприятии порой затягивались на 3-4 месяца. Стоит ли удивляться, что инициатором серии профориентационных семинаров для студентов и школьников при поддержке информационно-консультационного центра АПК стало именно областное управление ветеринарии.

Стране нужны ветеринары

Обращаясь к студентам Кирсановского аграрно-производственного колледжа - едва ли не единственного на Тамбовщине учебного заведения, готовящего ветеринаров, начальник управления Алексей Филин одобрил их профессиональный выбор и заверил, что отношение к ветспециалистам сегодня кардинально меняется не только в нашем регионе, но и в целом по России.

- Всплеск строительства современных животноводческих комплексов, - отметил он, - вызвал небывалый спрос на специалистов, способных работать в условиях крупного технологичного производства. В связи с этим на рынке труда стали очень востребованы люди, имеющие ветеринарное образование, дефицит которых проявился особенно явственно Перед нами сегодня стоит задача в течение пяти лет подготовить для предприятий региона не менее 250 специалистов этого профиля. Администрация области готова выдавать целевые направления на обучение, а также помогать с трудоустройством.

Повышенный спрос, по словам Алексея Филина, гарантирует, как было подчёркнуто, грамотным специалистам не только трудоустройство, но и достойную зарплату, которая на старте трудового пути для ветеринаров начинается с 25-30 тысяч рублей, а по мере приобретения опыта подрастает до 50-100 тысяч.

Ещё вчера это было сказкой

Знакомство студентов с медненскими «семейками» началось для них… вкусно – с дегустации готовой продукции, выпускаемой под брендом «Семейные фермы» из высококачественного молока, обильный поток которого поступает на молокозавод из медненских ферм.

Инвестиционный проект группы компаний «Черкизово», поднявший на сампурской земле корпуса ООО «Тамбов-молоко», по словам приветствовавшего будущих ветеринаров первого заместителя главы администрации района Владимира Клинцова, стал для района прорывом в молочном животноводстве, наглядно продемонстрировавшим аграриям то, какими должны быть фермы XXI века.

В настоящее время там по безвыгульному методу содержится 640 голов крс, в том числе 331 фуражная корова голштино-фризской породы. От закупленных в Дании и США бурёнок и их уже российского потомства в ООО «Тамбов-молоко» за 10 месяцев 2016 года получили 2589 тонн высококачественной продукции, то есть в среднем каждая фуражная корова выдала на-гора по 7421 килограмму молока! К концу года животноводы ОП «Медное» планируют довести этот показатель до отметки в 8600 килограммов, побив тем самым свой собственный рекорд на 200 кг. Понятно, что такая рекордная для Тамбовщины статистика - не манна небесная, а сочетание целого ряда факторов, начиная с генетического потенциала животных, кормовой базы и заканчивая профессиональным подходом специалистов к своему делу.

Мы уже не раз рассказывали нашим читателям о высокотехнологичной «начинке» медненских семейных ферм, однако напомним, что все процессы там максимально автоматизированы и требуют минимального вмешательства человека. За климат и чистоту в корпусах отвечают умные приборы. Поят и даже чешут спины (а это, между прочим, плюс 10 процентов к надою) тоже они. Корм, где смешано множество компонентов, раздаёт влекомый трактором миксер-раздатчик. Однако самым революционным ноу-хау там, безусловно, является система добровольного доения коров шведской фирмы DeLaval. Четыре робота-дояра не просто доят коров без участия человека. По словам главного зоотехника «семеек» Павла Кучина, компьютерная программа DeLaval DelPro™ Win является практическим воплощением интеграции современных технологий беспроводной передачи данных, программного обеспечения и технологии машинного доения в молокопровод, основанной на последних научных и практических исследованиях.

Ежедневные данные по удоям являются одним из ключевых факторов эффективного управления фермой и позволяют осуществлять: раннюю диагностику возможных проблем со здоровьем животных; строить наглядную кривую лактации; оценивать и рассчитывать рацион кормления; определять сроки охоты, осеменения, проверки на стельность, отёла и запуска; вести учёт надоев каждой коровы, что, в свою очередь, позволяет планировать мероприятия по разведению и выбраковке.
Одним словом, DeLaval DelPro™ - это электронный помощник, позволяющий идеально выстроить схему организации труда, планирования всей хозяйственной деятельности предприятия.

Впрочем, принимающая сторона не ограничились демонстрацией, пусть и эффектной, работы чудо-дояра, а познакомила будущих ветеринаров с практическими нюансами их будущей профессии.



Автор:Владимир Поветкин